Горячие Новости

Облако тегов

Грузия идет по пути политических репрессий – ПАСЕ

Грузия идет по пути политических репрессий – ПАСЕ
Парламентской ассамблеей Совета Европы была принята жесткая резолюции по поводу Грузии, которая содержит призыв к грузинскому правительству касательно прекращения преследования политических оппонентов. 103 евродепутата высказались в поддержку данного документа с внесенными в него поправками, против принятия данной резолюции выступили 27 парламентариев.
 
Перед принятием резолюции по Грузии было проведено длительное обсуждение документа. В ходе проведения дискуссии было предложено внесение более 30 поправок в текст документа. В частности, в принятой резолюции в результате внесения поправок появились упоминания по поводу целенаправленного преследования оппозиции, в том числе это касается и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.
 
Также в текст документа была внесена резкая критика тех реформ, которые проводятся грузинским правительством.
 
По имеющейся информации, члены ПАСЕ обращаются к действующему правительству Грузии с призывом о замене меры пресечения, избранной в отношении бывшего главы Министерства обороны Грузии Бачо Ахалая, который находится в предварительном заключении уже более 9 месяцев, иными мерами - предупредительными и "нетюремными".
 
Между тем один из содокладчиков, представитель Дании Михаэль Ааструп Йенсен, выразил свой протест касательно поправок, внесенных в текст документа по Грузии. По его словам, они являются противоречием общей оптимистичной идее доклада, поскольку именно эти поправки показывают, что в Грузии положение дел является якобы тяжелым.
 
Латвийский депутат Борис Цилевич выразил свое недовольство внесенными в документ поправками. По его словам, все эти поправки превращают данный документ в партийный отчет, а никак не в доклад ПАСЕ.
 
Несмотря на все имеющиеся протесты, депутаты ПАСЕ, поддержавшие документ, отказались от возвращения резолюции на доработку.
 
Отметим, что ранее в проекте данной резолюции, который был изначально представлен на рассмотрение членов ассамблеи, отсутствовало упоминание о задержании бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили. Также не было и упоминания о решении правительства арестовать бывшего президента Михаила Саакашвили. Большая часть текста первоначального документа посвящалась не каким-то негативным моментам, а тем позитивным изменениям, которые в настоящее время происходят в Грузии.

ПАСЕ надеется, что суд над экс-президентом Грузии будет справедливым. 

Кроме того, представители ПАСЕ утверждают, что судебный процесс над бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили обязательно должен соответствовать принципам справедливости, а также при этом должны быть соблюдены права человека. Подобное заявление было сделано докладчиком ПАСЕ по мониторингу выполнения Грузией заключенных обязательств перед Советом Европы Борисом Силевичем.
 
Во время своего доклада парламентарий отметил, что Грузией были выполнены еще не все те обязательства, которые были взяты на себя государством при вступлении в Совет Европы. По словам Бориса Силевича, при этом он имеет в виду независимые средства массовой информации, общественное телевидение, нерешенность многих значительных проблем, которые на сегодняшний день существуют в отношении религиозных, национальных и сексуальных меньшинств.
 
Также докладчик отметил, что государством пока еще не была ратифицирована хартия национальных меньшинств, что также является важным обстоятельством.
 
Кроме того, Борис Силевич сделал напоминание о том, что в грузинских СИЗО неоправданно долго содержатся заключенные, что является абсолютно недопустимым. Однако, несмотря на негативные моменты, в целом Борис Силевич дал положительную оценку тем изменениям, которые произошли в государстве за последнее время. 

Американцы отказали Саакашвили в рабочей визе. 

Ранее сообщалось о том, что бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили не удалось получить рабочую визу в США. Об этом стало известно из сообщения представителей партии "Единое национальное движение".
 
Это вызвано тем, что представители американской элиты разочаровались в Михаиле Саакашвили и не хотят оказывать бывшему грузинскому президенту поддержку.
 
По одной из имеющихся версий, бывший президент Грузии намеревался просить политического убежища в США, на которое он возлагал большие надежды после начала уголовного преследования в родной стране, однако без открытия рабочей визы это является невозможным.
 
Напомним о том, что 20 сентября бывшим президентом Грузии, который проживает в Нью-Йорке, было сделано заявление о подаче документов, необходимых для получения американской рабочей визы. Как сообщило одно их местных изданий, Саакашвили рассказал, что он намерен поменять на рабочую визу свой нынешний туристический статус.
 
По словам бывшего грузинского президента, он намеревается вновь начать чтение лекций в престижном Университете Тафтса. Однако в мае этого года руководством данного учебного заведения было принято решение о прекращении сотрудничества с бывшим президентом Грузии.
 
Отметим, что в Грузии Михаил Саакашвили был объявлен в розыск. Ранее сотрудниками Главной прокуратуры Грузии было выдвинуто обвинение в отношении бывшего президента государства. Саакашвили обвиняется в растрате из казны специальной службы госохраны суммы в 8 миллионов 837 тысяч лари (более 5 миллионов долларов). За совершение подобного преступления ему грозит срок лишения свободы до 11 лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen

Латвия
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

PrivateFX
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович