Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры ожидают стабилизации гривны

Банкиры ожидают стабилизации гривны

Владимир Цыбулько, который является известным политологом, экономическим экспертом, рассказал о том, что украинские банкиры требуют от Национального банка Украины стабилизации курса гривны.

Является риторическим вопрос о том, помогли ли стабилизировать курс 340 миллионов долларов, которые Министерство финансов продало Национальному банку Украины. Владимир Цыбулько отмечает, что скорее всего, рынку валюты помогло жесткое администрирование. Банкиры сами смогли увидеть то, какие риски будут ожидать финансовый рынок, и начали принципиально требовать у руководства Национального банка Украины, чтобы они стабилизировали курс.

Более того, эксперт предполагает, что 340 миллионов долларов – это те средства, которые украинское государство только планирует получить.

По мнению Цыбулько, это еще неполученные средства. Украинское государство только планирует их получить, так как все средства бюджета на данный момент уходят на оборону. Скорее всего, они даже были запланированы при учете приходы очередного транша МВФ, как предполагает эксперт.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк 28 августа сделал заявление о том, правительством было принято решение о продаже Минфином Национальному банку Украины 340 миллионов долларов. Премьер считает, что такая мера сможет дать дополнительную возможность для стабилизации валютного курса.

НБУ объяснил, как получить иностранную валюту с текущего счета.

Национальный банк Украины в своем официальном Фейсбуке сообщает о том, что иностранную валюту с своего собственного текущего счета, депозитного счета уполномоченный банк может выдавать через кассу банка и только по заявлению на выдачу наличных.

Регулятор объясняет, что согласно 13 подпункта 1 постановления N540 выдача наличных денег в пределах украинского государства по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, можно осуществлять только в гривнах.

Снять наличные средства с текущих (в том числе и карточных), а также депозитных счетов при использовании электронных платежных средств, можно осуществить только в гривнах.

При осуществлении такого рода операции используется курс покупки безналичной иностранной валюты за гривну уполномоченного банка на время того, как осуществляется операция (соответствующее заявление клиенту подавать не обязательно).

Если же клиенту необходимо получить наличные средства в иностранной валюте с своего текущего или же депозитного счета, то уполномоченный банк проводит выдачу наличной иностранной валюты через кассу банка только по заявлению клиента на выдачу наличных.

Национальный банк Украины уточняет, что валюта, которая переводится из-за границы физическому лицу-резиденту и нерезиденту для выплаты наличными без открытия счета, выплачивается получателю исключительно в гривнах.

Курс гривны не отреагирует на решение МВФ.

Как считают эксперты, курс украинской валюты маловероятно отреагирует на решение МВФ о выделении Украине очередного транша кредита. Дальнейшая курсовая динамика будет определяться событиями в восточных областях государства.

На этой неделе курс доллара к гривне подскакивал почти к 15, при этом обновили максимумы к гривне и евро и рубль. В целом с января месяца американский доллар подорожал к гривне на 80 процентов.

Между тем ожидание о положительном решении МВФ выделить очередной транш кредита украинскому государству (приблизительно 1,5 миллиарда долларов), а также словесные интервенции Национального банка Украины о регулировании валютного рынка, смогли несколько стабилизировать ситуацию – курс американской валюты вернулся ниже уровня 15 гривен.

После того как 27 августа был достигнут исторический максимум курса доллара в районе 13,9478, были предприняты активные попытки укрепить курс гривны. Начавшееся снижение, достигшее уровня вблизи 12,2812, можно считать первой импульсной волной снижения, отмеченной зеленой стрелкой, в которой курс гривны укрепляется относительно доллара.

В дальнейшем вероятно продолжение снижения курса доллара в район 12,5000 и 12,2812 в случае, если уровень сопротивления устоит и ограничит укрепление доллара. Этот вариант показан зеленой стрелкой вниз.

"В противном случае вероятен пробой сопротивления и рост курса доллара в район 13,1312 и 13,4540, показанный синей стрелкой", - отмечают аналитики брокерской компании Concord Bay:

Какой же курс будет оптимальным?

 

Несмотря на то что в последние дни растет курс доллара на межбанке, власти Украины заявили о его завышенности. Арсений Яценюк отметил, что для экономики украинского государства приемлемый курс американского доллара на уровне 12 гривен. Если он будет выше – наше государство такого не выдержит.

Несмотря на то что официальный курс американской валюты, который установил Национальный банк Украины, составляет больше 13 гривен, глава НБУ Валерия Гонтарева тоже настаивает на том, что доллар не может быть дороже 12 гривен.

Александр Жолудь, который является экономистом Междкнародного центра перспективных исследований в городе Киеве считает, что диапазон в 11-11,5 гривен за доллар – равновесен с точки зрения сбалансированности внешнеторгового баланса.

Если же говорить о МВФ, отмечает эксперт, то он официально не заявлял о приемлемости того или другого уровня курса украинской национальной валюты, особенно если говорить об условиях гибкости курсообразования, к которому на этот момент пришло украинское государство.

Руководитель Центра политического анализа в городе Киеве Владимир Головко считает, что важным для экономики Украины является не столько уровень курса, как его динамика. По его словам, когда курс улетает (так как в среду на межбанке), люди начинают паниковать, а паника убивает весь бизнес-климат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Бодрум
Бодрум
курс юаня
Юань рубль
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
бунгало
Бунгало