Горячие Новости

Облако тегов

После встречи с сыном джихадистом отец вернулся в Казахстан

После встречи с сыном джихадистом отец вернулся в Казахстан

55-летний житель Джезказганской области Казахстана Мухаммедали Даниханов вернулся после встречи в Ираке со своим сыном, воюющим в рядах групп джихадистов. В беседе с радио «Озодлик» он сказал, что на полях сражений в Ираке и Сирии кроме своего сына он повстречал еще много своих соотечественников.

«Шахтер Мухаммедали Даниханов и его жена Ботагоз Жалсараева живут в кишлаке Кенгир недалеко от города Джезказгана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Их двадцативосьмилетний сын Ержн Даниханов работал на угольной шахте в городке Сатпаев недалеко от Джезказгана. Жена Ержона, Жулдуз закончила университет с отличными оценками и преподавала в колледже в этом же городке.

В феврале этого года они со своими двумя детьми дошкольного возраста уехали в неизвестном направлении. Его отец узнал, что его сын находится в Ираке, и отправился туда повидаться с ним.

На полях сражений в Ираке и Сирии кроме своего сына он повстречал еще много своих соотечественников.

10 сентября в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» Даниханов сказал, что в начале лета он через Турцию отправился в Ирак, откуда сейчас и вернулся.

- Я повидал и своих внуков. Они сейчас изучают арабский и казахский языки. Среди уехавших отсюда есть и дипломированные люди. Они приходят к детишкам домой и там их учат, - сказал Даниханов.

Однако Мухаммедали Даниханов не сообщил, в какой части Ирака именно он был.

- Они живут в таком же городке, который похож на наши Сатлаев и Джезказган. Этот город на территории Ирака, - продолжил Мухаммедали Даниханов.

- Они живут в хороших условиях. Покупают одежду. Ездят на новой машине «Тойота». Здесь купить такую машину очень трудно. Но я не знаю, откуда они берут деньги. Они мне многих вещей не говорили. Думают они только о войне. Если останешься жив, это хорошо. Есть и погибшие, - сказал Даниханов.

Шахтер из Казахстана сказал, что на полях сражений в Ираке и Сирии кроме своего сына он повстречал еще много своих соотечественников.

- Я встретил там 5-6 человек из Джезказгана. Точное количество не помню. Там были люди из разных городов: из Джезказгана, из Караганды, из Алматы. Много там и погибших. Я видел их фотографии, - говорит собеседник.

Комитет национальной безопасности Казахстана подтверждает, что в Сирии и Ираке воюют более сотни граждан Казахстана. Комитет вместе с родными этих воинов делает попытки вернуть их обратно домой. Многие родители, в том числе Даниханов, стараются вернуть своих детей, уехавших на войну в Ирак.

- Я поговорил и со своим сыном, и с другими. Они не думают возвращаться. Они говорят, что при возвращении в Казахстан их все равно уничтожат. Они знают, что многие вернувшиеся в Казахстан из Сирии были осуждены и брошены на долгие сроки заключения в тюрьмы, - сказал Даниханов.

Уже давно появились сообщения о том, что в Сирии и Ираке в рядах джихадистов сражаются и граждане Узбекистана. Правительства Кыргызстана и Таджикистана также выражают беспокойство по поводу своих граждан, которые участвуют в военных действиях в Сирии и Ираке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
курс юаня
Курс юаня: графики
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Турция
Турция