Горячие Новости

Облако тегов

НАТО начинает «тестировать» Узбекистан на предмет вывоза контингента

НАТО начинает «тестировать» Узбекистан на предмет вывоза контингента
Как уже неоднократно сообщалось ранее, Узбекистан рассматривается Североатлантическим Альянсом в качестве основного партнера в процессе вывода войскового контингента из Афганистана. Вывод НАТОвских военных предусмотрен в будущем году, однако, уже сейчас стали известны некоторые подробности процесса. Кроме того, предполагается, что своеобразная подготовка к процессу вывода личного состава и техники через территорию Узбекистана, пройдет в скором времени.
 
Планируются «тестовые» мероприятия
 
По информации латвийских СМИ, уже в первой половине текущего года будут проведены «тестовые» обратные перевозки вооружений посредством железной дороги, расположенной на территории Узбекистана. Об этом заявил накануне глава правительства Латвии Валдис Домбровскис, выступивший перед Сеймом этой страны. Об этом сообщает информационный портал «12uz». Слово «обратные» приведено отнюдь не случайно, ибо на сегодняшний день, по данным Министерства обороны США, Узбекистан обеспечивает до 98 процентов прямых поставок для военных НАТО, размещенных в Афганистане, по так называемому Северному пути.
 
Информация латвийского премьера подтверждается также словами руководителя Министерства обороны Великобритании Филиппа Хаммонда, который ранее заявлял о том, что часть грузов и личного состава контингента НАТО будут выведены из Афганистана посредством территории Пакистана, однако, основной трафик будет обеспечен соседним с ними Узбекистаном. При этом, по информации британского министра, согласно ранее заключенного между двумя государствами соглашения, оплата вывода британского контингента в размере около 700 тысяч долларов, будет проведена путем передачи Ташкенту военной техники и запасных частей к ней.
 
Как отметил также Ф. Хаммонд, уже в текущем году Великобритания намерена сократить свой контингент в Афганистане с 9 тысяч человек до 5,2 тысяч, для чего предполагается транспортировка в обратном направлении около 2,5 тысяч единиц автомобильной техники и 6,5 тысяч контейнеров с различным грузом. Информационное агентство «Bloomberg» при водит слова главы британского оборонного ведомства о том, что «Узбекистан уже сейчас играет конструктивную роль в содействию стабилизации ситуации в Афганистане, однако, он столкнётся с повышением вызовов в сфере безопасности, и по этой причине мы (Великобритания – авт.) изучаем возможность передачи излишков военного оборудования с тем, чтобы помочь ему справиться с этими вызовами».
 
На сегодняшний день Узбекистан и Великобритания заключили сразу три двухсторонних транзитных соглашения, которые позволят осуществить вывод невоенной техники, а также бронированных машин по железной дороге. Кроме того, предполагается вывоз оборудования, в том числе военного снаряжения и амуниции, и военного персонала по воздуху. В минувшем году Ташкент ратифицировал договора с Великобританией и США о воздушном транзите грузов и персонала этих стран для сил контртеррористической коалиции в Афганистане через свою территорию.
 
Сотрудничество будет всесторонним
 
Как напоминают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», еще в минувшем году Ташкент официально обратился с просьбой о сотрудничестве в рамках «Программы углубления военного образования» (DEEP), которая была разработана для государств-партнеров НАТО, и имеет своей целью создание, развитие и реформирование военных учебных заведений этих государств путем предоставления им содействия в составлении учебных программ, а также помощи в повышении качества методов подготовки личного состава.
 
Помимо обучающего направления, НАТО намерено предоставить Узбекистану некоторые виды военной техники и оборудования, среди прочего, речь шла о беспилотных летательных аппаратах, при помощи которых предполагается осуществлять контроль ситуации в районах, граничащих с Афганистаном.
 

В самом Североатлантическом Альянсе отмечают, что такое техническое содействие обусловлено угрозой дестабилизации ситуации в Среднеазиатском регионе после того, контингент НАТО будет выведен из Афганистана. Речь идет, прежде всего, об угрозе проникновения исламистских бандформирований из соседних государств, которые имеют планы по строительству мусульманского государства на просторах Центральной Азии, вглубь территории Узбекистана. 

Видео: НАТО начинает «тестировать» Узбекистан на предмет вывоза контингента

Видео: Биржевой лидер.
НАТО начинает «тестировать» Узбекистан на предмет вывоза контингента
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.