Горячие Новости

Облако тегов

НБУ будет рефинансировать банки в обмен на доллары и евро

НБУ будет рефинансировать банки в обмен на доллары и евро

В сообщении регулятора № 19-303/52741 от 18.09.2014 речь идет о том, что к перечню видов обеспечения при предоставлении рефинансирования банкам Национальный банк принял решение добавить иностранную валюту. В качестве залога ранее принимали ОВГЗ. Тендер по предоставлению рефинансирования будет проводиться для банков, у которых в период с 27 января до 17 сентября 2014 года зафиксирован отток депозитов более чем на восемнадцать процентов. Согласно данным портала "Минфин", 19 сентября НБУ планирует организовать аукцион по продаже валюты импортерам по заявкам банков.

"Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк" будут докапитализированы.

Александр Писарук, первый заместитель главы Национального банка Украины, сообщил о том, что такие банки, как "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк", будут докапитализированы. Средства государственного бюджета станут источниками докапитализации государственных банков. По словам Писарука, к банкам "Родовид" и "Киев" необходим особый подход, который на данный момент обговаривается с Министерством финансов. Заместитель главы НБУ подчеркнул, что государство может принять участие в капитализации частных банков, но это вряд ли произойдет.

Эксперты раздела "Новости Украины" экономического издания "Биржевой лидер»" выяснили, что кураторы Национального банка будут действовать примерно в тридцати шести-тридцати семи банках. Писарук сказал, что почти во всех банках, которые относятся к проблемным группам, работают кураторы. На сегодняшний день кураторы работают в двадцати восьми банках, со временем это число должно возрасти до тридцати семи финансовых учреждений. Было принято решение, согласно которому, кураторы вводятся во все банки, которые используют стабилизационное рефинансирование НБУ.

Банкир считает, что на протяжении нескольких недель стабилизируется и курс гривны. Он отметил, что диапазон курса в 12,5-13 гривен за 1 доллар справедливый. Для того чтобы стабилизировать курс гривны, Национальный банк собирается применять все инструменты воздействия на валютный рынок, включая административные и рыночные. Заместитель главы НБУ отметил, что в нынешнее время спекулятивная составляющая в курсе не доминирует. Стоит отметить, что в список ключевых "игроков" на рынке услуг по обналичиванию средств на территории Украинского государства входит около десятка финансовых учреждений.

Всемирный банк на развитие украинской экономики и социального сектора выдал 2,5 миллиарда долларов. Эксперты отметили, что было обещано 3,5 миллиарда долларов. Лора Так, вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии, сообщила о том, что в Украинском государстве экономический кризис только усугубляется, также высока и геополитическая напряженность. Граждане Украины оценили работу киевских властей по высокому стандарту. Украинцы требуют экономического роста, создания большего количества рабочих мест лучшего качества, повышения уровня жизни согласно европейским нормам. Так считает, что для удовлетворения требований населения Украины, правительство должно ускорить ход реформ. Это необходимо сделать для того, чтобы все жители Украинского государства получали выгоды от реализации реформ. 10 сентября стало известно, что для диагностики и повышения эффективности лечения рака у женщин Всемирный банк собирается выделить десять миллионов долларов. Министерство финансов Украины 8 сентября получило пятьсот миллионов долларов на политику развития в финансовом секторе от Международного банка реконструкции и развития.

19 сентября на межбанковском валютном рынке Украины торги долларом открылись на уровне 14,10-14,40 гривны. Национальный банк Украины в пятницу анонсировал на официальной странице ведомства в соцсети Facebook проведение валютного аукциона. На этом аукционе сделки будут заключаться исключительно в долларах. При этом минимальная сумма заявки банка составляет пятьсот тысяч долларов. Сегодня до трех часов дня все заявки на аукцион должны быть поданы.

Во время совещания, которое состоялось 17 сентября, НБУ и руководители самых больших банков пришли к соглашению о том, чтобы ориентироваться при проведении операций на наличном валютном рынке на уровне 13,0-13,5 гривны за 1 доллар, тогда как ранее было 12,4-12,9 гривны за 1 доллар.

Аналитики добавили, что проект государственного бюджета Украины на следующий год построен на прогнозе среднегодового курса доллара 12,9 гривны за 1 доллар. Однако данный ориентир могут пересмотреть. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, утверждает, что экономика страны не сможет выдержать девальвацию ниже уровня 12 гривен за 1 доллар. Эксперты говорят, что на межбанковском валютном рынке гривна постепенно падает. Дело в том, что Национальный банк на поддержку гривны направил сто миллионов долларов. Данная мера не помогла, и торги пришлось закрыть на уровне 14,20 гривны за 1 доллар. Недавно стало известно, что "Дельта Банк" на время ограничил выдачу денежных средств со своих платежных карт через банкоматы. Сейчас в сутки максимально можно снять 2,5 тысячи гривен. Данное решение было приято 18 сентября, - отмечают в брокерской компании форекс RVD Markets.

Альтернативным сценарием развития событий может стать укрепление евро и продолжение начавшегося с уровня локального минимума восходящего коррекционного движения. Если цена на графике начнет расти в район уровня сопротивления 16,7810 и пробьет его, перестроившись выше скользящих средних, вероятность дальнейшего роста курса евро повысится. Целевым уровнем роста евро против гривны может стать район 17,0000 и 17,2320.

Любое обострение военного конфликта с Россией будет способствовать продажам украинской гривны и покупкам евро или долларов.

На графике уровни поддержки и сопротивления, а также целевые уровни роста или снижения курса гривны показаны красным цветом. Перспектива роста отмечена стрелкой зеленого цвета, а перспектива снижения – синего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Фидомобайл
Фидомобайл
Биржи Японии
Биржи Японии