Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан и Польша готовятся к экономическому сотрудничеству

Узбекистан и Польша готовятся к экономическому сотрудничеству

На шестом заседании узбекско-польской Межправительственной комиссии обсуждалось экономическое сотрудничество между двумя странами. Как выяснили аналитики из раздела «Мировые новости» издания «Биржевой лидер», 14 ноября помимо Межправительственной комиссии состоялся узбекско-польский форум, и была организована кооперационная биржа. На форуме в роли представительной делегации деловых кругов Республики Польша выступил министр экономики Анджей Дыха.

Во время заседания Межправительственной комиссии представители обоих государств обсуждали состояние и перспективы сотрудничества между Польшей и Узбекистаном. Кроме этого коснулись темы сотрудничества в области торгово-экономической, финансово-технической и инвестиционной деятельности. Также сторонники Польши и Узбекистана пытались обсуждать нюансы сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме и иных направлениях. 
В результате обсужденный по разным темам стороны подписали итоговый протокол МПК.

Предпосылки установления торгово-экономического сотрудничества


Толчком для развития торгово-экономических отношений между данными государствами стала встреча двух президентов. Так, в ходе официальных визитов президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и Республики Польша, состоявших в январе 1995 года и июля 2003 года, были подписаны официальнее договоры. Так, активизации торгово-экономических отношений способствовало подписание таких договоров, как Договор «О дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Республикой Польша», соглашения «О взаимном поощрении и защите инвестиций», «Об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращения уклонения от уплаты налогов и дохода на имущество», «О воздушном сообщении», соглашения «О предоставлении связанного льготного кредита», «О предоставлении коммерческого кредита», «О сотрудничестве и взаимном содействии в таможенных делах», «О международном автомобильном сообщении», Агентское соглашение между Национальным банком ВЭД Республики Узбекистан и польским «Банком Господарства Краевого», а также межведомственное соглашение «О сотрудничестве в области туризма».

После вступления Польши в Евросоюз в октябре 2007 года обе стороны подписали новое Соглашение между правительствами Республики Польши и Республики Узбекистан. После подписания данных договоров в Узбекистане и Польше наступил благоприятный период.

В 2012 году в результате сотрудничества между странами объем торговли вырос на 35,9%. Доход составил $148,3 млн. в начальных месяцах 2013 года, товарооборот составил $127,6 млн. На сегодняшний день на территории Республики Узбекистан работают 19 предприятий с польским капиталом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
25 июня
25 июня
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников