Горячие Новости

Облако тегов

Банки не будут продавать более 200 долларов в одни руки

Банки не будут продавать более 200 долларов в одни руки

Руководство Национального банка продолжает бороться с падением курса национальной валюты. Одним из таких шагов, которые, по мнению национального регулятора, должны укрепить курс гривны, стало решение о запрете продажи в одни руки в течение дня более 200 американских долларов. Более детально о методах укрепления курса национальной валюты, взятых на вооружение государственным банком, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Руководство Нацбанка готовит постановление, согласно которому банкам запретят продавать в одни руки более 200 американских долларов в течение одного дня. Появилась информация, что данная инициатива была озвучена главой Нацбанка Валерией Гонтаревой в ходе состоявшегося 17 сентября совещания, на котором присутствовали руководители украинских банков.

По мнению экспертов, если данное постановление вступит в силу, то это создаст совсем не тот эффект, на который рассчитывают в Национальном банке. Вместо того чтобы снизить спрос на иностранную валюту, укрепив тем самым курс гривны, это постановление приведет к росту курса доллара на так называемом "черном рынке" и только увеличит очереди в пунктах обмена валют.

В госбюджет на 2015 год заложили доллар по 12,9 гривны.

Украинское правительство в ходе подготовки госбюджета на следующий год, прогнозирует, что курс американской валюты не превысит 13 гривен за доллар, заложив в главный финансовый документ страны курc 12,9 гривны за доллар.

Министр финансов Александр Шлапак объяснил, что в проект бюджета на следующий год заложен курс 12,9 гривны за доллар, который будет средним по 2015 году. Вполне возможно, что этот курс еще придется пересматривать. Министр также допустил возможность и макроэкономических показателей украинского бюджета. Объясняя колебания курса национальной валюты, глава Министерства финансов сказал, что нестабильность гривны связана с теми событиями, которые происходя в восточной части страны, однако Национальный банк совместными с банкирами усилиями, сумеют справиться с этой ситуацией.

Шлапак подчеркнул, что он уверен в способности справиться с этой ситуацией руководства Национального банка наряду с руководством коммерческих финансовых учреждений. Он также заявил, что разделяет мнение о негативном влиянии на курс национальной валюты нервозной обстановкой в восточной части Украины. По словам министра, экономических причин для падения курса гривны в стране сейчас нет.

Напомним, что ранее в украинском минэкономразвития заявляли, что в ведомстве не ожидают в этом году резких скачков курса национальной валюты, прогнозируя стабилизацию ее курса уже в следующем году. Глава правительства Арсений Яценюк, комментируя курс гривны, отмечал, что по его расчетам, наиболее приемлемым курсом национальной валюты для экономики страны является курс, не превышающий 12 гривен за доллар.

Согласно оценкам, сделанным в Национальном банке, за период с января по август текущего года, украинская валюта обесценилась к американскому доллару на 66,9 процента.

Доллар может подешеветь – аналитик.

По мнению Дмитрия Петрова, аналитика инвестхолдинга Nomura, в случае улучшения внешнеторгового баланса Украины, национальная валюта может укрепиться относительно доллара США – в среднесрочной перспективе курс американской валюты может снизиться до 12-12,5 гривен за доллар.

Аналитик объяснил, что в том случае, если правительство страны сможет разместить евробонды или международные финансовые институты, такие как МБ или ЕБРР предоставят Украине дополнительный капитал, то это сможет подержать курс национальной валюты, вернув его (курс) на более оправданный с экономической точки зрения уровень.

Петров полагает, что Национальный банк постарается поддержать в ближайшие недели и месяцы курс гривны, выходя с интервенциями на межбанковский рынок, поскольку без интервенций гривну ожидает дальнейшее ослабление курса.

Он полагает, что основными причинами падения курса украинской валюты стала несбалансированность внешнеторгового баланса страны на фоне падения объема экспорта из-за событий на Востоке Украины, торговые ограничения, которые были введены против украинских товаров Российской Федерацией и экономического замедления, наблюдаемого в странах СНГ. При этом объем импорта товаров в Украину снизился довольно незначительно.

Кроме того, в инвестиционном холдинге Nomura ожидают, что частный капитал, хоть и в небольших объемах, но все же будет выводиться из Украины. Дмитрий петров объяснил, что на дефицит валюты указывает несбалансированность внешней торговли. Низкая ликвидность, скорее всего, приведет к агрессивным движениям. Украинская валюта может даже упасть до отметки в 14-14,5 гривен за доллар, и такое падение может продлиться до того момента, пока киев не получит очередной транш финансовой помощи от МВФ, на получение которого украинские власти рассчитывают в декабре этого года. По словам аналитика, задержка с предоставлением транша финпомощи создать дополнительные угрозы для курса украинской валюты. Он подчеркнул, что руководство Национального банка должно предпринимать постепенные шаги, направленные на оживление межбанковского рынка и стабилизации в среднесрочной перспективе курса гривны.

Перспективы курса доллара и украинской гривны на Форексе.

На 5-часовом таймфрейме валютной пары доллар/гривна сегодня, 18 сентября, произошла коррекция курса доллара против гривны на 0,06%. С 10 сентября пара находилась в диапазоне консолидации 12,8462-12,9816. По мнению экспертов брокера форекс GKFX, в среднесрочной перспективе возможно 2 варианта движения цены на графике:

- продолжение нисходящего движения по курсу доллара в район 12,6000 после пробоя нижней границы диапазона в районе 12,8462, по оранжевой стрелке;

- продолжение восходящего движения доллара район 13,1312 после пробоя верхней границы диапазона консолидации 12,9816, по синей стрелке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Тенерифе
Тенерифе
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
21 июня
21 июня
Нефть
Нефть