Горячие Новости

Облако тегов

Путин мастерски разыгрывает ядерную карту во внешней политике РФ – эксперты

Путин мастерски разыгрывает ядерную карту во внешней политике РФ – эксперты

По мнению экспертов, российский президент Владимир Путин весьма умело разыгрывает ядерную карту во внешней политике своей страны. Мнение экспертов относительно того, насколько Путин мастерски использует во внешней политике Российской Федерации ядерную карту, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

"Радио Свобода" приводит мнение ряда международных экспертов, которые считают, что стратегия запугивания возможным применением ядерного оружия, которую российское правительство взяло на вооружение в последнее время, по-прежнему является весьма эффективной, несмотря на заложенную в ней "доктрину взаимного уничтожения". К такому выводу пришли участники конференции в Гудзонском институте, в ходе которой были рассмотрены ядерные угрозы со стороны Российской Федерации.

Уильям Шнайдер, старший научный сотрудник Гудзонского института, отметил, что система безопасности, которая установилась в мире, начиная с 1986 года, после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, оказалась под угрозой в свете российской агрессии против Украины и постоянных напоминаний Кремля о том, что Российская Федерация является ядерной державой наряду со стремлением Москвы к модернизации своих ядерных сил. Эксперт напомнил, что целью подписанного в 1986 году Договора, было не просто неиспользование ядерного оружия странами, а создание новых норм поведения государств на международной арене. Данные нормы предусматривали, что пять стран мира, которые в то время считались ядерными державами, воздержатся от использования своего ядерного потенциала в качестве инструмента для оказания давления на страны, у которых нет ядерного оружия.

Шнайдер заявил, что Россия в течение последнего года частью своей агрессивной риторики, направленной против соседних с нею стран, сделала как раз свой ядерный потенциал, и такое поведение Москвы затрагивает интересы всего мирового сообщества. Подобное поведение Кремля затрагивает саму суть как американской, так и глобальной политики ядерной безопасности с лежащей в ее основе концепцией ядерного сдерживания. С учетом того, что Россия продолжает процесс по интеграции в свою внешнюю политику угрозы применения ядерного оружия, другим странам, у которых такого оружия нет, необходимо быть уверенными в надежности "ядерного зонтика" Соединенных Штатов, под защитой которого они находятся, и являющегося инструментом сдерживания, способным предотвратить атаку с использованием ядерного оружия любой страны, в том числе и Российской Федерации.

По мнению эксперта, российская программа по модернизации своих ядерных сил противоречит подписанному Москвой и Вашингтоном договору СНВ- III, задуманного как шаг по направлению к полному отказу стран от ядерного оружия.

Действия Путина можно сравнить с тактикой, применяемой хулиганами в драках – эксперт.

Роланд Фройденштайн, исполнительный директор Центра европейских исследований имени Уилфреда Мартенса, отметил, что если озвучиваемые угрозы о возможном применении ядерного оружия являются частью внешней политики России, то Путин ядерную карту разыграл просто мастерски, добившись того результата, которого он хотел. Эксперт сравнил действия российского президента с тактикой, которую в драке используют хулиганы на улицах.

Он объяснил, что российские власти понимают: для того, чтобы выйти из драки победителем, вовсе не обязательно быть сильнее противника физически – для этого достаточно знать о месторасположении его болевых точек, на которые можно будет надавить. Кроме того, хулиганы постоянно оставляют место для маневра – нанеся удар спрашивают, хочет ли противник получить еще, или он хочет поговорить. И самое главное – у хулиганов есть потрясающее чутье наряду со способностью заметить в глазах противника страх. Если рассматривать сложившуюся сейчас ситуацию с точки зрения хулигана, то можно прийти к выводу – Владимир Путин сумел одержать небольшую психологическую победу. Российский лидер повел себя довольно агрессивно, угрожая при этом вероятностью новой агрессии, причем самой страшной агрессии.

В концепцию "Русского мира" четко вписывается угроза применения ядерного оружия – Пионтковский.

Принимавший участие в конференции российский участник Андрей Пионтковский считает, что в предложенную Владимиром Путиным концепцию "Русского мира" очень четко вписывается угроза применения ядерного оружия. Ведь эта концепция предусматривает, помимо всего прочего, и право Российской Федерации на защиту русских, или просто русскоговорящего населения, проживающих на территории других стран, и постоянные напоминания о возможном применении Москвой ядерного оружия являются частью российской пропаганды. Эксперт напомнил, что практически каждое выступление Путина, Рогозина или Шойгу заканчивается напоминанием о ядерном статусе России.

По мнению эксперта, российский президент прекрасно понимает, что превращение, как выразился Дмитрий Киселев, Соединенных Штатов в ядерный пепел обернется тем же самым и для самой России, и нанесение превентивного ядерного удара по стране, у которой тоже есть ядерное оружие – это, по сути, самоубийство. Однако это вовсе не означает, что агрессивно настроенная страна, у которой есть ядерное оружие, не может использовать угрозу его применения как инструмент для шантажа и угроз в региональных конфликтах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Сериал
Сериал
Иван Ряска
Иван Ряска
скорпион
Скорпион
20 октября
20 октября
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)