Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада сильно ударили по России – глава НБУ

Санкции Запада сильно ударили по России – глава НБУ
Глава Нацбанка Украины в телеэфире заявила о серьезном ухудшении финансового положения в России, рубль девальвировал за текущий год на 30 процентов. Главная причина – санкции Запада.
 
По словам В. Гонтаревой, санкции западных стран кардинально повлияли на финансовое состояние РФ. Для страны, в резервах которой 500 млрд. долларов, девальвация национальной валюты в 30 процентов весьма существенна. Следует учитывать также тот факт, что для России перекрыли почти полностью доступ к международным финансам. Как заявила глава НБУ, по ее информации банковскому сектору РФ предстоит потратить порядка 150 млн. долларов только на поддержание баланса крупнейших государственных финучреждений.
 
Вместе с тем, отметила Гонтарева, действие санкций на Россию является очевидным фактом, нельзя сказать, что российские проблемы помогают решить внутренние проблемы Украины. 
 
График, динамика изменения курса RUR (российский рубль):

Россия надеется на отмену санкций. 

На следующей неделе, 30 сентября, постпредам стран ЕС представят доклад о ходе выполнения соглашений по урегулированию конфликта в восточной Украине. Одним из ключевых пунктов договоренностей стало обеспечение мониторинга режима прекращения огня. Этот процесс уже начался, наблюдатели миссии ОБСЕ вошли в буферную зону.
 
Как известно, вводя против РФ последний пакет санкций, 12 сентября, глава Евросовета Х. Ван Ромпей предупредил, что санкции в зависимости от развития ситуации могут быть изменены, приостановлены либо даже отменены. Ключевыми моментами изменений должны стать действия по выполнению минских соглашений и развитие ситуации в восточной части Украины. Решение планировалось принять 30 сентября на заседании постпредов ЕС в Брюсселе. К заседанию готовится комплексный обзор имплементации мирного плана, его подготовкой занимается внешнеполитическое ведомство ЕС. При благоприятной для РФ ситуации после рассмотрения доклада представителями стран Евросоюза может быть принято решение о пересмотре санкций ЕС в сторону постепенного их сокращения, но не такими партиями, как то происходило по мере их ввода, ведь, как правило, санкции вводились с учетом аннексии Крыма, а значит, они останутся даже с урегулированием на востоке Украины. Со своей стороны россияне готовы пересматривать или отменять санкции к странам Запада, для этого будет достаточно постановления правительства РФ. 

Украинская гривна девальвировала в несколько раз сильнее, чем рубль. 

На конец дня 23 сентября официальный курс НБУ составлял 13,5 гривны за доллар. С учетом того, что вначале года курс национальной валюты был на уровне 8 гривен за доллар, нетрудно подсчитать, что девальвация за этот период составила почти 69 процентов. Это в два с лишним раза больше девальвации российского рубля. По итогам торгов на межбанке во вторник, безналичный доллар подорожал на 15 копеек и торги завершились с курсом продажи 14,95 гривны за доллар. Однако, как удалось узнать изданию «Вести.ua», эксперты отметили, что по такой цене сделки практически не оформлялись, большинство покупок совершалось по цене 14,9 гривны за доллар. До полудня колебание курса было значительней. Начавшись с 14,4, курс изменился до 14,65, после чего произошел откат до 14,5, связанный с объявлением результатов аукциона НБУ по продаже валюты. В целом за 23 сентября повышенного спроса на валюту не наблюдалось.
 
Ажиотажа на рынке валют не наблюдалось, и при желании доллар можно было купить хоть и по высокой цене. Эксперт ОТП Банка Н. Мишаков сообщил, что на межбанке торги шли на высоких курсах, пока не появилось предложение, после чего отложенный спрос был удовлетворен, пусть и по высокой цене. Теперь финансисты ожидают совещание, которое пройдет в среду в Нацбанке, не секрет, что на нем будут говорить о стабилизации курса национальной валюты и мерах, которые тому будут способствовать. Обсудят и результаты валютного аукциона, который прошел во вторник. На нем, как известно, регулятором были реализованы почти 112 млн. долларов при курсе отсечения 13,75 гривны за доллар и максимальной котировке 14,25 гривны за доллар.
 
Пока на среду обсуждаются разные прогнозы. Не исключено что курс на межбанке будет снова раскачан и продавцы выйдут с высокими предложениями 15,0 – 15,1 гривен за доллар. Скорее всего, как отмечают эксперты, такое предложение банками будет скрываться за пометкой «курс по звонку». Впрочем, есть сомнения, что попытки задрать курс закончатся удачей. 25 сентября НБУ сообщил о новом валютном аукционе, поэтому покупатели доллара подождут до четверга, в связи с этим котировки понизятся.
 
Член правления Проминвестбанка В. Кравец обращает внимание, что продажа 112 млн. долларов, осуществленная НБУ во вторник, это существенная мера. Значительная часть спроса на валюту была удовлетворена. Открытая позиция Нацбанка должна вдохновить покупателей на покупку валюты у регулятора, а не по высоким курсам на межбанке. Поэтому на межбанке спрос должен упасть, что повлечет уменьшение курса.
 
Ожидается, что торги в среду на межбанке начнутся на уровне 14,5 – 14,7 гривен за доллар. А дальше многое будет зависеть от результатов крупного совещания с руководителями 40 крупнейших банков Украины на котором, как ожидается, Нацбанк потребует от банкиров удерживать курс в ручном режиме под угрозой административных мер и проверок со стороны ГПУ и СБУ.
 
График, динамика изменения курса UAH (украинская гривна):

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
9 февраля
9 февраля
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Путин
Владимир Владимирович Путин
16 февраля
16 февраля
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович