Горячие Новости

Облако тегов

По рекомендации Каримова студенты из Узбекистана стали «невыездными»

По рекомендации Каримова студенты из Узбекистана стали «невыездными»

Жизнь в Узбекистане порой преподносит местным жителям такие сюрпризы, которые удивляют не только иностранцев, но и видавших виды людей, заставших времена бывшего Советского Союза. Еще памятны запреты Деда Мороза со Снегурочкой в преддверии Нового года, теперь же местные чиновники правоохранительных органов приняли не менее странное по своему характеру решение, которое идет в разрез не только с международными нормами в вопросе прав человека, но и не согласуется с законодательством самого Узбекистана, которое, как это ни странно, гарантирует свободу передвижения.
 
Перестарались, или…
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана» со ссылкой на радиостанцию «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода»), по итогам обсуждения в недрах силовых структур страны программной речи Президента Узбекистана Ислама Каримова, провозглашенной еще 19 января в ходе заседания, посвященного итогам года минувшего, Службой национальной безопасности (СНБ), Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел Узбекистана было принято коллегиальное решение ограничить до конца текущего учебного года выезд за границу студентов вузов и учащихся колледжей. По информации источника, такое решение стало реакцией на слова главы государства о том, что многие узбекские подростки выезжают за границу, в частности, в Россию, в надежде найти там работу, и многие из них на чужбине влачат жалкое существование. «Более полумиллиона наших детей учатся в колледжах. А что будет с ними завтра? Я никак не могу представить себе наших детей, выклянчивающих за границей какую-либо работу. Если ты руководитель, ты должен его убедить [остаться–ред.]», - заявил тогда Президент Узбекистана, при этом, такой упрек был адресован, почему-то, именно руководителям силовых структур.
 
По информации представителей ряда средних и высших учебных заведений, для проведения агитационной компании СНБ были разосланы в вузы и колледжи видеоматериалы, повествующие о злоключениях узбекских подростков за границей. «Мы показываем эти фильмы,проводим разъяснительные мероприятия и рассказываем, что наших ребят может ждать такая же участь, если они выедут за границу», - рассказал журналистам  преподаватель одного из строительных колледжей юга страны.
 
Вместе с тем, преподаватели признают, что нередки случаи, когда приехавшие с заработков из России подростки демонстрируют своим сверстникам дорогостоящие мобильные телефоны и модную одежду, что недоступно тем, кто остался на Родине. Такова действительность Узбекистана, которая, к сожалению, идет в разрез с директивами правительственных и силовых органов.
 
Однако, запрет на выезд уже стал воплощаться в жизнь. По информации «Озодлик», со ссылкой на источник в одном из ОВИРов, некоторым семьям, в которых родители устроились на работу в Корее, было отказано в выезде детей, при этом, им было настоятельно рекомендовано закончить обучение. Кроме того, во всех учебных заведениях действует негласный запрет на выдачу студентам справок с места учебы, которые требуются для выезда за рубеж, и, по некоторым данным, его все же можно обойти, однако, стоить это будет родителям очень дорого.
 
Эта ситуация, очевидно, является ненормальной, которая вызывает искреннее удивление обывателей, и довольно резкую реакцию правозащитников. Один из них, глава международного фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер сравнил положение узбекских подростков с положением крепостных детей в России, когда им было запрещено покидать границы имения собственного барина. Ситуация в Узбекистане, следует признать, очень похожа на положение детей средневековой России.
 
Узбекистан не одинок
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», Узбекистан не уникален в своем роде в плане подобных запретов. Например, еще один диктаторский режим в соседнем Туркменистане также в свое время неоднократно вводил запреты на выезд студентов за рубеж. Также вводили запреты подобного рода в Таджикистане, однако, там шла речь лишь о молодых людях, которые намеревались пройти за рубежом религиозное обучение. А в Кыргызстане недавно обсуждалась возможность полного запрета на выезд за рубеж местных девушек в возрасте до 23 лет.

Видео: По рекомендации Каримова студенты из Узбекистана стали «невыездными»

Видео: Биржевой лидер.
По рекомендации Каримова студенты из Узбекистана стали «невыездными»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
РИА Новости
РИА Новости