Горячие Новости

Облако тегов

Приднестровье обвиняет Киев в препятствовании транзиту грузов для миротворцев РФ

Приднестровье обвиняет Киев в препятствовании транзиту грузов для миротворцев РФ

"Украинская сторона всячески препятствует осуществлению транзита грузов для современного миротворческого контингента России, который находится на территории Приднестровской Молдавской Республики", - заявил в интервью российским СМИ нынешний лидер Приднестровья Е. Шевчук.

"Насколько нам сегодня известно, транзит через территорию Украинского государства снаряжения для миротворцев, для их надлежащего обеспечения сейчас сильно затруднен", — рассказал он, отвечая на заданный вопрос о том, действительно ли Киев оказывает препятствие транзиту грузов для многочисленных российских миротворцев.

По словам господина Шевчука, это вызывает большую обеспокоенность в Приднестровье, потому что "для полноценного выполнения соответствующих функций российских миротворцев, в частности, нужно соответствующее снаряжение, обмундирование, форма, техника, позволяющая обеспечивать эти функции, что возложены действующим международным соглашением".

"Я очень надеюсь, что Украина и все известные участники формата "5+2", непосредственно в рамках которого ведется дискуссия, осознают, что нужно создавать условия для обеспечения всеми без исключения участниками нынешней миротворческой операции выполнения собственных функций. Иначе это будет полное блокирование возможности проведения миротворческой операции, что опасно в сложившихся условиях политической неурегулированности данного конфликта", — подчеркнул лидер Приднестровья.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что приднестровский конфликт – это противостояние между ныне непризнанным государством Приднестровьем, всецело контролирующим левобережную часть Днестра, и Молдовой. В 1992 году противостояние двух сторон вылилось в большой вооруженный конфликт, прекращенный только силами миротворческих организаций Молдовы, Приднестровья, РФ и Украины. Но по состоянию на 2013 год всецело урегулировать отношения и прийти к необходимому соглашению при поддержке представителей ОБСЕ не удалось: суверенитет Приднестровья признан лишь Южной Осетией, Абхазией, и Нагорным Карабахом. В свою очередь, страны ООН не признают такую независимость.

На границы Украины и ПМР неспокойно.

В начале августа стало известно, что спецслужбы непризнанного Приднестровья назвали спланированной провокацией распространяемые в СМИ сообщения об обстреле украинской территории из автоматического оружия и постоянных полетах над ней разных беспилотных летательных аппаратов, запущенных с региона соседней республики.

"В весь обозримый отрезок времени не было зафиксировано ни одного факта официального открытия огня со стороны республики Приднестровья в направлении Украины", — говорилось в заявлении приднестровского КГБ. Притом эти самые спецслужбы утверждают, что ранее они зарегистрировали "факты обстрела нескольких пограннарядов КГБ Приднестровья с украинской территории неустановленными вооруженными лицами".

"Нами было принято решение не предавать никакой огласке эти факты во избежание всевозможных панических настроений среди местного населения. Современные приднестровские пограничники постоянно четко и полностью исполняют указания не поддаваться ни на какие-либо провокации", — цитируют российские СМИ заявление ведомства. При этом в КГБ Приднестровья успели напомнить, что немного ранее официальные украинские лица уже якобы распространяли недостоверную и неправдоподобную информацию о всевозможных военных приготовлениях на территории республики, включая подготовку специальных диверсионных групп и разведывательную деятельность на территории самой Украины. Также имели место сообщения о полетах над разными приграничными районами украинского государства БПЛА, запускаемых из Приднестровья.

В КГБ непризнанной республики рассматривают такую распространяемую информацию "как заведомо провокационную и ложную и считают ее всецело направленной на дестабилизацию ныне сложившейся обстановки в пригранрайонах Приднестровья и Украины, а также нацеленной на разного рода пропаганду панических настроений среди жителей Одесской и Винницкой областей и в целом Украины".

Также следует отметить, что в конце июля руководство украинской Госпогранслужбы начало работу по созданию 450-километрового обширного рва на приднестровском участке нынешней украинско-молдавской границы. Данный ров шириной в примерно 3,5 метра и глубиной в 2-3 метра создается для специального блокирования вполне возможного движения разнотипной тяжелой военной техники и перемещения контрабанды. Об этом, в частности, написали украинские СМИ со ссылкой на представителя действующей пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы А. Яковенко.

"Самые первые 5 километров котлована на участке Белгород-Днестровского погранотряда границы уже полностью вырыты. Специальные инженерные работы ведутся с привлечением спецтехники ГСЧС, которая круглосуточно работает, еженедельно продвигаясь в среднем на два с половиной километра", - отметил он.

Важно напомнить, ранее сообщалось о том, что украинская сторона приступила к усилению участка своей госграницы с Россией в Сумской, Харьковской, а также Черниговской областях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Opel Meriva В
Opel Meriva В

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана