Горячие Новости

Облако тегов

Казахстану стоит остерегаться агрессии РФ, там "Байконур" - WSJ

Казахстану стоит остерегаться агрессии РФ, там "Байконур" - WSJ

По мнению западной прессы, Владимир Путин после Украины может и дальше продолжить свою агрессию против соседних стран – следующими странами, которые могут попасть в "прицел" российского лидера, рискуют оказаться Казахстан и Эстония. Более детально о том, почему западные средства массовой информации видят угрозу со стороны Российской Федерации для Казахстана и для Эстонии, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Журналист Wall Street Journal Джош Гелентер считает, что Россия после Украины может не остановиться, и следующими странами, против которых будет направлена агрессия Кремля, могут стать Казахстан и Латвия. Оба этих государства, ране являвшиеся республиками бывшего Советского Союза, попали в "группу риска" по одной, довольно простой причине – примерно 25 процентов населения в обеих странах составляют русскоязычные граждане, поэтому Россия может снова прибегнуть к своему излюбленному методу – вторгнуться на территорию другой страны, прикрывая свою агрессию словами о необходимости защитить права проживающего там русскоязычного населения.

Журналист объяснил, что в данной ситуации больше остальных российской агрессии должен опасаться Казахстан, поскольку эта страна, в отличие от той же Эстонии, не является членом Североатлантического альянса. Кроме того, Астана, так же как и Киев в свое время, оказалась от оставшегося в наследство от СССР ядерного оружия, отдав весь свой ядерный арсенал Российской Федерации. Еще одно обстоятельство, из-за которого Казахстану следует опасаться российского вторжения – на территории этой страны находится знаменитый на весь мир космодром "Байконур" – самый крупный космодром на всем пространстве бывшего советского Союза.

По мнению Гелентера, Российская Федерация захватила принадлежащий Украине Крымский полуостров для того, чтобы получить возможность для доминирования в акватории Черного моря, а для того, чтобы получить гарантированное доминирование в космосе, России будет нужен расположенный в южной части Казахстана "Байконур".

Москва вроде бы начала строительство своей собственной площадки для запуска космических кораблей – космодрома "Восточный", однако следует учитывать два обстоятельства: стройка может растянуться на длительный период и постройка своего космодрома – удовольствие отнюдь не из дешевых. Поэтому вполне может оказаться так, что визит российского президента на строящийся объект – это лишь банальное отвлекание внимания, в то время, как тысячи российских военнослужащих уже находятся возле границы с Казахстаном, ожидая поступления приказа.

Стоит отметить, что кроме Казахстана и балтийских стран, потенциальной жертвой российской агрессии также считают и Молдову, поскольку первые признаки этого проявились сразу же после аннексии Россией Крымского полуострова. В частности, на фоне российской агрессии против Украины, на территории непризнанного Приднестровья резко активизировалась деятельность сторонников присоединения к России.

Казахстан ратифицировал договор о ЕАЭС.

Между тем казахский парламент ратифицировал договор о ЕАЭС. Документ был одобрен сегодня, 9 октября, на пленарном заседании парламента страны. После успешного голосования документ считается принятым в целом, и теперь он будет направлен в виде закона на подпись президенту Нурсултану Назарбаеву.

Напомним, что договор о создании ЕАЭС был подписан в Астане 29 мая этого года президентами трех стран – Казахстана, Российской Федерации и Беларуси. Целью создания ЕАЭС стороны назвали возможность свободного перемещения между подписавшими договор странами рабочей силы, услуг, товаров и капиталов, наряду с координацией политики стран в наиболее важных отраслях экономики – транспорте, сельском хозяйстве, промышленности и энергетике.

Отметим, что сегодня, после переговоров с председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна, наряду с Европейским Союзом, будет способствовать стабилизации ситуации на территории Украины для того, чтобы была создана основа, позволяющая снять санкции, введенные Европейским Союзом.

Президент Казахстана отметил, что в ходе беседы с председателем Европейской комиссии они обсудили довольно широкий круг региональных вопросов – как европейского, так и азиатского регионов. Обе стороны выразили обеспокоенность по поводу происходящих в Украине событий, поскольку введенные западными странами санкции никому не помогают, особенно в экономическом плане – ни Европейскому Союзу, ни Российской Федерации с Казахстаном. Назарбаев заявил о решимости Казахстана в содействии стабилизации обстановки в Украине, что, по его мнению, могло бы стать основой для постепенного снятия европейских санкций, которые мешают развиваться не только экономикам принимающих участие в конфликте сторон, но и всей мировой экономике.

В свою очередь, Жозе Мануэль Баррозу приветствовал позицию Казахстана по украинскому вопросу, назвав позицию Астаны "выдержанной". Председатель Еврокомиссии подчеркнул, что Европейский союз приветствует решение конфликта на украинской территории мирным путем, однако при этом должно быть соблюдено одно условие – суверенитет Украины должен оставаться нерушимым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Бодрум
Бодрум

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Графики Форекс
Графики Форекс
Евгений Кузин
Евгений Кузин