Горячие Новости

Облако тегов

Дед Мороз и его окружение стали персонами нон грата в Таджикистане

Дед Мороз и его окружение стали персонами нон грата в Таджикистане

Ни одна новогодняя телепрограмма не покажет Деда Мороза и его свиту в связи с запретом этого руководителями телеканалов.

В этом году ни Дед Мороз, ни Снегурочка не появятся на экранах государственных телеканалов Таджикистана. "Съемки новогодних программ на телевидении уже проходят крупным планом, но в них отсутствуют елки, Дед Мороз, Снеговик и Снегурочка. Данные сказочные атрибуты и персонажи никакого отношения к нашим национальным традициям не имеют, хотя и плохого в них нет", — заявил первый замглавы комитета по телерадиовещанию Саидали Сиддиков.

Дед Мороз и его зарубежные родственники.

Сиддиков отметил: "В большинстве новогодних телепрограммах будут показаны снег, зима, встреча Нового года, новогодние развлечения, праздничные пожелания и стол, но без алкоголя, и елки с Дедом Морозом. Телерадиокомитет никаких указаний насчет отсутствия главных новогодних атрибутов не давал — руководители телеканалов сами пришли к такому мнению.

Жители Таджикистана наряжают новогоднюю елку еще задолго до наступления праздника, это уже стало доброй традицией. Хотя четвертый год, в декабре, встает вопрос: «Стоит ли вообще наряжать елку и отмечать Новый год?». Данный вопрос стал актуален по причине выступления против праздника некоторых влиятельных мусульманских священнослужителей и партии Исламского возрождения Таджикистана.

Новый год в Таджикистане является официальным праздником, и уже сейчас на главной площади Душанбе установлена 22-метровая новогодняя елка. Естественно, телепоздравление президентом Эмомали Рахмоном народа Таджикистана тоже стало традицией.

История создания Деда Мороза и Снегурочки.

Образ Деда Мороза складывался на протяжении многих десятилетий. Множество историков склонно утверждать, что копией нашего Деда Мороза является восточнославянский дух холода Трескун, или Студенец. Хотя на нашего Деда Мороза больше похож персонаж давних сказок Морозко, который считается строгим, иногда злым, сварливым, но справедливым. Также можно утверждать, что Дед Мороз походит от западного Санта Клауса: один и тот же внешний вид, только наш в пальто одет.

Образ Снегурочки зародился в XIX веке. Его создателем стал Г. П. Данилевский, который в 1860 году опубликовал русскую народную сказку об ожившей снежной девочке. Официально датой рождения Снегурочки является 1873 год, именно тогда А. Н. Островский изложил эту народную сказку в пьесе "Снегурочка".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Парламент
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Чечня
Чеченская республика