Горячие Новости

Облако тегов

Число россиян, живущих за чертой бедности, за год выросло на 300 тысяч

Число россиян, живущих за чертой бедности, за год выросло на 300 тысяч

Росстат зафиксировал увеличение количества россиян, проживающих за чертой бедности: согласно данным ведомства, за год их количество выросло на 300 тысяч человек. Более детально названные Росстатом цифры изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Согласно озвученной Росстатом информации, количество россиян, которые проживают за чертой бедности, в течение года выросло на 300 тысяч человек. В ведомстве отметили, что в настоящее время за чертой, находящейся ниже прожиточного минимума, оказались 20 миллионов россиян.

Впрочем, как утверждают социологи, данные официальной статистики не совсем соответствуют действительности, и в России бедных на самом деле не 20, а 60 миллионов человек – в три раза больше. Более того, если принимать во внимание непростую экономическую ситуацию в стране, то можно прийти к выводу, что количество бедных россиян в дальнейшем будет только лишь расти.

В тяжелом финансовом положении оказались жители практически всех крупных российских городов – Тихонова.

Наталья Тихонова, профессор-исследователь НИУ ВЩЭ, в своем интервью изданию "Лента.ру" объясняет, что на самом деле в очень тяжелом финансовом положении находятся жители практически всех крупных населенных пунктов Российской Федерации, особенно пенсионеры, семьи с иждивенцами или больные люди, причем согласно официальной статистике многие из этих людей являются вполне благополучными.

По словам Тихоновой, главного научного сотрудника Института социологии РАН, сейчас в России примерно три четверти населения можно назвать бедными людьми. Комментируя, почему ее оценки отличаются от тех, которые озвучены официальной статистикой, она рассказала, что просто при определении были использованы разные методики. В Росстате, например, ориентируются на стоимость потребительской корзины, в то время как Институт социологии ориентируются на совершенно иной принцип: бедным считается тот, кто у себя в стране живет намного хуже основной массы населения этой страны, и не в состоянии поддерживать стандарты потребления, являющиеся минимально приемлемыми с точки зрения общества.

В России сейчас существуют три основных признака бедности. Главным из них является невозможность человека обеспечить себя нормальным питанием, причем речь в данной ситуации не идее о каких-то там разносолах, а просто о том, чтобы человек досыта наелся, хотя бы элементарными макаронами и иметь средства на покупку чего-нибудь мясного два раза в неделю, например колбасу стоимостью 130 рублей за килограмм. Эта категория людей, как правило, не имеет возможности для того, чтобы воспользоваться услугами платной медицины, даже в том случае, если они остро нуждаются в этих услугах. Кроме того, у таких людей плохие жилищные условия.

Состав данной группы весьма дифференцирован. Иногда бывает так, что доход определенного человека превышает прожиточный минимум, однако у него в семье есть больные люди, нуждающиеся в дорогостоящих лекарственных препаратах. Формально в Росси медицина считается бесплатной, однако всем, кому приходилось сталкиваться с реалиями, прекрасно понимают – за все необходимо платить из собственного кармана.

Родители покупают детям дорогие телефоны или планшеты, а затем вся семья переходит на "хлеб и воду".

Отрицательно сказывается на благосостоянии семей и наличие детей, особенно тех, в которых находятся на иждивении подростки. Чтобы они не ощущали себя хуже остальных детей, родители вынуждены покупать им дорогие телефоны, или планшеты. В результате таких покупок вся семья должна сидеть, как говорится, "на хлебе и воде". Кроме того, существуют и такие семьи, в которых просто не умеют грамотно распланировать свой бюджет.

На Кавказе и в национальных республиках (кроме Башкирии и Татарстана) живет большое количество людей, считающихся бедными по прожиточному минимуму. Однако это вовсе не означает, что они действительно живут хуже всех. В Чечне, Ингушетии, и на Кавказе в целом, очень сильны традиции клановой помощи, там весьма развито натуральное хозяйство. Известно много случаев, когда в аварии там попадали люди на дорогих автомобилях, которые вроде бы бедствуют, и стоят на бирже труда.

На самом деле жители практически всех крупных населенных пунктов находятся в непростом финансовом положении. Особенность методики Росстата такова, что она просто не учитывает разницу стоимости жизни в небольшой деревне и крупном населенном пункте. Например, ведомство считает Нижний Новгород и деревню, которая расположена на территории Нижегородской области с одним и тем же прожиточным минимумом, хотя все прекрасно понимают: в городе стоимость жизни намного выше, нежели в деревне.

Тихонова также отметила политическую инертность самых бедных слоев российского населения, объясняя это тем состоянием безысходности, в котором они постоянно пребывают – у них развиваются безнадежность и апатия ко всему. Человек способен думать только лишь о выживании, и не склонен как-то бороться за свои интересы. Такие люди, даже если им будет очень плохо, в своих бедах будут винить не российское правительство, а "врагов России" – те же Соединенные Штаты, и для того, чтобы они вышли на акции протеста, в стране должна произойти экономическая катастрофа, в которой, по их мнению, будет виновата власть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
AlterGeo
AlterGeo
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Снежное
Снежное
Таунхаус
Таунхаус
3 июля
3 июля