Горячие Новости

Облако тегов

МВФ и НБУ согласовали ряд условий для стабилизации гривны – Гонтарева

МВФ и НБУ согласовали ряд условий для стабилизации гривны – Гонтарева

Многих украинцев интересует вопрос, какой доход у председателя Национального банка. Однако Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, заявила, что, основываясь на нормах законов Украины, данная информация не относится к публичной, поэтому правовых оснований для ее предоставления нет. Она добавила, что все средства, которые получит в текущем году, укажет в декларации, где будет пункт «зарплата и другие виды доходов по основному месту работы».

Именно в этом пункте будет отмечена общая сумма. Гонтарева говорит, что интереснее будет ознакомиться с декларацией, нежели просто узнать ее оклад. В государственных органах выплачивают по-другому - есть премии, надбавки, доплаты за ранги. Она призналась, что 18 сентября получила указ президента о присвоении первого ранга государственного служащего. Теперь она будет получать надбавку. Также дают надбавку и за доступ к государственной тайне. Глава Национального банка Украины, как член СНБО имеет доступ к высшей государственной тайне. Она подчеркнула, что это довольно сложная система.

По материалам издания «Зеркало недели», Национальный банк платит Валерии Гонтаревой общий зарплатный пакет на достойном уровне. Также у нее имеются три автомобиля, которые она задекларировала. На работу она приезжает на служебном Lexus, так как на своих автомобилях приезжать запрещено. Данная машина в декларации не отмечена, что стало поводом для обсуждений в средствах массовой информации. Этой машины там нет, так как она не является собственностью Гонтаревой.

Глава Национально банка говорит, что когда в Украине была сложная обстановка, приходилось проводить по две встречи с руководителями сорока крупнейших коммерческих банков. На сегодняшний день обстановка становится лучше, поэтому проходит одно совещание в неделю. Как только ситуация стабилизируется, встречи будут еженедельные и двухнедельные, а после уже и ежемесячные. По словам Гонтаревой, на протяжении двадцати трех лет курс валют в Украине был «священной коровой». Вся стабильность украинского государства измерялась только по критерию обменного курса. Она говорит, что необходимо понимать, что при удержании фиксированного курса гривны к доллару Украина входит в противоречие с принципами рыночной экономики и лишает ее автоматического стабилизатора.

Глава Нацбанка полтора месяца назад выступала с докладом в Верховной Раде. Она заявляла, что при курсе 11,70 гривны за доллар сальдо текущего счета платежного баланса достигло сбалансированного состояния. Однако эксперты раздела «Новости Украины» популярного экономического издания «Биржевой лидер» отметили, что на сайте НБУ размещены оперативные данные по платежному балансу, которые опровергают слова Гонтаревой . По итогам января-июля, текущий счет достиг минус 2,26 миллиарда долларов. На что глава Национального банка ответила, что когда сальдо текущего составляло минус двенадцать миллиардов, а на сегодняшний день минус два, то это сбалансированное состояние.

Регулятор ослабил курс гривны к доллару и евро.

Национальный банк Украины 18 сентября установил новый официальный курс гривны к доллару - 1342,5024 гривен за 100 долларов США. Предыдущий официальный курс составлял 13,08 гривен за доллар.

При этом стоимость одного евро увеличилась до 17,39 гривен против 16,94 гривен. Новый курс рубля НБУ установил на уровне почти 3,49 гривен за 10 рублей против 3,38 гривен ранее, - отмечают аналитики брокерской компании форекс Concord Bay:

Изменения курса гривны за год составило более 30%:

Миссия МВФ посещала Национальный банк Украины.

На прошлой неделе Национальный банк Украины посетили представители Международного валютного фонда, которые помогли спрогнозировать изменившийся денежный поток. Ранее Национальный банк говорил о дополнительном предложении валюты, которое должно быть сформировано в ходе экспорта украинской агропродукции. Банк планировал покупать валюту и в программе МВФ, и за счет покупки валюты увеличить свои чистые резервы до конца года. Однако обстановка изменилась в связи с ситуацией на Востоке Украинского государства. Произошло падение экспортной выручки. На данный момент уже введена обязательная стопроцентная продажа выручки. Сейчас наблюдается в статистике восемьдесят два процента продажи валютной выручки.

Сейчас снова наблюдается ухудшение текущего счета, поэтому Национальный банк пригласил миссию МВФ, для того чтобы это показать и прийти к решению, с помощью каких инструментов это можно балансировать. Было решено, что пока Нацбанк освобождается от обязанности покупать валюту. Также с рынка был выведен НАК «Нафтогаз Украины». Теперь НАК для того чтобы оплачивать газ, должен будет покупать валюту напрямую у Национального банка. По состоянию на 17 сентября компании было продано двести семьдесят миллионов долларов. В текущем месяце Национальный банк планирует продать еще четыреста двадцать шесть миллионов долларов.

Валерия Гонтарева отметила, что главный прогноз, который следует менять — это в программе падения ВВП на уровне 6,5 процента. МВФ будет пересматривать данные показатели только в конце октября. На то время Национальный банк подготовит статистику за август и сентябрь, а в результате уже будет видна картина и по октябрю. Люди, которые работают в Национальном банке, используют исключительно официальную статистику.

Глава Национального банка отметила, что резервы составляют семнадцать миллиардов долларов. Однако еще пять лет назад появились слухи, что ликвидных резервов максимум пять миллиардов долларов. Чистые резервы держат в секрете. Гонтарева отметила, что все резервы Национального банка — это средства «в первоклассных депозитах, суверенных и корпоративных бумагах с рейтингом не ниже «АА+».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
27 апреля
27 апреля
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Интернет
Интернет