Горячие Новости

Облако тегов

НБУ ограничил продажу валюты суммой 3 тысячи гривен в сутки

НБУ ограничил продажу валюты суммой 3 тысячи гривен в сутки

Национальный банк Украины выступил с новым постановлением. Так, теперь в одни руки банк не будет выдавать сумму более 3 тысяч гривен за один день. Об этом Национальный банк информирует на своей странице социальной сети Facebook, как передают эксперты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Так, в публикации на Facebook отмечается, что банки выдают денежные единицы, не превышающие эквивалент 3000 тысяч гривен каждый день.

Правда, данное постановление не распространяется на те банковские операции, когда физические лица-резиденты приобретают наличную валюту для погашения кредита по договорам, заключенным с банками.

Данное ограничение НБУ вступит в силу с 23 сентября 2014 года, о чем сообщается в заявлении НБУ.

 

Отток депозитов в сентябре достиг 6,4 млрд гривен.

Национальный банк подсчитал, что с начала года отток капитала составил 101 млрд гривен. Глава НБУ Валерия Гонтарева отмечает, что за сентябрь отток депозита достиг 6,4 млрд гривен. В данное число входит также 400 млн долларов вклада в иностранную валюту. При этом Гонтарева уточняет, что валютные депозиты были подсчитаны по курсу 8 гривен за доллар.

Глава НБУ подчеркивает, что отток капитала наблюдался и в предыдущем месяце. Однако что касается банков, расположенных на территории освобожденных городов, то там "отток капитала и вовсе усилился". Гонтарева объясняет, что банки зоны АТО ранее не работали, но при их открытии люди стали выстраиваться в очереди перед кассами для того, чтобы получить деньги.

По словам главы НБУ, ни МВФ, ни Всемирный банк не верили, что с оттоком в 30% банковская система может продолжить свое функционирование. И для того чтобы урегулировать отток депозитов, НБУ ввел кураторов во всей банковской системе.

Отметим, что в связи с этим во вторник, 23 сентября, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыли на совещание НБУ. Планируется на данном заседании рассмотреть вопросы по восстановлению кредитования экономики, а также восстановление валютного рынка. На совещание прибыли также банкиры из 15 крупнейших банков. Также были приглашены импортеры и экспортеры Украины.

Колебание курса гривны – причина паники.

Об особенностях функционирования банковской системы рассказала Валерия Гонтарева в своем интервью изданию «Зеркало недели».


Гонтарева напоминает, что при самой сложной ситуации представители банка проводили по два совещания в неделю. Но теперь она надеется, что ситуация стабилизируется. Глава Нацбанка напоминает, что за последние 23 года курс валюты отличался своей стабильностью. Раньше для определения валютного курса банк учитывал критерий обменного курса. Именно этим и было обусловлено, по ее словам, возрастание курса гривны от пяти до двенадцати за доллар. Гонтарева подчеркивает, что в Украине многие опасаются гибкого плавающего графика.

Однако эксперт отмечает, что сохраняя фиксированный курс гривны к доллару США банки Украины лишают гривну автоматического стабилизатора. Гонтарева при этом заявляет, что на месте минус 12 млрд сейчас наблюдается минус два показателя сальдо. Это говорит, по ее словам, о сбалансированном состоянии банковой системы.

Так, по данным Нацбанка, дефицит товаров во втором квартале текущего года снизился до наименьшего значения, которое наблюдалось с 2010 года.

Гонтарева напоминает, что с начала года курс гривны доходил до 8 гривен за доллар США. Но только на курсе 11,70 страна встала на путь балансировки. И только тогда стало заметно, насколько упал импорт. Экспорт также падал, но мировые цены параллельно росли. Когда курс достиг 11,50-11,90 гривен за доллар, среди людей началась паника. Но именно это привело к балансу в экономике, как отмечает Гонтарева.

Правда, глава Нацбанка заявляет, что в условиях перемирия вполне возможно встать на путь стабилизации ситуации. При этом она не прогнозирует, что до конца года возможна стабилизация ситуации в экономике. Однако Валерия Гонтарева отмечает, что показатель в 14,50 гривны за доллар – это самая большая проблема на украинском рынке.

Но с радостью Гонтарева подметила, что с МВФ согласовано условие о том, что Национальный банк увеличит резервы благодаря покупке валют до конца года. Но вместе с тем вместо 100-процентной продажи выручки от продажи банк получает только 82% выручки. Эксперт считает, что это обусловлено упавшим экспортом.

Также Гонтарева подметила, что теперь Национальный банк не обязан приобретать валюту. А это значит, что НАК "Нафтогаз Украины" будет платить за газ, приобретая валюту сразу из Национального банка. Так, она отметила, что было продано валюты на сумму 270 млн долларов. Но в то же время Нацбанк планирует продать за месяц 426 млн долларов. При этом глава Нацбанка подчеркивает, что договоренность с МВФ была для суммы в размере 3,1 млрд долларов. Данное соглашение с МВФ, по словам Гонтаревой, значительно облегчит ситуацию на рынке. Но это согласие было всего лишь технической, внеплановой миссией. Плановая же миссия запланирована только на октябрь текущего года. Гонтарева также уточнила, что пока банковской системе не нужны средства от международных организаций в рамках программы stand-by. Гонтарева заключает, что самое важное для экономики сейчас – иметь возможность импорта для того, чтобы оплатить резервы при необходимости.

Курс гривны ослабился к доллару США.

Национальный банк Украины 22 сентября установил новый официальный курс гривны к доллару – 13,49 гривны за доллар США. Хотя доллар сегодня открылся на отметке 13,43 гривны за доллар США, как отмечают аналитики брокерской компании Форекс Concord Bay.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Народ Грузии - грузины
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
13 октября
13 октября
Метеорит
Метеорит
Мертвое море
Мертвое море