Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане Дед Мороз и Снегурочка теперь будут звездными персонажами

В Узбекистане Дед Мороз и Снегурочка теперь будут звездными персонажами

Министерство культуры в Узбекистане рекомендовало всем театрам государства переименовать ведущих персонажей новогодних постановок: Деда Мороза и Снегурочку, об этом «Uznews» сообщил артист одного из местных театров. По его информации, Деда Мороза /Кор бобо – узбекский Дед Мороз/ актерам было предложено назвать Звездным Волшебником, Снегурочку /Кор киз – узбекская Снегурочка/ – Звездной Феей. Такого характера рекомендация была якобы дана еще в ноябре по результатам совещания художественных руководителей ташкентских театров с Турсунали Кузиевым, Министром культуры и спорта.

Станет ли Дед Мороз Звездным волшебником?

Как отмечается в сообщении, руководитель ведомства в ходе совещания предложил разработать образы Снегурочки и Деда Мороза с «американско-европейским» уклоном. Разговор, по его мнению, должен идти о героях, которые приближены к Санта-Клаусу, а также его сказочной помощнице. Однако, официального подтверждения данной информации нет.

Десятого декабря на сайте «Узметроном» сообщалось, что в программах узбекских телевизионных каналов, посвященных Новому году, правительство не рекомендовало показывать Деда мороза и Снегурочку, Бабу Ягу и остальных персонажей русских сказок. Через неделю это же издание со ссылкой на собственные источники, проинформировало, что главы районных администраций /хокимы/ города Ташкента собрали хозяев местных кафе и ресторанов, настоятельно рекомендовав им тридцать первого декабря под любым предлогом свои заведения закрыть.

Как писали средства массовой информации, подобные рекомендации даны были в связи с намерением правительства со временем отказаться от празднования Нового года, поскольку это не является традиционным узбекским праздником /традиция отмечать его закрепилась в Узбекистане во время, когда он находился в составе Советского Союза/.

Данные сведения опровергла дочь президента республики Узбекистан Гульнара Каримова. Двадцатого декабря Новый год она назвала «самым любимым праздником в народе» и «частью современной культуры узбекского народа». В связи с этим «никто в правительственных кругах запрещать сложившиеся десятилетиями традиции не собирается, и никто не собирается у детей и взрослых отнимать новогоднюю сказку», – отметила она.

Как в Узбекистане отмечают Новый год

В Узбекистане Новый год отмечают дважды в год. Первый раз – по европейскому стилю – первого января, а второй – двадцать первого марта. Оба этих дня считаются выходными.

В Узбекистане Новый год первого января – это больше светский праздник, который отмечается с советских времён с традиционными праздничными атрибутами. В Узбекистане, как и во всём мире, существует свой Дед Мороз, которого зовут Кор бобо и собственная Снегурочка – Кор киз. Вместо оленей – Ослик, правда, за редким исключением можно на улицах Узбекистана увидеть Кор бобо на ослике.

На главной площади узбекской столицы, которая называется Мустакиллик, устраиваются народные гуляния: танцы разных народов, розыгрыши, продаются маски, подарки, елочки. В Узбекистане к новогоднему столу принято подавать огромное количество фруктов. Кроме традиционных национальных блюд обязательно должен быть арбуз. Когда он сладкий и спелый, тогда и Новый год будет удачливым. Пока часы отсчитывают наступление Нового года, многие в Узбекистане стараются успеть съесть двенадцать виноградинок. Кто исполняет этот ритуал, верит в то, что загаданное желание непременно осуществится. По другой счастливой примете необходимо разбить все старые, треснутые тарелки из керамики перед Новым годом и тогда из старого года ничего плохого не повторится в грядущем.

Двадцать первого марта, в день весеннего равноденствия, в Узбекистане отмечают еще один Новый год, привязанный к природным естественным условиям континента и настоящим астрономическим датам. Праздник знаменует радостное пробуждение после зимы природы, когда земледельцы приступаю к посевным работам. Происхождение праздника – древнеиранское, оно связано с культом Солнца, а также именем Заратуштры – легендарного пророка. Навруз либо Ноуруз /Наурыз, Неуроз/ переводится как «новый день». Древние персидские цари в этот день надевали на голову корону, на которой изображена картина солнечного годового цикла, они принимали участие в богослужениях в Храме Огня, а также подданным раздавали щедрые дары.

В Узбекистане верят в то, что дела, совершенные человеком во время тринадцати дней Навруза, будут им делаться весь год. Потому принято в эти дни ни с кем не советоваться, друг другу прощать долги и жить со всеми в мире.

Основным среди обычаев празднования Навруза, остается новогоднее угощение «сумаляк» – это кушанье, которое готовят на дровяном огне из муки, а также проращенных зерен пшеницы, а иногда и с добавлением пряностей. Проросшие зерна символизируют жизнь и тепло, здоровье и изобилие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
17 мая
17 мая
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Бодрум
Бодрум
Комсомольская правда
Комсомольская правда