Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада бьют и по рядовым россиянам, и по олигархам – FT

Санкции Запада бьют и по рядовым россиянам, и по олигархам – FT
Михаил Зуб много раз отчаивался, делая попытки превратить в жизнеспособное предприятие загнивающий рыбозавод советских времен, который находится в Мурманске. Однако еще никогда ситуация не была настолько мрачной, как сегодня. Данный завод сразу же лишился поставок из Норвегии, когда РФ запретила импорт продовольствия из западных стран в ответ на санкции, которые были введены против нее из-за Украины.
 
М. Зуб делает попытку спасти собственную компанию и подает в суд на правительство в связи с введенным запретом. «Он достаточно упрямый человек, однако мы не думаем, что все это действительно сработает. Скорей всего, завод попросту умрет», – утверждает Татьяна, жительница Мурманска, муж которой теперь безработным вследствие возникновения простоев на предприятии.
 
Следует отметить, что инвестиции в основной капитал попали в полосу застоя еще в прошлом году, однако за первые восемь месяцев этого года они сократились на 2,5 процента. Финансовая группа БКС, будучи самым крупным независимым трейдером на российской бирже, прогнозирует, что к концу года инфляция составит 8 процентов.
 
Все это тормозит потребительский спрос, который достаточно долго способствовал хотя бы какому-то росту. Вследствие замедления процесса кредитования и инфляции за первые восемь месяцев текущего года рост реальных доходов резко снизился. «Я думаю, что в 2014 году произойдет сокращение реальных доходов, однако в следующем году возможен небольшой рост», – утверждает Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС.
 
Наиболее ярким индикатором всех этих процессов стал автомобильный рынок. Согласно сообщениям Ассоциации европейского бизнеса в России, в августе продажи новых авто упали на целых 26 процентов по сравнению с идентичным периодом прошлого года. В меньшей степени данное снижение затронуло машины представительского класса.
 
Как предполагают отдельные обозреватели, смена настроений среди обычных россиян может выйти за пределы экономики. Важно отметить, что еще в 2011 году реальные доходы в последний раз прекращали свой рост, и именно в тогда большое количество москвичей вышло на улицы с протестами, направленными против Путина. При этом августовский опрос такой независимой социологической организации, как «Левада-Центр», продемонстрировал, что существует пять главнейших вещей, которых больше всего боятся россияне. Важен тот факт, что все эти вещи носят экономический характер. Так, это и бедность, рост цен, увеличение разницы в доходах, а также безработица и экономический кризис. Евгений Гонтмахер, будучи экономистом и политическим обозревателем, предупреждает, что какое-либо ухудшение в перечисленных областях способно поставить под сомнение социально-политическую стабильность в Российской Федерации.
 
При этом развернуть корабль обратно будет очень трудно. «Возврат к действительно высокому росту в РФ будет напрямую зависеть от прибавления частных инвестиций, а также от повышения потребительского настроения. Для этого необходимо создать предсказуемый политический курс, а также начать реализацию неосуществленной структурной реформы», – утверждает в собственном докладе Всемирный банк.
 
Однако на данный момент ничего подобного попросту не происходит. Вместо того, чтобы принудить российского президента к смене курса в отношении Украины, а именно на это и возлагали надежды западные политические руководители, санкционные меры на сегодняшний день попросту заставили окружение Путина намного теснее сомкнуть свои ряды.
 
Владимир Евтушенков, будучи одним из основных промышленников государства, теперь содержится под домашним арестом. Против него возбудили уголовное дело, которое вызвано, как многие считают, стремлением нефтяной компании «Роснефть» заполучить под собственный контроль один из основных активов В. Евтушенкова - фирму «Башнефть». Помимо этого, власти пообещали в ответ на санкции Запада сконцентрировать собственные усилия в поддержке тех, кто сильнее всех пострадал от «карательных» мер, примененных западными государствами. 

Действительно ли санкции влияют на экономику РФ? 

Александр Лебедев, бывший миллиардер, с горькой иронией заявил, что на самом деле инвестиционный климат в Российской Федерации улучшился. «Теперь о российской экономике, которая в большей степени представлена государственными компаниями, всячески заботятся», – сказал он.
 
Первыми в очереди оказались наиболее крупные госбанки - «Внешэкономбанк», ВТБ, «Сбербанк», и ряд ведущих энергетических компаний государства, которые на текущий момент почти полностью лишились возможности использовать западные рынки капитала. При этом Центробанком было получено указание, в соответствии с которым он обязывался за счет собственных денежных резервов рефинансировать долги ВТБ, «Сбербанка» и ВЭБ. Другие же компании тоже обращаются за помощью. Первой оказалась «Роснефть», которая запросила у государства полтора триллиона рублей, что составляет приблизительно половину Фонда национального благосостояния, который создан «на черный день».
 
В этой связи многие эксперты приходят к выводу, что со временем макрофинансовая ситуация в РФ превратится в по-настоящему бедственное финансовое положение.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
14 августа
14 августа
курс фунта
Курс фунта: графики
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Кровинушка
Кровинушка
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья