Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ Узбекистана будет жестко контролировать банковскую систему

ЦБ Узбекистана будет жестко контролировать банковскую систему

Согласно постановлению правления Центрального банка Узбекистана от 8 февраля текущего года был изменен размер штрафных санкций, которые применяются к коммерческим банкам. Сумма штрафа может составлять от 5,4 миллиона суммов (2,2 тысяч долларов). Об этом сообщает издание «Норма». Согласно внесенным изменениям, за задержку, у которой нет оснований, или отказ во время открытия счета в банке, будут применять штраф размером 0,2 процента от установленного минимального размера уставного капитала банка. До этого сумма штрафа составляла 0,05 процентов.

Какие еще изменения были приняты в банковской системе Узбекистана и способны ли они улучшить ситуацию в финансовой системе страны, - разбирались эксперты раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

                    Что нового а банковской системе Узбекистана

Стоит напомнить, что согласно Положению о порядке регистрации и лицензирования банков, которое было утверждено Постановлением правления Центрального Банка 1 января 2011 года, минимальный размер уставного капитала был установлен в эквиваленте : 10 миллионов евро для банков, которые являются акционерными обществами и 5 миллионов евро для частных коммерческих банков.

По курсу Центробанка 12 февраля эти суммы были равны 27 199 900 тысяч суммов (приблизительно 11 тысяч долларов) и 13 599 950 тысяч суммов (5,5 тысяч долларов соответственно).

Например, если будет нарушен порядок зачисления и списания средств с клиентских счетов банк будет обязан уплатить штраф, размер которого будет составлять 0,1 процента. Раньше за подобное нарушение устанавливали санкция в 0,1 процент. Однако даже если учесть снижение суммы штрафа его минимальная сумма будет составлять 1 360 суммов (эквивалент 544 доллара)

Также из данного документа было исключено требование касательно обязательного ежемесячного представления коммерческими банками в Центральный банк данных о том, какие иски подавались по нарушениям, которые были допущены банками, и какие судебные решения были вынесены по этим делам.

Постановление вступит в силу сегодня, 11 февраля.

Банки Узбекистана не будут осуществлять он-лайн оплату международными картами VISA и Master Card

В Узбекистане была закрыта система он-лайн оплаты международными пластиковыми картами. Такое решение было принято для того, чтобы не допустить обналичивания за пределами страны иностранной валюты, которая была перечислена на эти карты с помощью безналичного расчета, а также предотвратить ввоз этой валюты на так называемый «черный рынок» республики.

10 февраля узбекская служба Радио Свободы (Озодлик) сообщила, что банками Узбекистана были запрещены онлайн-операции с помощью карт VISA International, MasterCard, которые были выданы конверсионными отделами банков с целью приобретения безналичной иностранной валюты. В интервью изданию узбекский банкир, Ориф Хошимов, заявил, что это решение будет касаться только международных пластиковых карточек, которые были открыты с целью осуществления конверсионных операций, то есть с целью покупки иностранной валюты в банках Узбекистана, согласно официального курса.

Банкир рассказал, что на данный момент в банках с целью осуществления конверсионных операций главным образом применяются карточки VISA Exchange, Visa Travel, Master Card Travel. На подобных картах были ограничены некоторые функции.  Например, те, которые имеют отношение с наличностью, осуществлением оплаты, и главным образом с онлайн-оплатой. Такое правило касается не всех платежных карт в Узбекистане, а только тех, которые открыты для осуществления конверсионных операций.

Согласно информации Хошимова, с помощью введения строгих ограничений в обращении иностранной валюты наличными, правительство Узбекистана приняло решение поставить точку в разных курсах американского доллара, которые действуют в стране.

Хошимов считает, что онлайн-оплаты были приняты с целью ограничения спекуляций. А также с целью положить конец прибыли тех, кто обналичивает валюту на карте после выезда из Узбекистана. На данный момент правительство таким способом намерено убрать разницу между курсами на рынке и теми, что устанавливает Центральный банк. Однако, прогнозирует эксперт, это не принесет в скором времени ожидаемых результатов, что, в конце-концов, приведет к использованию рыночных методов, а это может означать девальвацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
коттедж
Коттедж
Украина
Республика Украина

Орден "За мужество" III степени
Audi Q3
Audi Q3