Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара к гривне на Форекс: масштабы кризиса в Украине 2014 года относительно 2008

Курс доллара к гривне на Форекс: масштабы кризиса в Украине 2014 года относительно 2008

В последнее время относительно украинской гривны наблюдается очень нестабильная ситуация на валютном рынке. 27 августа на Форекс за 1 доллар предлагали 13,9478 гривен. Рост курса доллара происходит на фоне волнений относительно действий Национального банка Украины (НБУ), которые не всем участникам рынка понятны, неаргументированных комментариев большей части специалистов и потока неоптимистических рецензий журналистов.

Однако вероятно предположить, что пока причины для того, чтобы курс доллара рос выше отметки 13,9500 гривны, отсутствуют. Много аргументов говорят о том, что крупным держателям долларов следует воспользоваться пиком, чтобы совершить выгодный обмен долларов на гривну.

Проанализировали аргументы в пользу укрепления курса гривны корреспонденты журнала «Биржевой лидер» совместно с аналитиками брокерской компании «ХМ».

О чем говорит торговый баланс Украины.

Макроэкономические данные Украины официально опубликованы на сайте НБУ, что дает возможность аналитикам проанализировать эту информацию и сделать некоторые выводы.

В первой четверти текущего года дефицит счета проводимых операций равнялся 1,9 миллиарда долларов. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, это на 64% меньше. Дефицит торгового экспорта уменьшился на 67%, до 1,8 миллиарда долларов. Это означает, что спад объема импорта проходил быстрее, чем экспорта. Отсюда можно полагать, что по каналу международной торговли из государства уходит меньшее количество валюты по сравнению с минувшим годом. Это, в свою очередь, стабилизирует курс валюты. Но, тут присутствуют две проблемы.

Во-первых, Украина переживает нелёгкие времена из-за конфликта с Россией, в частности из-за торговой войны, которую начала Российская Федерация уже довольно давно. Весной этого года количество экспортируемого товара в Российскую Федерацию снизилось на 24%, а в летний период Москва ввела массу торговых ограничений, следовательно, далее наблюдался только спад экспорта.

Вместе с тем, показатель импорта в Белоруссию упал на 22%, а в Казахстан на 53%. Итак, за пять месяцев текущего года, страны Таможенного союза (ТС) недополучили украинских товаров общей суммой в 2,5 миллиарда долларов, а Украина, в свою очередь, не получила валютных вливаний. В итоге, возможно, что за год украинское государство потеряет не менее 6 миллиардов долларов валютной выручки, а это практически треть денежных поступлений за 2013 год (19,2 миллиарда долларов).

Будет ли это глобальной потерей для страны? Целесообразно привести в пример период 2008-2009 года. Тогда из-за мирового кризиса количество экспортных товаров из Украины стало меньше на 27,4 миллиарда долларов, а максимальная амплитуда колебания гривны относительно курса доллара достигала 109%, с 4,61 гривны на середину августа 2008 года до 9,63 гривны 18 декабря того же года. На данный момент, даже если Украина ничего не будет экспортировать страны в ТС, что в принципе вряд ли возможно, экспортные убытки будут в 1,5 раза меньше. Все расчеты приводятся с учетом того, что украинский производитель найдет новые рынки сбыта. Однако сбыт украинской продукции может осуществляться, в частности, в страны Европейского союза благодаря упрощению таможенных операций с украинскими товарами, что приостановит общее уменьшение экспорта. Итак, при условии, что Украина прекратит все торговые отношения с Россией, Белоруссией и Казахстаном, размах сегодняшнего колебания курса гривны уже включает подобный сценарий. Именно поэтому вероятно, не следует переоценивать убытки от прекращения экспорта в Россию, ибо Украина в 2008-2009 годах пережила значительно масштабные кризисные явления.

Во-вторых, чем больше гривна обесценивается, тем хуже финансовая свобода украинцев. С одной стороны, это делает население нищим. С другой стороны девальвация влечёт за собой уменьшение товарного импорта, так как низкие доходы в долларовом эквиваленте делают приобретение импортных товаров менее привлекательным. Предполагая, что курс доллара на неопределённое время остановится на психологической отметке 13,50 гривен, а среднестатистическая зарплата наемных работников на уровне 3365,00 гривен, которая зафиксирована во втором полугодии 2014 года, тогда заработок составит около 250,00 долларов. Это не намного больше, чем в 2009 году, но меньше, чем в 2007. Это будет отображать товарный импорт на уровне 45-55 миллиардов долларов, что на 30-40 миллиардов долларов меньше прошлогодних поступлений. В этой сумме можно учесть и дефицит счета проводимых операций за несколько прошлых кварталов (16 миллиардов долларов), и планируемый спад экспортных показателей в страны Таможенного Союза (6 миллиардов долларов). Предполагая, что все предприятия восточной части Украины, а именно Донецкой и Луганской областей, которые работают на экспорт не только в Российскую Федерацию, оказались бы разрушены артиллерийскими обстрелами, то это составило бы еще 11 миллиардов долларов, которые так же входили бы в уменьшение импорта.

Однако следует отметить, что это самый негативный сценарий развития событий, кроме масштабных военных действий на большей части территории Украины, который еще можно предположить, но он менее вероятен. При лучших условиях, 10-15 миллиардов долларов станут в 2014 году, при среднестатистической зарплате около 250 долларов в месяц, тем резервом валюты, который может снижать курс доллара. Следовательно, если курс доллар останется вблизи 13,50 гривны, то слишком сильно ограничит импортный товарооборот и может привести к подорожанию национальной валюты.

Также не обойти вниманием следующий фактор. 2014 год показал, что иностранные инвестиции не являются стабильным источником валюты, поскольку деньги уходили из резервов украинского государства. Так, в период первого полугодия, по отметкам НБУ, по статьям экономического счета валютного баланса из Украины вышло 2,6 миллиарда долларов на фоне того, что за прошлый год за такой же период состоялось вливание валюты общим объемом 7,6 миллиарда долларов, а за весь период 2013 года - 18,5 миллиарда долларов. На данный момент, в этом плане ситуация нормализуется, т.к. сальдо прямого инвестирования в июне и июле стало положительным, произошел приток наличности из банковского сектора. Положительная динамика наметилась также по некоторым другим статьям платежного баланса. Поэтому вероятней всего, что во второй половине 2014 года будет зафиксировано большее количество иностранных инвесторов, которые будут готовы вкладывать деньги в Украину. Следовательно, по пунктам платежного баланса будет наблюдаться приток валюты. По крайней мере, уже сейчас нерезиденты проявляют интерес к НДС-облигациям. За прошедшие две недели они купили государственных облигаций на сумму 1 миллиард гривен.

Курс доллара на Форекс снизился и составляет 12,8015 гривны.

На 5-часовом графике валютной пары доллар/гривна эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что в пятницу, 5 сентября торги по паре завершились вблизи 12,8015 гривны.

После того как 27 августа был достигнут исторический максимум курса доллара в районе 13,9478, были предприняты активные попытки укрепить курс гривны. Начавшееся снижение, достигшее уровня вблизи 12,2812, можно считать первой импульсной волной снижения, отмеченной зеленой стрелкой, в которой курс гривны укрепляется относительно доллара.

В дальнейшем вероятно продолжение снижения курса доллара в район 12,5000 и 12,2812 в случае, если уровень сопротивления устоит и ограничит укрепление доллара. Этот вариант показан зеленой стрелкой вниз.

В противном случае вероятен пробой сопротивления и рост курса доллара в район 13,1312 и 13,4540, показанный синей стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Биржи Азии
Биржи Азии
16 августа
16 августа
Hitman
Hitman
Опцион
Опцион
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич