Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины нуждаются в серьезном увеличении капитала – стресс-тест

Банки Украины нуждаются в серьезном увеличении капитала – стресс-тест
Результаты проведенного стресс-тестирования 15 крупнейших банков Украинского государства показали, что девять из пятнадцати финансовых учреждений нуждаются в увеличении капитала на сумму, общий объем которой составляет 56 миллиардов гривен. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы Национального банка Украины, опубликованном на странице в Фейсбуке.
 
Как сообщает пресс-служба регулятора, результаты проведенного стресс-теста были озвучены директором генерального департамента банковского надзора Национального банка Аллой Шульгой.
 
По словам Аллы Шульги, в последних числах августа было завершено проведение стресс-тестирования 15 крупнейших банков Украинского государства. Также она отметила, что оно было проведено по техническому заданию, которое было согласовано с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка.
 
Как сообщает директор Генерального департамента банковского надзора НБУ, результаты тестов показали, что в девяти из пятнадцати банков необходимо увеличить капитал. При этом им необходима сумма в размере 56 миллиардов гривен. Также Шульга отметила, что результаты проведенной диагностики, как и стресс-тестирование украинских банковских учреждений, никакого влияния не окажут на признание их проблемными.
 
 
Также Шульга отметила, что до окончания сентября руководство всех девяти банковских учреждений обязательно должно представить НБУ программу капитализации, необходимую для составления прогноза того, как быстро банки смогут сделать это. По словам представителя НБУ, этот вопрос уже был обсужден с руководством и владельцами банковских учреждений. По словам Аллы Шульги, часть финансовых учреждений сможет провести докапитализацию уже до окончания текущего года.
 
В контексте разговора относительно возможности вхождения Украинского государства в капитал банков представитель регулятора отметила, что такой вариант предусмотрен законодательством и будет иметь отношение только к крупным системным банкам. 

Системного банковского кризиса в Украине нет – НБУ. 

Тем временем другим представителем Национального банка Украины было сделано заявление о том, что в банковском секторе Украинского государства накопился целый ряд проблем, однако они имеют несистемный характер. Такое убеждение было выражено первым заместителем председателя НБУ Александром Писаруком в ходе «круглого стола».
 
По словам Писарука, в банковской системе Украинского государства не наблюдается системного кризиса. Он признал, что в данном секторе существуют определенные проблемы, отметив, что это является абсолютно точным утверждением, так как имеются проблемы в Крыму, имеются проблемы на территории Донбасса, имеются проблемы в экономике государства, которые в большей степени имеют связь с проблемами на востоке Украины.
 
Что касается 18 банковских учреждений, которые в этом году были признаны НБУ неплатежеспособными, Писарук считает их проблемами из прошлого, которые были отложены. По словам Писарука, возраст украинской банковской системы составляет 24 года, и, конечно же, в ней накопился ряд проблем, особенно в течение последних шести лет, после финансового кризиса в 2008 году. Также он отметил, что, конечно, хотелось бы, чтобы Украинское государство начало расчищать все данные проблемы вовремя, как это было сделано американцами в 2009 году и европейцами в 2010 году. Однако Украина этого не сделала, дождавшись 2014 года.
 
По его словам, в Центробанке существует понимание того, что признание банковского учреждения неплатежеспособным и последующее выведение его из рынка является самой крайней мерой. По этой причине, как отмечает Писарук, регулятор всегда пытается работать с акционерами для того, чтобы договориться относительно вкладывания средств в банки, ведь в подобном случае все будут в плюсе.
 
Представитель регулятора заверяет, что подобного мнения также придерживаются и акционеры большинства финансовых учреждений, поскольку они осознают свою ответственность и предпринимают попытки для нахождения источников финансов для того, чтобы провести капитализацию банков. 

Украинцы массово выводят деньги с депозитов. 

Ранее сообщалось о том, что главой Нацбанка Валерией Гонтаревой было сделано заявление по поводу того, что с начала 2014 года отток депозитных вкладов из украинских банковских учреждений превысил сумму в 100 миллиардов гривен.
 
По ее словам, только с начала текущего месяца отток депозитов достиг показателя в 6,4 миллиарда гривен, в том числе, 0,4 миллиарда – в долларах. Также она сообщила, что если брать во внимание весь текущий год, то это сумма в 101 миллиард гривен.
 
Гонтарева добавила, что когда ею эти цифры были озвучены в Вашингтоне, и отмечено, что отток депозитов составляет примерно 30%, никто из руководства Всемирного банка и МВФ не верил тому, что банковская система вообще может выжить в такой ситуации.
 
Как отмечает Гонтарева, особенно сильная «лихорадка» украинской экономики наблюдалась в последних числах августа-первых числах сентября.
 
Также Гонтарева сообщила, что это является уже не просто результатом паники населения и бизнеса, а реальным нанесенным ущербом промышленности и инфраструктуре Украинского государства. По словам главы регулятора, хорошо, что было заключено перемирие.
 

Курс гривны глазами трейдеров.

«В среднесрочной перспективе можно рассматривать 2 варианта поведения курса доллара к украинской гривне», - отмечают аналитики брокерской компании Форекс Concord Bay:

- коррекция курса доллара и укрепление гривны в район 13,9474 или в район 13,5426 после пробоя 13,9474. При активных действиях НБУ курс доллара может быть скорректирован в район 13,0000;

- дальнейший рост курса доллара в район 14,5000 после коррекции цены вниз и последующего роста с пробоем нынешнего максимума 14,3970;

На графике синей стрелкой обозначено импульсное нисходящее движение по доллару против курса гривны. Коричневые стрелки показывают восходящее пятиволновое движение. Перспективы дальнейшего роста курса доллара показаны коричневой стрелкой, а перспективы укрепления курса гривны показаны синей стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Севилья
Севилья
Кривой Рог
Кривой Рог
Радио
Радио
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Ибица
Ибица