Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане восстановление Ургенча возложено на плечи учащихся

В Узбекистане восстановление Ургенча возложено на плечи учащихся

На работы по строительству и благоустройству административного центра Хорезмской области – города Ургенча, начатых по инициативе президента Каримова, в принудительном порядке привлекаются школьные учителя, медработники и другие работники госучреждений, а также и учащиеся. Об этом сообщили «Озодлик» сами учащиеся Ургенча.

Большая часть трудоспособного населения уехала на заработки в Россию и Казахстан. Поэтому на принудительные работы наряду с работниками госучреждений привлекаются студенты колледжей и институтов.
 
Один из студентов Ургенчского Государственного университета, Ихтиер говорит:
- Два месяца нас заставляют выходить на работы во время учебы, называя это субботниками. Учимся одну пару, затем до 3-часов, а иногда и до 5-часов дня заставляют работать. Мы ведь заплатили за нашу учебу по Договору 5 млн. сумов, но нам говорят, что это – распоряжение сверху. Мы ведь поступили в ВУЗ для получения знаний, а не для работы.
 
Другая учащаяся из Хорезма – Рохатой тоже рассказала «Озодлик», что их принуждают выходить на работу.
 
- Выполняем черную работу, чистим территорию вокруг новостроек, таскаем строительный мусор. Даже не разрешают сходить домой переодеться. Что будет с нашей учебой, с нашими экзаменами – на этот вопрос отвечают, что студент должен успевать все. Оказывается будем работать, пока не отстроится заново город.
 
Один из сотрудников ректората Ургенчского Государственного университета, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что студентов заставляют работать на благоустройство города, но отрицает, что это происходит за счет учебы.
 
- Студенты работают не во время занятий. Им сказано работать после занятий. Вы сами видите состояние области. Нужно заново отстраивать город. Сейчас все работы делает университет. Делаем ведь для своего края. Но не во время учебы, ректор жестко велел отправлять на работы только после учебы.
 

Каримов хочет сделать Ургенч второй столицей

 
В январе этого года на правительственном собрании Президент Узбекистана Ислом Каримов сказал: «Хорезм изменится коренным образом, если руководители будут гореть этим, я буду доволен ими», сообщает "Биржевой лидер в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на Озодлик (радио "Свобода" в Узбекистане).
 
Согласно официальным данным, разработан проект восстановления Ургенча на 112 млрд. сумов.
 
Однако, указывается, что в Ургенче с 200 000 населением не хватает рабочих для стройки. Поэтому, восстановление города согласно планам Каримова, тяжким бременем легло на плечи, учителей, медработников и других работников госучреждений, а также стариков и учащихся.
 
- Пока не осуществятся эти проекты, нас будут все время заставлять работать, - говорит ургенчский учащийся Ихтиер.
 
По информации источника, близкого к Управлению Архитектуры и строительства Хорезмской области, из-за недостатка собственных рабочих сил сейчас в Ургенч привозят специалистов из соседних областей. Некоторые источники сообщают, что даже выводят под конвоем заключенных из тюрем на работы.
 
В то же время среди хорезмских мигрантов в России поползли слухи: «В Ургенче начинается большая стройка, и нас всех позовут работать».
 
- Вот такое мы услышали. Каримов хочет сделать Ургенч второй столицей. Сейчас в Санкт-Петербурге каждый второй узбек – из Хорезма. Дома денег нет, вот и приезжаем сюда работать. Если будут платить также, как и здесь, мы с удовольствием вернулись бы, - говорит работающий на одной из строек Петербурга Азамат из Хорезма.
 
В центре Ургенча на месте снесенных домов постройки 50-х годов прошлого века планируется возведение новых современных домов и обустройство широких проспектов.
 
Проживающие в сносимых домах жители подвергаются усиленному давлению со стороны силовых органов и прокуратуры. Сообщается, что большая часть населения под таким натиском согласилась на переезд.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Католицизм
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)