Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара вырос против украинской гривны на 0,42% на Форекс: что ждет гривну

Курс доллара вырос против украинской гривны на 0,42% на Форекс: что ждет гривну

Сегодня, 9 сентября, курс доллара с начала торгов на Форексе вырос против украинской гривны на 0,42%. Текущие котировки пары доллар/гривна находятся вблизи 12,8540.

Корреспонденты «Биржевого лидера» узнавали о среднесрочных перспективах украинской гривны у аналитиков брокерской компании «NordFX».

Что ждет украинскую гривну.

Эмоциональный аспект, связанный с нынешним падением курса гривны, очень напряженный. Недавно рынок достиг экстремальных отметок. Это связано, в первую очередь, с кратковременными приступами общественной паники украинского населения.

Приведем пример 2008-2009 гг. 18 декабря 2008 года торги закрылись на максимальной отметке 9,64 гривны за доллар. Однако следует отметить, что было два дополнительных пика, цены, один из которых были ниже предыдущего. Первый сформировался 25 февраля 2009 года, в период мирового экономического кризиса, и ознаменовался средней ценой закрытия 9,22 гривны за доллар. Произошло это буквально за полмесяца до того, как Федеральная Резервная Система США открыла для себя новые рычаги стимулирования американской экономики. Но несмотря на то что «мировая» эмоциональная составляющая была очень напряженная, гривна декабрьские показатели не поменяла.

Следует отметить, что на данный момент эмоциональный фон «мирового» населения находится в несколько приподнятом состоянии: мировые фондовые рынки вышли из состояния стагнации, мировая экономика продолжает расти, ставки по процентным облигациям падают, война в восточной части Украины пока сильно не пугает инвестора.

Сегодня участников рынка интересует только один вопрос: начнет ли Россия крупномасштабное военное вторжение в Украину. Исходя из того, что Евросоюз и США готовы внедрять новые экономические санкции против Кремля, вполне возможно, что Путин ослабит военное давление на границы украинского государства. Поэтому вероятно, что война в Донецке будет со временем угасать, и уже в начале 2015 года регион будет восстанавливаться, что, в свою очередь, может повлечь приток иностранных инвестиций в Украину.

Однако шаги Российской Федерации редко поддаются здравому смыслу. Путин может исходить из логики «лучшая защита – это нападение» и продолжать военные действия на востоке, уничтожая крупные предприятия-экспортеры. Тогда платежный баланс Украины, при неразумной макроэкономической политике государственного аппарата, может претерпеть изменения, которые отвечают за равновесие курса в пределах 13,2 гривны за доллар и выше. В иных случаях, вероятно, мы будем наблюдать подорожание гривны.

Текущие котировки валют.

12 августа, Национальный банк Украины 4 раза снижал курс гривны до новых минимумов, и уже 27 августа официальный курс гривны по Нацбанку Украины составлял 13,9 гривны за доллар. Но 28 августа НБУ укрепил национальную валюту на 45 копеек и зафиксировал курс на уровне 13,44 гривны за доллар.

По состоянию на 8 сентября 2014 года, Нацбанк Украины повысил официально зарегистрированные курсы основных валют. Как сообщает сайт регулятора, курс доллара повысился на 2,34%, или на 30 копеек, и стал 12,8221 гривны. Курс евро вырос на 1,28%, или на 21 копейку и стал 16,6021 гривны. Национальная валюта в соотношении с российским рублём тоже снизилась на 3,77%. Теперь за 10 рублей просят 3,3473 гривны.

Вчера, 8 сентября на межбанке торги за доллар завершились на отметке 13,0833-13,3500 гривен за доллар, котировки по евро/гривне составляли 16,9160-17,3333 гривен, рублевый рынок колебался в интервале 0,3525-0,3600 гривен.

Объем сбыта валюты на межбанковском валютном рынке по состоянию на 4 сентября повысился на 259,35 миллиона долларов и составил 430,10 миллиона долларов. В четверг, 4 сентября, Нацбанк Украины выступил на рынке с валютным аукционом. Также отметим, что курс гривны будет проверяться Международным валютным фондом ежедневно.

В течения вчерашнего дня курс доллара был нестабилен: вначале он подорожал на 30 копеек, потом подешевел на 10 копеек. Спред по доллару стал уже более 20 копеек. К сожалению, национальная валюта пока обесценивается.

Напомним, что 27 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинская экономика не выдержит курс валют выше 12,0000 гривен за доллар.

Также, Яценюк отметил, что Министерство финансов Украины продаст НБУ 340 миллионов долларов для пополнения золотовалютных резервов, а это, в свою очередь, даст больше возможностей Центральному банку для налаживания валютной динамики.

Прогноз курса доллара и украинской гривны на Форекс.

Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V проанализировали 5-часовой график валютной пары доллар/гривна с августа 2014 года. На графике видно, что вмешательство Национального банка Украины позволило укрепить курс гривны против доллара и нивелировать рост, произошедший с 4 августа и показанный линией черного цвета. Укрепление курса гривны с уровня исторического максимума 13,9405 от 27 августа до локального минимума 12,2875 от 3 сентября составило 11,86%, что показано синей линией.

С уровня локального минимума рост курса доллара продолжился, но пока в рамках коррекции. Сегодня, 9 сентября, курс доллара вырос на 0,42% после консолидации вблизи 12,8500.

Учитывая преобладание долгосрочного и среднесрочного аптренда по доллару, более вероятно умеренное укрепление курса доллара в район 13,0250, а после пробоя этого уровня в район 13,3100 по черной стрелке.

Если военный конфликт на юго-востоке Украины будет стихать, вероятно укрепление курса гривны и снижение котировок в район 12,6200 по синей стрелке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Потап и Настя
Потап и Настя
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
города Узбекистана
Города Узбекистана
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу