Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны Грузии: РФ несет угрозу для всего Южного Кавказа

Минобороны Грузии: РФ несет угрозу для всего Южного Кавказа

Неоднозначные действия Российской Федерации по отношению к Украине стали причиной опасения у других стран постсоветского пространства. По утверждению главы оборонного ведомства Грузии, Россия представляет собой угрозу для всего Южного Кавказа, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

После заседания правительства Ираклий Аласания, министр обороны Грузии, заявил о том, что Россия представляет собой угрозу для безопасности Южного Кавказа. Также чиновник подтвердил сведения о предстоящем создании на территории Грузии инфраструктуры НАТО. При этом возражения, которые поступают со стороны Российской Федерации, не будут иметь слишком большого значения.

Создание в Грузии всей необходимой инфраструктуры Североатлантического альянса, по утверждению Аласании, является одним из пунктов договоренности, достигнутой в рамках недавнего саммита НАТО в Уэльсе.

Предложенный Грузии пакет сотрудничества с военно-политическим блоком, в частности, содержит пункты о создании инфраструктуры для последующего проведения совместных учений. Целью учений является повышение уровня обороноспособности Вооруженных сил Грузии в качестве фактора сдерживания потенциальной агрессии со стороны России.

Вопрос об активизации сотрудничества между Грузией и Североатлантическим альянсом, по утверждению министра, уже решен. С грузинской стороны уже завершены все подготовительные работы, предшествующие открытию тренировочной базы НАТО.

«В контексте безопасности Южного Кавказа, - отметил Аласания, - сильная Грузия является необходимым и достаточным условием сохранения стабильности в регионе». Назвал министр и самую серьезную угрозу, которая и является основной причиной активизации сотрудничества с военно-политическим блоком. Угрозами для всего региона глава оборонного ведомства назвал присутствие в регионе российских оккупационных сил и агрессию, проявляемую Россией по отношению к Украине.

Сообщил министр о том, что несколько дней тому назад в штаб-квартиру Североатлантического Альянса были отправлены планы, по которым предполагается создание инфраструктуры НАТО в Грузии. На протяжении месяца, по утверждению чиновника, стоит ожидать окончательного ответа от военно-политического блока.

Отметил министр и то, что есть надежды на выполнение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в следующем году под давлением мирового сообщества. На сегодняшний день, по утверждению чиновника, таких надежд нет.

Обратил внимание глава оборонного ведомства Грузии на сходство ситуаций – события в его государстве 2008 года и теперешние на территории восточного региона Украины. «В обоих случаях, - подчеркнул Аласания, - угроза исходит от одной страны - Российской Федерации». Именно агрессия этого государства, по утверждению министра, представляет собой серьезную угрозу для всего региона.

Россия может напасть на Казахстан или Молдову – СМИ.

А тем временем аналитики пытаются определить следующую цель, на которую будет направлена российская агрессия. Показателем, который определяет степень риска для страны, экспертами определено количество русскоязычного населения среди граждан. Таким образом, определена высокая вероятность агрессии в скором времени для стран Прибалтики, Молдовы и Казахстана.

Корреспондент «The Wall Street Journal» Джош Гелернтер предполагает, что самыми вероятными следующими жертвами российской агрессии стоит считать Казахстан и Эстонию. Обращает внимание журналист на то, что в двух странах российская диаспора является многочисленной и достигает до 25 процентов от всего населения. Такое высокое число русскоговорящих граждан может стать достаточно веской причиной для применения агрессорами уже опробованного сценария с защитой прав якобы угнетаемых.

Аналитик утверждает, что больше причин для волнения есть у правительства Казахстана, и приводит следующую аргументацию:
- членства в НАТО, как мощного сдерживающего фактора, у Астаны нет;
- Казахстан, так же как и Украина, отказался от ядерного статуса;
- именно на территории этой страны расположен крупнейший на постсоветском пространстве космодром «Байконур».

Обозреватель предполагает, что аннексия Крымского полуострова предпринята Россией для достижения доминирования в Черном море. Для установления господства в космосе может понадобиться расположенный на юге Казахстана «Байконур».

СМИ сообщали о начале строительства на российской территории стартовой площадки для запуска космических кораблей «Восточный». Однако постройка такого объекта является процессом небыстрым и довольно дорогостоящим. Именно поэтому, как утверждает Джош Гелернтер, визит Владимира Путина на строительство нового космодрома стоит рассматривать исключительно в ракурсе отвлекающего маневра. Внимание в этом случае отвлекается от российских солдат, которые якобы проводят учения невдалеке от границы с Казахстаном.

Причины для опасений, по утверждению экспертов, есть также у Молдовы. Конфликт в Приднестровье и очевидное нежелание мирового сообщества оказывать помощь государству являются достаточно сильными факторами для того, чтобы считать Молдову одной из потенциальных следующих целей для российской агрессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)

Геннадий Олегович Корбан
18 января
18 января
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Audi A5
Audi A5