Горячие Новости

Облако тегов

Русский язык потерял статус обязательного предмета в школах Молдовы

Русский язык потерял статус обязательного предмета в школах Молдовы

Николай Тимофти, глава Молдовы, во вторник промульгировал новый Кодекс об образовании. Документ был принят парламентом летом текущего года. Сейчас он предполагает ряд нововведений. Теперь граждане Молдовы обязаны учиться до восемнадцати лет, а не до шестнадцати как было раньше.

В списке обязательных для изучения предметов уже нет русского языка. Согласно документу, этот язык получает статус иностранного. Обучение на языках национальных меньшинств будет осуществляться «в лимите возможностей». У экспертов вызывают споры некоторые положения документа. 

Предмет по выбору.

Майя Санду, министр просвещения Молдавии, утверждает, что с помощью нового Кодекса появится возможность обеспечить одинаковые шансы на получение качественного образования всем гражданам страны. Она заявила, что ключевой принцип Кодекса — возможность выбора. Согласно Кодексу главный иностранный язык — это английский, русский язык теперь можно изучать вторым, по выбору.

Эксперты раздела «Новости Мира» популярного издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что раньше изучение русского языка было обязательным. В школьном расписании этот язык был среди обязательных предметов. Майя Санду уверена в том, что если дети захотят изучать русский язык, никто не будет им препятствовать. В Кодексе сказано, что «государство обязано создать условия для изучения русского, французского и английского языков во всех школах».

Чиновница подчеркнула, что проблема заключается в том, что не хватает преподавателей английского языка для того, чтобы сделать изучение данного предмета повсеместным. По этой причине еще длительное время в школах будут изучать как обязательные языки в первую очередь — русский и французский. Татьяна Млечко, ректор Славянского университета, председатель молдавского отделения Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, опасается из-за того, что выбирать изучение языка будут не дети и их родители, а школьная администрация. Это будет зависеть от политических предпочтений и наличия или отсутствия в учебном заведении учителя русского языка.

Млечко обратила внимание на то, что основная часть педагогического коллектива состоит из учителей предпенсионного или пенсионного возраста. Она считает, что как только они уйдут, уйдет на второй план и русский язык. Ректор Славянского университета считает, что принятые нововведения осложнят обстановку в обществе, чувствительном к языковым вопросам.

Олег Бабенко, депутат парламента от оппозиционной партии «Возрождение», говорит, что решение о том, чтобы перевести русский язык в разряд иностранных противоречит действующему законодательству. Дело в том, что в Молдавии в 1995 году был принят Закон о функционировании языков на территории Молдавии. Этот закон предусматривает, что русский язык является языком межнационального общения.

Бабенко положение нового Кодекса об образовании, согласно которому обучение в Молдавии будет вестись «на румынском языке или, в лимите возможностей, на языках нацменьшинств», считает антиконституционным. Депутат отметил, что нововведение в Кодексе противоречат статье Основного закона, где речь идет о том, что государство обеспечивает согласно с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения. Теперь местные власти для того, чтобы закрывать учебные заведения, где преподают русский язык, могут ссылаться на «лимит возможностей».

Корина Фусу, депутат от Либеральной партии Молдавии, не согласна с тем, что в нововведениях ущемляются права национальных меньшинств. Она считают, что эту проблему придумали. Фусу заверила, что «лимит возможностей» вовсе не означает того, что все русскоязычные школы будут закрыты. В тех местах, где проживают в основном гагаузы и болгары, которые разговаривают на русском языке, если классы будут укомплектованы учениками, русскоязычные школы будут продолжать работать. Если в классах будет по пять учеников, то такие школы будут закрываться, а школьников переведут в другие учебные заведения. Это относится и к школам, где преподают на румынском языке.

На протяжении двадцати трех лет независимости Молдавии профильное министерство три раза пыталось разработать и принять новый Кодекс об образовании. В 2008 году парламент принял этот документ, но Владимир Воронин, который на то время занимал пост президента Молдавии, не одобрил его. В связи с этим документ не вступил в законную силу. Через год либерально-демократическое руководство страны предложило свой проект Кодекса. Однако Академия наук подвергла критике данный Кодекс. В результате его отвергли все ректоры вузов, в связи с тем, что документ не предусматривал автономию университетов. В ноябре прошлого года на сайте парламента Молдавии был опубликован третий проект.

Майи Санду отметила, что он прошел сорок публичных чтений, в него вносились многочисленные изменения, но он был принят как основной документ, который определяет стратегию образования Молдавии на десятилетия вперед. Эксперты обратили внимание на то, что Кодекс вступает в силу через месяц после того, как его промульгировал глава государства. В 2014-2015 учебном году Россия в два раза увеличила квоты молдавским выпускникам для обучения в российских ВУЗах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Исламская Республика Иран
Грузия
Грузия
Япония
Япония
4 октября
4 октября