Горячие Новости

Облако тегов

Москва не решилась на большее в Украине из-за санкций – зампредседателя ЕП

Москва не решилась на большее в Украине из-за санкций – зампредседателя ЕП

Александер Ламбсдорфф, будучи заместителем председателя Европарламента, заявил, что Европейский Союз и Россия на сегодняшний день не могут быть стратегическими партнерами.

Так, по мнению зампредседателя Европарламента, стратегическое партнерство между ЕС и РФ является «нелогичным». В собственном интервью изданию Deutsche Welle он пояснил, по какой причине санкции против Москвы в итоге могут быть намного эффективнее, чем это может показаться на первый взгляд, а также почему европейцам необходимо начать работу над созданием единого энергетического союза. Кроме этого, Ламбсдорфф выразил собственные сомнения по поводу необходимости возведения стены на границе между Украиной и Российской Федерацией.

Ранее в Брюсселе о России было принято говорить как о стратегическом партнере. Однако, по мнению Ламбсдорффа, это ошибочное мнение. «Я всегда полагал, что говорить о Российской Федерации как о стратегическим партнере – это ошибка. Москва имеет собственное представление о том, каким образом должна быть устроена Европа. На сегодняшний день такое представление может заметить каждый, следует только понаблюдать за ситуацией, происходящей в Украине. Так, такое представление предполагает несоблюдение базовых соглашений ОБСЕ и международного правопорядка, а также их изменение. Если же, с одной стороны, есть такие государства, как Франция, Польша и Германия, желающие соблюдения международного правопорядка, то с другой, есть такие государства, которые явно преследуют совершенно противоположные цели, и, естественно, они стратегическими партнерами быть не могут. Это же нелогично», – подчеркнул он.

По поводу Крыма и того, что в последнее время в Европейском союзе начали редко вспоминать аннексию данного полуострова Россией, зампредседателя Европарламента сказал, что на самом деле ни одно государство-член Евросоюза не смирилось с аннексией полуострова и смиряться не собирается.

Действенны ли санкции против РФ?

Как известно, в Германии некоторые политики, в особенности такие, как Ганс-Дитрих Геншер, бывший министр иностранных дел ФРГ, выступают с призывом отменить санкции, направленные против РФ, так как, согласно их мнению, они несут серьезную угрозу стабильности европейского континента. Однако с таким мнением Александер Ламбсдорфф не соглашается. «Я полагаю, что санкционный режим является правильным. Более того, я считаю, что сегодня его отменять попросту нельзя. На востоке Украины на данный момент слишком хрупкое положение. Важно помнить, что санкции работают даже несмотря на то, что этого может быть не видно. К примеру, мы не можем знать всего того, на что готов был пойти Кремль, но не решился по той причине, что санкции все же были приняты, или же потому, что ему серьезно угрожало введение ряда новых штрафных мер», – подчеркивает зампредседателя Европейского парламента.

Также он рассказал, что внутри Европейского Союза каких-либо разногласий по поводу различных действий, связанных с кризисом в Украине, нет. «Каких-либо особых разногласий нет. Исключениями являются только лишь Финляндия и Италия. Эти государства имеют достаточно тесные связи с Российской Федерацией. Остальные же страны ЕС считают теперешний курс в целом правильным. Однако не следует забывать, что и Италия с Финляндией присоединились к политике Европейского Союза. Так что никакого раскола нет», – сказал Ламбсдорфф.

По поводу создания единой европейской энергетической политики Александер Ламбсдорфф отметил, что на сегодняшний день существует очень хорошая польская инициатива, предполагающая движение к созданию европейского энергетического союза. «В случае, если переговорный процесс с «Роснефтью» и «Газпромом» о поставках нефти и голубого топлива будет вестись именно от имени такого рода союза, то европейцам будет намного легче противостоять политике Кремля «разделяй и властвуй». Так, если мы будем едины, то мы будем сильны», – рассказал политик.

По поводу того, что Украину не всегда в Европе воспринимают как суверенное государство, Ламбсдорфф сказал, что у Украины не слишком богатая история как у независимого государства. «Кроме того, если брать в пример отношения Германии с Россией, то важно знать, что на протяжении нескольких столетий они были очень интенсивными, причем как в экономике и политике, так и культуре. Это же касается и войн между этими государствами. Таким образом, германо-российские отношения более тесные, чем германо-украинские. По этой причине в Германии чаще говорят «понять русскую душу», чем «понять украинскую душу», – подметил он.

Высказался политик и по поводу постройки стены на границе с Российской Федерацией. «Для меня этот вопрос вообще является открытым: стоит ли вообще возводить стену вдоль границы, протянувшейся на несколько сотен километров? Можно также предположить, что те люди, которые живут вдоль нее, вообще не заинтересованы в ней. Раньше переход государственной границы между Россией и Украиной был открытый, без какой-либо лишней бюрократии. По этой причине я считаю, что будет совершенно неправильным, если вследствие конфликта серьезно ухудшатся условия жизни в приграничных районах», – утверждает Ламбсдорфф.

На вопрос о том, чем сможет помочь ЕС Украине в борьбе с коррупцией, политик сказал, что для этих целей европейская сторона может предложить Венецианскую комиссию Совета Европы, прокуроров, юристов, Европол, то есть имеется ряд структур, которые способны помочь в этом вопросе. «Однако в конечном итоге решающее значение все же имеет совершенно другое: решением такого рода проблем должна первой заняться именно Украина, это первые шаги в постройке европейского демократического государства со свободным рынком», – резюмировал Александер Ламбсдорфф.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины

Карши

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
19 октября
19 октября
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Алексей Мартынов