Горячие Новости

Облако тегов

Молдова не пускает к себе «зеленых человечков»

Молдова не пускает к себе «зеленых человечков»

За два последних месяца пограничники Молдовы не впустили в страну примерно тридцать "подозрительных лиц". "То, что это быть могли российские военные, пишут не только молдавские СМИ", - передает Deutsche Welle.

Факт официального отказа на въезд на территорию Приднестровья "подозрительным лицам" подтверждает и советник президента страны по вопросам нацбезопасности и обороны А. Барбэнягрэ. По его словам, есть определенные подозрения, что лица, которые пытаются пересечь границу Молдавии, военнослужащие. Они запланировали въехать в страну через аэропорт в городе Кишиневе, в чем им было официально отказано. "Они не выполнили все те условия, которые необходимы для пребывания на молдавской территории", - пояснил Барбэнягрэ, вместе с тем, не раскрыв национальности данных граждан. По причине повышенного риска члены Высшего совета безопасности Молдовы решили даже создать спецподразделение, о чем добавил г-н Барбэнягрэ.

Такие слова советника главы государства не могут скрывать напряженную ситуацию в республике. Некоторые местные СМИ провели личное расследование и определили, что в ситуации с теми, кому запрещен въезд на территорию из страны, идет речь о военнослужащих РФ. Вице-премьер Молдовы Е. Карпов в своем выступлении отметил, что, по его информации, во въезде отказано было именно российским военным, главная цель которых - Приднестровье. По его словам, они умалчивали о реальных причинах визита. И таковых случаев, добавил вице-премьер, стало в последнее время еще больше.

Власти страны обеспокоены тем, что восточноукраинский и крымский сценарий будет внезапно повторен и здесь. Заявление вице-премьера РФ Д. Рогозина эти опасения только усиливает. В случае возникновения вооруженного конфликта, как в Украине, Россия, "вне всякого сомнения", примет все решительные меры для того, чтобы защитить своих граждан, которые ныне проживают на территории Молдовы, подчеркнул Рогозин.

Реакция в Приднестровье.

В Молдове живет порядка 4 миллионов человек, из них 6 процентов относятся к русскоязычному меньшинству. В самом же Приднестровье проживает наибольшее количество русскоговорящих граждан. Во время кризиса в Украине самопровозглашенное правительство Приднестровья внесло предложение о незамедлительном присоединении к РФ, Москва, однако, такую просьбу не удовлетворила.

В Приднестровье до сих пор незаконно базируется примерно полторы тысячи российских солдат под видом того, что они охранять должны склады оружия, которые остались с советских времен. Россия взяла ранее на себя обязательства до 2002 года вывести с территории страны собственные войска, но на сегодня это обещание так и не выполнено. На последнем заседании членов Генассамблеи ООН глава МИД Молдовы Н. Герман в очередной раз Россию призвала к исполнению своих обязательств.

Командование армии россиян в Приднестровье раскритиковало позицию официального Кишинева. Молдавская погранполиция "за две последних недели во въезде отказала 6 российским военнослужащим из-за нарушения военного режима пересечения госграницы", о чем передают специалисты издания "Биржевой лидер".
 

Парламентские выборы.

С момента разразившегося кризиса на Украине граждане РФ могут прибывать в Молдову лишь по воздуху, так как наземный путь полностью закрыт. Причина отказа всем российским военнослужащим, пытавшимся пересечь границу в кишиневском международном аэропорту, по заявлению властей в том, что "их прибытие не было никак согласовано с министерством иностранных дел республики". Кремлю дипломатично озвучили просьбу "в свете нынешнего кризиса на Украине" уведомлять заранее власти Молдовы о приезде российских военных. Но такая просьба была проигнорирована.

Кишинев опасается, что растущее стремление военных РФ посетить Молдову связано и с приближающимися в этой стране новыми парламентскими выборами, которые должны состояться уже 30 ноября. По данной причине Высший совет безопасности считает необходимым разработать специальную концепцию обеспечения IT-безопасности республики.

Глава Министерства информтехнологий и связи этой страны П. Филипп предупреждает о мощных кибератаках против государства: "Молдова находится между двумя странами, которые подвергаются сейчас таким нападениям, - Румынией и Украиной". Г-н Филипп при этом упомянул противозаконное получение информации о разных банковских счетах, больших базах данных и, в первую очередь, персональных данных граждан. "Еще ничего серьезного не произошло, но нужно принять все возможные профилактические меры", - сказал министр.

Подготовка погранполиции.

Глава погранполиции Молдовы Д. Пурич жалуется на очень медленное взаимодействие госслужб при охране границы. На днях он высказался за сегодняшнее более тесное сотрудничество между разными молдавскими силовиками, так как их общая цель – защита госграницы, когда безопасность республики находится под угрозой.

„Мы наблюдаем за развитием ситуации в соседней Украине с большим беспокойством“, - говорит Пурич. Поэтому приняты были дополнительные меры по обеспечению безопасности на нашей границе, главным образом - по усилению погранконтроля. Подразделения погранполиции готовы в случае дестабилизации отреагировать адекватно на вызовы, заверил Д. Пурич.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Opel Antara
Opel Antara
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»