Горячие Новости

Облако тегов

«Аэрофлот» пожаловался правительству России на власти Узбекистана

«Аэрофлот» пожаловался правительству России на власти Узбекистана

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», правительство Узбекистана в начале февраля текущего года ввело новый режим обращения иностранной валюты, в соответствии с которым, по сути, вся инвалюта оказалась под запретом. Очевидно, что это привело к многочисленным трудностям в расчетах как для физических лиц, так и для юридических лиц, компаний, занимающихся импортом продукции. Вместе с тем, как выяснилось, в расчетах с российским авиаперевозчиком- компанией «Аэрофлот», проблема конвертации выручки имела место очень давно.
 
«Аэрофлот» предлагает приостановить воздушное сообщение с Узбекистаном
 
Сегодня стало известно, что российский авиационный холдинг «Аэрофлот», в состав которого входит ряд компаний (помимо, непосредственно, «Аэрофлота», это также компании-перевозчики - ОАО «Россия», ОАО «Владивостокавиа»,ОАО «Допавиа»), обратился в подконтрольный правительству орган - Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) России с просьбой о содействии в решении вопроса осуществления платежей, связанных с получением выручки от продажи в Узбекистане билетов на авиарейсы, связывающие Россию с этим государством.
 
В документе, в частности, говорится о том, что упомянутые компании холдинга «на протяжении длительного времени испытывают трудности с конвертацией и переводом денежных средств, вырученных в Узбекистане. Данная тематика была обсуждена в ходе очередного заседания двухсторонней Межправительственной комиссии, которое состоялось в середине декабря минувшего года в Ташкенте, в результате чего, спустя менее, чем через неделю, правительство Узбекистана приняло постановление, которым были внесены изменения в другое постановление под названием «О мерах по упорядочиванию реализации услуг авиаперевозок», в частности, была внедрена норма о том, что иностранные перевозчики могут осуществлять сделки по продаже авиабилетов за иностранную валюту. Однако, 28 января текущего года было принято известное постановление Президента Узбекистана Ислама Каримова о запрете расчетов в иностранной валюте, в том числе и для компаний-нерезидентов. При этом, в пассажиропотоке из Узбекистана в Россию и обратно, большую часть занимают именно резиденты Узбекистана, доступ которых к налично валюте перекрыт.
 
В такой ситуации, как утверждают в «Аэрофлоте», деятельность компаний, входящих в холдинг, в узбекском направлении становится попросту убыточной. В связи с этим, «Аэрофлот» уже обратился в Министерство промышленности и торговли и Министерство транспорта России с просьбой повлиять на ситуацию, в том числе, путем действий, направленных на остановку воздушного сообщения между двумя государствами до окончательного решения проблемных вопросов.
 
Стоит отметить, что «Аэрофлот» поднимал данную проблему еще в позапрошлом году, когда появилась информация о том, что на счетах холдинга в Узбекистане «зависли» свыше 50 миллионов долларов, которые не могут быть своевременно выведены. Как видим, проблема эта не нова, а с введением Ташкентом нового «валютного порядка», она еще более усугубилась.
 
«Уникальный» Узбекистан
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», Узбеки стан в валютном вопросе является во многом очень уникальным государством. В самом деле, трудно найти другую страну, где параллельно действуют сразу три курса иностранной валюты – официальный, который утверждает Национальный банк страны, межбанковский, формируемый на бирже, и курс «черного» валютного рынка, который превышает официальный в, без малого, два раза.
 
Окончательно «добило» ситуацию упомянутое январское постановление И. Каримова, которое привело к резким колебаниям валютного курса, кроме того, как известно, валюту по очень выгодному официальному курсу могут приобретать лишь компании, приближенные к высокопоставленным государственным чиновникам, включая представителей президентской семьи. Прежде всего, это компании, которые держат под контролем основные импортные потоки, а также крупные финансово-банковские учреждения. Очевидно, что представительства «Аэрофлота» в их число не входят…

Видео: «Аэрофлот» пожаловался правительству России на власти Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
«Аэрофлот» пожаловался правительству России на власти Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
украинцы
Украинцы
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
22 января
22 января