Горячие Новости

Облако тегов

КС Молдовы разрешил снять с парламентских выборов пророссийские партии

КС Молдовы разрешил снять с парламентских выборов пророссийские партии

Конституционный суд (КС) Молдавии признал нелегитимной любую внешнюю ориентацию государства, помимо европейской. Решение спровоцировало скандал, так как на грядущие 30 ноября парламентские выборы проходят партии, ратующие как за Европейский, так и за Таможенный союз (ТС). Последних было предложено отозвать с выборной гонки.

Руководитель молдавских социал-демократов Виктор Шелин рассказал, что за Таможенный союз выступают трудящиеся в Российской Федерации молдаване, которые насчитывают 35 процентов от совокупной численности избирателей. Но им негде голосовать: власти Молдавии не способны принять решение об открытии избирательных участков за границей – «министры отправились на выборы». 

«Ход европейской интеграции Республики Молдова имеет соответствие с конституционной идентичности Республики Молдова, а любая иная ориентация априори считается неконституционной», – сообщено в решении КС. Экс-вице-премьер Молдовы Александру Муравски прокомментировал его такими словами: «Вопрос даже не в стоит том, какая доля населения поддерживает то либо другое направление развития государства. Население имеет полное право выражать и иметь свои политические предпочтения: выступать за интеграцию в Европейский Союз, призвать к вступлению в Таможенный союз, позвать к объединению с Румынией и много чего другого. И подобные их действия совершенно законны и конституционны до того момента, пока они не облачают собственные призывы в одежды насилия в отношении к стране и политическим оппонентам». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

В прошлом постоянный представитель Молдавии в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре полагает, что Конституционный суд своим последним решением «смог отменить плюрализм в Молдове». «Конституционный суд игнорирует Конституцию и поддерживает политически мотивированные решения», – написал Тулбуре в социальных сетях

Решение Конституционного суда может ограничить суверенитет молдавского населения, полагает бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловски. «Я отношусь к данному решению с крайним негативом, так как Конституционный своим постановлением ограничил свободу высказывания мнения, свободу выбора политического предпочтения. Это в конечном результате ограничивает суверенитет молдавского народа, так как политическая сила, что победила на выборах, которая предпочитает другие политические векторы, способна быть оглашена вне закона. Даже Конституционный не способен ограничивать граждан в таких правах, как свобода выражения мнения, права политического выбора», – рассказывает Павловски. 

На вопрос о том, как вообще соотносится подобное решение с принципами европейской юстиции, бывший судья рассказал: «Европейская юстиция не проводит работу с такими вещами, она способна ограничить свободу граждан только в том случае, когда они занимаются такими видами политической деятельности, которые несут угрозу для государства и для общественности. В этом случае определение внешнеполитического вектора Молдовы, в разумных рамках, не представляет никакой угрозы». 

Конституция была нарушена. 

Судьи Конституционного суда нарушили некоторые положения Основного закона, игнорируя демократические принципы, так полагает депутат Григорий Петренко. «Конституционный суд нарушил сразу ряд статей Конституции, в том числе статью 5: (1) Демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом. (2) Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. Не проводя разговора уже о статье 2 и статье 4, где рассказывается о суверенитете народа и правах, и свободах человека», – пишет политик в социальных сетях. 

Между тем представитель руководящей коалиции Валериу Сахарняну огласил, что политические партии, что не разделяют вектор внешней политики, берущий ориентир на интеграцию с Европейским Союзом, «обязаны быть исключены из избирательной гонки». Он потребовал от Центральной избирательной комиссии «срочно отреагировать и провести изучение законности участия некоторых партий, блоков (партии коммунистов, социалистов, «Patria» («Родина») и другие) в избирательной гонке с неконституционными выступлениями». 

Со слов одного из руководителей блока «За Таможенный союз» Виктора Шелина, в суде уже зарегистрирован иск о отмене с избирательной гонки партий, в программе которых имеются пункт об интеграции в Таможенный союз. Шелин утвердил, что более 50 процентов населения республики настроены именно так. «Молдаване, работающие в Российской Федерации, составляют 35 процентов от общего количества избирателей, и они поддерживают присоединение Молдовы к Таможенному союзу. В 140 городах Российской Федерации составлены списки молдавских граждан, которые написали заявления в правительство своей страны с просьбой об организации на территории России участков для голосования.

Эти заявления мы передали в Кабинет министров, представительства Европейского Союза и ООН. Однако правительство Молдовы не в состоянии принять легитимное решение об открытии избирательных участков не только в России, но вообще за границей – часть министров на время выборов приостановили свою деятельность в кабинете министров. Между тем в России работают 600 тысяч наших граждан, в государствах Европейского Союза – 200 тысяч», – пояснил молдавский политик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Нетания
Нетания
весы
Весы
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
9 марта
9 марта
Славянск
Славянск