Горячие Новости

Облако тегов

Грузия продолжит движение к демократическим переменам – эксперт

Президентские выборы в Грузии показали, что общество по политическим предпочтениям расколото на две части. В ближайшем будущем государство ждут непростые времена, но путь Грузии к демократическим переменам предопределен, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Политолог Виталий Шкляров в своей публикации пишет, что состоявшиеся недавно в Грузии президентские выборы показали, что по политическим предпочтениям население государства фактически расколото на 2 части. Политическая борьба между правящей партией и оппозиционерами в будущем продолжится, а Грузию ждут сложные времена. В любом случае путь государства к демократическим переменам предопределен.

Прошедшие президентские выборы были последними прямыми. По итогам второго тура независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая политсила «Грузинская мечта – демократическая Грузия», получила 59,52 процента поддержки граждан. Оппозиционного кандидата Григола Вашадзе держали 40,48 процента избирателей. Результаты голосования позволяют сказать, что по политическим предпочтениям граждан современная Грузия фактически расколота на 2 части.Виталий Шкляров

Побежденный кандидат Вашадзе объявил, что итоги голосования не признает и намерен в воскресенье провести в Тбилиси митинг, требуя назначить внеочередные парламентские выборы. Вместе с тем, проведение законных митингов революцией не является. Раньше оппозиционер неоднократно публично заявлял, что приверженцем революций или уличных беспорядков не является. Политик убежден, что все должно происходить в рамках Конституции и законодательства. Однако уже сейчас можно сказать, что выборы и их результаты еще долго будут волновать грузинское общество, что объясняется несколькими причинами:

- в первом туре Вашадзе набрал не меньше голосов, чем Саломе Зурабишвили (38,64 и 37,74 процента соответственно), но во втором туре кандидат от партии власти получила победу с разницей в 19 процентов. Поэтому в обществе возникло не беспочвенное недовольство, активисты говорят о нарушениях на выборах, фальсификации голосов и подкупе избирателей. Факты нарушений подтверждают международные наблюдатели;

- итоги первого тура голосования показали, что почти половину граждан не устраивает политика правящей партии. Около 10 лет назад Грузия сумела оторваться от советской орбиты и начала свой путь в сторону развития демократии по западному образцу. После смены правительства на протяжении последних шести лет курс государства был изменен на диаметрально противоположный. Постепенно политический строй в Грузии начал перемещаться в сторону автократии. Правящую партию возглавлял миллиардер, готовый к борьбе за удержание власти и применению вовсе не демократических методов.

Поэтому против кандидата от партии власти в первом туре проголосовали около 800 тысяч грузинских избирателей. Причиной являются не личные антипатии, а тот момент, что многие не воспринимают избранного президента как реального политика. Вместо этого Зурабишвили в глазах многих является лишь назначенцем Бидзины Иванишвили. Оппозиционно настроенные граждане предполагают, что независимо от профессиональных качеств политика, избранный президент будет действовать исключительно в интересах бывшего главы государства, включая лоббирование интересов Иванишвили в Евросоюзе.

Оппозиция строит планы на будущее.

Политолог напоминает, что Грузия является небольшой страной, в которой трудно что-либо скрыть. Жители государства негативно относятся к узурпации власти, коррупции и отсутствию социальных лифтов. Раздражение в обществе постепенно накапливается. Поэтому даже остававшиеся в стороне на этапе подготовки к первому туру оппозиционные силы перед повторным голосованием поддержали Вашадзе, несмотря на различия во взглядах.

По большому счету, оппозиционный кандидат представлял собой компромиссную личность для всех. Кандидатура Вашадзе объединила как сторонников, так и противников экс-президента Саакашвили, негативно относящихся к власти жителей страны и граждан, ожидающих перемен. Подтверждая значимость оппозиции и соблюдения баланса власти для страны, люди выдали оппозиционеру большой кредит доверия. Побежденный кандидат неоднократно говорил, что главной своей целью считает построение в Грузии полноценной демократии и прекращение единоличного правления.

С учетом уровня консолидации оппозиционных сил вокруг одного кандидата, можно сказать, что избранный президент и партия власти вряд могут рассчитывать на спокойную жизнь. Постоянно и довольно громко будет звучать голос оппозиционеров и людей, настроенных на развитие демократия в государстве.

На новых парламентских выборах в 2020 году избирательный барьер будет снижен до 3 процентов, а также допущены избирательные блоки. В результате оппозиционная коалиция сумеет усилить собственное влияние в парламенте. На выборах президента, которого будут определять 150 парламентариев, это обстоятельство играет большую роль. Предстоящие парламентские выборы политолог называет шансом на демократические перемены в Грузии.

Несомненным, по мнению эксперта, является то, что перемены все-таки начнутся. Шкляров констатирует, что, несмотря на выигрыш правящей партии и многочисленные фальсификации, около 40 процентов граждан Грузии проголосовали за перемены. Это значит, что у государства есть возможность в скором времени стать сильным и демократичным, что является единственным путем к благосостоянию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Москва
Москва. Столица России
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
GFT
GFT