Горячие Новости

Облако тегов

Россия защитит Приднестровье, потому что там живут граждане РФ – Рогозин

Россия защитит Приднестровье, потому что там живут граждане РФ – Рогозин

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин выразил свое беспокойство тревожными событиями в Приднестровье. «По его словам, в Москве многие обеспокоены тревожными событиями в данном регионе», - передают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Правда, Дмитрий Рогозин уверен, что Россия является надежным миротворцем, который предотвратит повторение украинского сценария в Приднестровье. Вице-премьер РФ призвал не нагнетать обстановку на границах региона. Он требует прекратить истерику в Приднестровье, ведь там живут граждане РФ. С этим призывом он выступил на открытии выставки «Приднестровье-русский рубеж», которая состоялась в музее Вооруженных сил России.

Рогозин заявляет, что не стоит руководствоваться фантазиями по поводу того, что Россия не сможет защитить собственных граждан. Замглавы правительства уверяет, что эта защита будет однозначно, и в связи с этим не стоит проверять терпение людей. Политик заявил, что Россия выполнит свои международные обязательства и исполнит свой долг. Для этого РФ предстанет как «надежный, стабильный миротворец и партнер и в Кишиневе, и в Тирасполе».

Вице-премьер убежден, что в Молдове также много людей с особым интересом и симпатией относятся к России. Он напоминает, что на центральной площади Молдовы еще год назад выступили 100 тыс. человек с приветствием к посланцам из России. Зампред правительства отмечает, что несмотря на деятельность противников России, преобладающее большинство жителей Молдовы желают безопасности в стране.

Рогозин отмечает, что в Москве не забыли о недавних событиях в Одессе, о «трагедии, которая разворачивается на востоке Украины». Он убежден, что историческая память не позволит повторения этих событий в Приднестровье.

Так, с июля на границе с Украиной и Молдовой строится ров длиной в 450 километров. МИД России же стремление Киева обустроить свою границу охарактеризовал как провокацию эскалации напряженности.

Российские паспорта в ПМР раздают давно.

На сегодняшний день ПМР является «черной дырой Европы», так как до сих пор она считается непризнанной официальной республикой. Даже во время президентства Евгения Шевчука ничего не удалось разрешить, хотя многие из окружения Игоря Смирнова в этот период переехали в Украину как политические беженцы.

По сравнению с 1990 годом можно заметить значительное снижение численности населения Приднестровья. Если в 1990 году Приднестровье населяли 730 тыс. человек, то сейчас численность сократилась до 505 тыс. человек.

Многие факторы повлияли на сокращение численности жителей Приднестровья. Это, во-первых, непризнанный статус республики, эмиграция, депопуляция, а также зависимость от падения экономических показателей в регионе.

Напомним, что жители Приднестровья в 2006 году в ходе голосования выбрали независимость Приднестровья, а также инициировали присоединение в России. Аналогичные события случились и в Крыму в марте 2014 года для легитимации отделения Крыма.

А спикер Верховного Совета Приднестровья Михаил Бурла 18 марта 2014 года обратился с просьбой к председателю Госдумы Сергею Нарышкину после присоединения Крыма рассмотреть вопрос о вхождении в состав территории РФ иностранных государств, в первую очередь Приднестровья.

Российская Федерация так и не признала территорию Приднестровья частью своей страны, но это не мешает Кремлю раздавать российские паспорта жителям Приднестровья. Так, по официальным данным, 200 тыс. приднестровцев на данный момент являются обладателями паспортов РФ, а следовательно, являются гражданами России. Россия упростила режим выдачи паспортов РФ жителям Приднестровья. Так, с 12 мая приднестровцам будут выдаваться паспорта без предварительной записи на прием, как это было ранее. Теперь желающие получить российские паспорта должны просто выстраиваться в очередь в Консульском пункте Тирасполя. Срок выдачи паспорта РФ ограничен периодом на три месяца. Отметим, что Молдова не одобряет открытые официального Консульства России на территории Приднестровья, поэтому РФ открывает Консульский пункт, специализирующийся на оформлении документов.
Кроме того, тот факт, что 30% населения Приднестровья являются россиянами, даст все основания России аннексировать наподобие Крыма и Приднестровье.

Но для оккупации Приднестровья России придется пройти через территорию Украины.

Вместе с тем Приднестровье неразрывно связано с Украиной экономическими отношениями. Но все же Приднестровье больше ориентируется на Россию. Приднестровье является мощным аргументом России, препятствующим Кишиневу останавливать реализацию евроинтеграционного процесса. Казалось бы, все напоминает ситуацию в Украине. Противостояние между Кишиневом и Тирасполем также проходило в информационной сфере. Преимущественно это противостояние наблюдалось в сфере СМИ.

Таким образом, можно провести аналогии между ситуацией в Молдове и в Украине. Правда, есть одно отличие. Если Крым присоединен к территории Российской Федерации, то Приднестровье является непризнанной республикой, где и раздаются российские паспорта. Россия в обоих случаях объясняет это обеспечением безопасности русскоязычного населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
История страхования
История страхования
Технический анализ
Технический анализ
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна