Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: вслед за Дедом Морозом под запрет попал День святого Валентина

Узбекистан: вслед за Дедом Морозом под запрет попал День святого Валентина

 

«Биржевой лидер» уже сообщал, что в канун празднования Нового года в Узбекистане начал действовать негласный запрет на упоминание Деда Мороза и Снегурочки в местных СМИ как символ, чуждый культуре и традициям узбекского народа. Вместе с тем, ситуация складывается таким образом, что одними лишь новогодними персонажами власти страны решили не ограничиваться, и в преддверии другого праздника, ставшего в последние годы традиционным на пространстве бывшего СССР – Дня святого Валентина, чиновники решили отвадить местную молодежь от него, причем довольно оригинальным способом.
 
Признания в любви уместны, если это любовь к Родине
 
К Дню святого Валентина можно относиться по разному, тем не менее, в день 14 февраля многие пары имеют привычку обмениваться поздравлениями, признаниями в любви и традиционными символичными подарками. Однако, как сообщает информационный портал «Uznews.net» в Ташкенте решили, что пылкие порывы узбекской молодежи следует направить в необходимое русло, для чего было объявлено о проведении в этот день патриотического общенационального конкурса среди молодежи под символичным названием «Дил изхорлари» («Душевные признания»). Всем потенциальным участникам предлагается направить в адрес Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, которая является формальным организатором конкурса, признания в любви к своей стране в стихотворной или прозаической форме по трем основным темам – «Родина», «Мать», а также «Любимый человек».
 
Примечательно, что девушки должны отправлять свои признания на бумаге розового цвета, а юноши – голубого, при этом, все послания отсылаются в двух экземплярах, один из которых попадает на стенд, развернутый на втором этаже здания национальной библиотеки, а второму присваивается порядковый номер, и, в соответствии с этими номерами, 14 февраля будет проведен конкурс по отбору лучших работ, авторы которых получат специальные призы.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», это уже не первый прецедент по вмешательству властей в празднование Дня святого Валентина. В частности, год назад были перенесены концерты с участием местной популярной исполнительницы Райхон, которую многие в Узбекистане называют символом «дня влюбленных». В этом году ее концерты также не состоятся. Как отмечают высокие государственные чиновники, курирующие узбекскую прессу, которых цитирует газета «Даракчи», в день 14 февраля у народа есть «не менее веский повод для празднования», ибо в этот день празднуется день рождения великого национального поэта-просветителя Захириддина Бобура.
 
Политика закрытости
 
Власти Узбекистана уже довольно длительное время демонстрируют политику, призванную оградить местное население, а в особенности молодежь, от «тлетворного влияния массовой культуры и западных ценностей», что выражается в подобных действиях, как в случае с Дедом морозом, о чем неоднократно сообщало наше издание, так и в случае с Днем святого Валентина. Это подчеркивает то, что среди высоких государственных чиновников имеется большое количество сторонников внедрения в жизнь лишь традиционалистских мусульманских ценностей. Как известно, в исламском мире и Новый год и День святого Валентина находятся, по сути, под запретом, в частности, на официальном уровне он введен в Саудовской Аравии, известной своими ортодоксальными порядками, и нарушителям порядка грозят большие денежные штрафы. В Узбекистане пока до этого дело не дошло, однако, прослеживается четкая тенденция в виде попыток отгородить граждан от всего «чуждого».
 
Как известно, День святого Валентина называется таковым в честь соответствующего канонизированного католической церковью персонажа. В республиках бывшего ССР об этом празднике практически не знали, и он стал популярен лишь с распадом единого государства, когда в жизнь постсоветских народов стали входить ценности, привнесенные из-за рубежа. К числу таковых относится и «день влюбленных», который на Западе давно стал довольно коммерциализированным мероприятием, приносящим продавцам сувениров и подарков огромные доходы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Харьков
Харьков
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Антон Гусев
Гусев Антон
Акция
Акция