Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины ограничил функционалы зарплатных карт

Нацбанк Украины ограничил функционалы зарплатных карт

Национальный банк Украины недавно несколько сократил список функций зарплатных карт для гражданского населения. Теперь люди не смогут получать на представленные социальные счета денежные средства от третьих лиц, которые не являются их работодателями. Определенные организации со стороны также оказались под запретом в плане переводов на карты, предназначенные для заработных выплат. В дальнейшем украинцы также не смогут свободно пользоваться карточками, которые изначально были приготовлены для пенсионных выплат, стипендий или социальных выплат на содержание детей. Соответствующее письмо уполномоченные представители Национального банка разослали 1 октября по банковской системе.

Суть нового решения украинского финансового регулятора заключается в однообразном целевом использовании карт. Если речь идет банковском счете для получения пенсий, то на него будет поступать исключительно пенсия. Граждане больше не будут иметь права хранить на них другие денежные средства, ранее поступавшие из неизвестных источников. Также соответствующие карты не могут больше использоваться для осуществления определенных денежных переводов. В последнее время население стало активно использовать данную функцию, ведь определенные суммы денежных средств стали активно пересылать на карты своих знакомых и товарищей через банк, а не при личной встрече.

Авторы соответствующего решения выражают полную уверенность в том, что ограничения в использовании банковских карт не являются какой-то личной прихотью НБУ. Дело в том, что соответствующие изменения предварительно были продиктованы новой редакцией украинского Налогового Кодекса. В соответствующем документе говорится о налогообложении определенных доходов, предварительно полученных от депозитов в размере 15 процентов от официально начисленных банком процентов. Чиновники под понятием «депозит» имеют в виду все без исключения счета. Текущие и карточные счета также входят в этот список. Тем самым исключение являются банковские карты, на которые регулярно производятся различные социальные выплаты, заработные платы, стипендии или пенсии. Контроль над исключительно целевым использованием карт стал обязательным исключительно для того чтобы в НБУ отличали счета, с которых впоследствии будут сниматься проценты.

Сами банки обязуются ограничивать выплаты на конкретные карты размерами стипендии, пенсии или заработной платы. Главный экономист банка «Национальный кредит» Кирилл Голоденко выразил уверенность в том, что последующее начисление процентов на самые разнообразные социальные выплаты не будут облагаться налогом. Гражданское население в обязательном порядке должно осознать то, что подобные ограничения сделаны для их же блага и финансового спокойствия.

Финансисты предупреждают о возможных проблемах.

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того, что любые дополнительные перечисления денежных средств на пенсионные или заработные банковские карты теперь фактически запрещены в Украине. Граждане в дальнейшем больше не смогут получить переводы по номеру своей карты от третьих лиц или дополнительных организаций. В том случае если подобные денежные переводы все-таки произойдут, то они автоматически будут подпадать под категорию неопознанных операций. Впоследствии собственникам счетов придется разбираться с банками в ручном режиме, что создаст определенные проблемы гражданам.

Опытные финансисты именно поэтому выражают уверенность в том, что подобные проблемы начнут возникать в самое ближайшее время. Они могут даже приобрести массовый характер. В сложившейся ситуации в обязательном порядке необходимо учитывать ментальность украинского населения. Многие люди будут пытаться использовать целевые банковские карты не по назначению до тех пор, пока у них самих не возникнут соответствующие проблемы. В появлении подобных неурядиц также уверен и действующий председатель правления Евробанка Василий Невмержицкий

Уполномоченные специалисты уверены в том, что людям, которые привыкли использовать свои социальные карты для различных дополнительных операций, в обязательном порядке необходимо в кратчайшие сроки явиться в ближайшие банковские отделения для открытия новых счетов для других целей. В противном случае в дальнейшем будут возникать обещанные банковские казусы, а ныне незаконные операции будут автоматически блокироваться. Обычно открытие дополнительных счетов стоит 100-120 гривен, но определенные украинские финансовые учреждения для привлечения клиентов сделали данную процедуру абсолютно бесплатной.

Подобные проблемы могут произойти и с гражданами, которые активно используют функцию предоставления определенного кредита по заработным картам. Граждане привыкли одалживать у банковской структуры денежные средства, которые равны одному или сразу нескольким рабочим окладам. При этом всем для осуществления соответствующей операции необходима была гарантия от работодателя. Теперь же подобные дополнительные денежные средства могут зачисляться исключительно на специально созданные отдельные банковские счета, которые как раз и рекомендуют открывать специалисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Foxconn
Foxconn
Житомирская область
Житомирская область