Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане встревожены словами Путина о безгосударственности их страны

В Казахстане встревожены словами Путина о безгосударственности их страны

Очень бурную реакцию Казахстана вызвала реплика Путина, сказанная на форуме молодежи «Селигер-2014». Одна из студенток по имени Анна Сазонова задала Путину вопрос, касающийся будущего Казахстана, на что Президент России ответил, что государственности у казахов нет.

В самом Казахстане очень настороженно отнеслись и к ответу российского президента, и к заданному вопросу, они восприняли это как предупреждение. Сам вопрос заданный студенткой РУДН был сформулирован так: «На сегодняшний день очень много разговоров о увеличении роста национализма в Украине. Всех беспокоит другая сторона, которая связанна с увеличением роста националистического настроения в Казахстане, а конкретнее в южной стороне государства. Мы думаем, что сдерживающим фактором этого явления является действующий глава государства, господин Назарбаев. Также на сегодняшний день есть трудности с восприятием российской политики казахами... Вопрос состоит вот в чем: не нужно ли нам боятся развития такого же сценария что и в Украине если наш президент покинет свой пост? Существует ли какая либо стратегия по данному направлению? Какая перспектива евразийской интеграции?»

На вышепоставленный вопрос президент России сказал: «Казахстан для нас является самым близким партнером и стратегическим союзником. Во-первых, президент Казахстана, слава Богу, жив и здоров, и я думаю, что никуда он пока не собирается уходить. Но как умный руководитель он всегда переживает и думает о хорошем будущем для своей страны».

Президент России считает Назарбаева хорошим, грамотным и мудрым руководителем. «Господин Назарбаев совершил очень тонкую вещь. Он сделал государство на территории, где государства никогда не было. Не было у казахов государственности». Путин еще добавил и про то, что для казахов, а именно для развития в их стране экономики, очень выгоден, создаваемый Россией, Беларусью и Казахстаном, Евразийский союз, а также и в том плане чтобы «держаться на пространствах очень большого русского мира».

Такой ответ президента России в Казахстане восприняли болезненно. «Такое заявление президента РФ вызвало в Казахстане очень неоднозначную реакцию. В некоторых кругах эта реакция была очень негативная», - сообщил Досым Сатпаев, являющийся директором института группы оценок рисков Казахстана в интервью данном Русской службе Би-би-си.

Господин Путин очень хочет видеть Казахстан на пространствах большого русского мира, но одновременно такое заявление президента России совпадает с уже существующей идеологией в Казахстане, подчеркивающая то, что создание независимого Казахстана напрямую связано с именем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «И при этом подчеркивают, почему-то, на многовековой истории казахских ханов и ханств, вносящих свой вклад в восстановление государственности. Значит получается, что российский президент в какой-то степени хочет подыграть Назарбаеву, привязав его к существующему независимому Казахстану», - продолжает говорить Сатпаев. «Естественно, существует риск того, что Кремль пойдет тем самым путем что и в Грузии и в Украине», - добавил политолог.

Заявление Путина насторожило жителей Казахстана.

Путин рассматривает Казахстан как партнера, если страна будет вести такую же внешнюю и внутреннюю политику, какую ведет действующий президент, думает эксперт. «Путин произнес фразу, дескать, мало вероятности в том, что в Казахстане повторится украинский сценарий, но и в этой сказанной Путиным фразе можно сделать вывод, что не исключена возможность повторения украинского сценария в том случае, если произойдут изменения в геополитическом плане». Больше всего вызвал резонанс не столько ответ главы российского государства, сколько сам заданный ему вопрос. Именно так думает Сатпаев.

«В самом задаваемом вопросе прозвучало несколько моментов, которые насторожили очень многих людей в Казахстане. Там было сказано о якобы возрастанию национализма в Казахстане. Также о том, что только нынешний президент сдерживает национализм, и что после его ухода в стране столкнутся с такими же проблемами, что и в Украине». Такой вопрос восприняли в Казахстане не как случайность, а как хорошо продуманную и заранее подготовленную постановку.

«Такие заявления совпали и с заявлениями произнесенными Владимиром Жириновским. Поэтому слова президента России просто добавились в информационную ленту, которая создалась на фоне всех происходящих событий, это события, происходящие в данное время в Украине, это и заявления господина Жириновского, это и появление двух групп, которые в соцсетях призывают отнять северные регионы у Казахстана. И все это свелось к тому, что президент России таким образом, сделал Казахстану предупреждение», - считает политолог.

«Ждать от действующего президента серьезного разрыва отношений с РФ не нужно», - полагает Сатпаев.

Нурсултан Назарбаев несколько дней назад опять выразил публичную поддержку для создания Евразийского экономического союза, заявил, что не смотря ни на что Казахстан оставляет за собой право покинуть этот альянс при возникновении угроз для каких либо интересов страны.

«Как серьезную зону риска мы воспринимаем транзит власти, момент когда придет новая волна руководителей, которая не захочет воспринимать Москву серьезно и которая не захочет прогибаться под ее давлением. Существует определенный риск, что Москва захочет опробовать в Казахстане вариант Грузии или Украины», - предостерегает Сатпаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
18 августа
18 августа
30 апреля
30 апреля
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек