Горячие Новости

Облако тегов

После протестов «нехристианскую» ёлку в Брюсселе демонтируют

После протестов «нехристианскую» ёлку в Брюсселе демонтируют

Накануне в столице Бельгии состоялся марш протеста против дизайнерской металлической инсталляции, которую украшали парусины и светодиоды. Христиане Бельгии посчитали, что власти столицы отказались от христианской традиции, чтобы угодить представителям нехристианских конфессий.

Властями и полицией бельгийской столицы было принято решение о демонтаже металлической елки из центральной площади Брюсселя, - Гран пляс, сообщили в понедельник местные масс-медиа. Как считают наблюдатели, это связанно с протестами христиан, усмотревших в данной конструкции угрозу христианским ценностям в угоду мусульманам, которых в Бельгии насчитывается около 250 тысяч человек.
 
Брюссельские власти приняли решение не украшать в этом году Гран пляс традиционной рождественской елкой, а вместо ее поставить электронную.
 
25-метровую металлическую елку высотой 25 метров демонтируют 28 декабря. У полиции есть опасения, что накануне Нового года будут массовые попытки взобраться на инсталляцию в ночное время, что может привести к трагическим последствиям. Также не исключаются акты вандализма.
 
Однако жители Брюсселя не намерены просто так сдаваться, они собрали уже 12 тысяч подписей с призывом вернуть в этом году живую рождественскую елку, сообщает Brussel Nieuws.
 

Новогодняя елка как яблоко межконфессионального раздора

 
Руководство города Коккедал, находящегося вблизи от Копенгагена, большинством голосов приняла решение не тратить в этом году средства на рождественскую елку. А все потому, что пять из девяти членов руководства города – мусульмане, которые не считают нужным готовиться к сомнительному празднику. Это решение получило широкую медийную огласку, принимая во внимание огромные затраты на празднование мусульманского праздника Курбан-байрана. Среди жителей уже начался сбор подписей для отставки мэрии, и представители СМИ склонны полагать, что это все может кончиться противостоянием между мусульманами и христианами, сообщает The Copenhagen Post. Исламское сообщество уже начало жаловаться на поступающие от католиков угрозы. Пресс-секретарь Исламского сообщества Имра Шах считает, что администрации города необходимо прислушаться к мнению немусульман. Если в городе живет хотя бы один представитель иного вероисповедования, который хочет отпраздновать Рождество, власть обязана пойти ему на встречу.
 
Среди местных жителей начался сбор подписей против роспуска администрации, а полиция начала расследовать обвинения чиновниками в расизме. Местные журналисты тоже решили не оставаться в стороне и начали снимать документальный фильм о засилье в городе мусульман, однако им в этом помешали 25 неизвестных людей в черных масках, которые стали забрасывать их камням и выкрикивать: "Нео-нацисты", пишет The Copenhagen Post.
 

В столице Таджикистана, несмотря на протесты мусульман, будет стоять новогодняя елка

 

Председатель верхней палаты парламента Таджикистана, мэр Душанбе Махмадгсаид Убайдуллаев выдал распоряжение установить новогоднюю елку на центральной площади страны. Также праздничные деревья будут стоять во всех детских учебных учреждениях столицы. Этим самым первый сенатор республики и мэр города положил конец спору, который был между представителями светской общественности и исламскими радикалами, которые требовали исключить Новый год из списка праздничных дат, как праздник, который чуждый мусульманской культуре.
 
Убайдуллаев заявил, что Таджикистан – это демократическое, правовое и светское государство, и не поддастся навязываемому меньшинством своих правил. Он также добавил, что устанавливаемая елка – новогодняя, а не рождественская, а Новый год – это самый радостный праздник среди большинства населения, в особенности детей, и никто не позволит лишить этой радости.
 
В течении последних нескольких лет традиционно накануне Нового года в независимых СМИ и социальных сетях идут ожесточенные споры по поводу отмены этого праздника. В прошлом году в ночь на 1 января в столице Таджикистана на 24-летнего Парвиза Давлатбекова, одетого в костюм Деда Мороза, было совершено хулиганское нападение. Получив множество ножевых ранений, Двлатбеков скончался.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Ферганская область
Туркменистан
Туркменистан
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
14 августа
14 августа
стрелец
Стрелец