Горячие Новости

Облако тегов

Удержать курс гривны Нацбанку Украины помогут силовики

Удержать курс гривны Нацбанку Украины помогут силовики

Вчера в Нацбанке Украины состоялась встреча представителей силовых структур и банкиров. Гостями В. Гонтаревой стали эксперты из Госфинмониторинга, Генеральной прокуратуры, Государственной фискальной службы, а также СБУ. Они обсудили ведение совместной борьбы с различными теневыми операциями в финансовом секторе.

При этом банкиры оценили возможный эффект от такого совместного "рейда", направленного против «тени», достаточно скептически, так как очень часто сами представители силовых структур являются «адвокатами дьявола». И все же, существует один существенный аргумент, который может поспособствовать ведению успешной борьбы с теневой экономикой, а именно – пристальное внимание FATF к Украине.

В Нацбанке Украины сообщили, что данная встреча была посвящена совместным действиям банкиров, регулятора и силовиков в борьбе, направленной против банков-манипуляторов и теневого рынка валюты. "В НБУ обсудили ведение борьбы с теневой экономикой. Ранее уже неоднократно обсуждался как теневой рынок, так и нелицензионные виды деятельности, при этом ситуация складывается так, что может происходить частичное перемещение различных теневых операций из схемных банковских учреждений в большие системные банки. Также мы обсуждали возможные совместные механизмы обмена информацией, контроля и взаимодействия", – поясняет Роман Шпек, член совета НБУ.

Помимо всего, речь шла и о необходимости повышения эффективности Финмониторинга. Таким образом, при каждом банковом учреждении работают сотрудники указанной службы, задачей которых является проверка чистоплотности сделок. "Мы обсудили необходимость повышения эффективности работы Финмониторинга, а также вопросы, касающиеся обмена между Госфинмониторингом, НБУ, банками, финмониторингом НБУ по тем структурам, которые осуществляют различные незаконные операции", – говорит Шпек.

Силовики, которые присутствовали на данной встрече, заявили о готовности сотрудничать, однако банки должны учесть определенные действия внутри собственных департаментов, пишет издание Forbes.

Тамаш Хак-Ховач, будучи председателем правления ОТП Банка, рассказал, что Национальным банком сегодня будет проведен аукцион для того, чтобы закрыть дефицит валюты среди населения и импортеров. "Встреча также была посвящена и борьбе Нацбанка с нечистоплотными банками. Каждую неделю они закрывают банки, которые замешаны в подобных схемах. Обсуждался также еще один актуальный вопрос, касающийся доверия к банковской системе и остановке оттока вкладов", – рассказывает Хак-Ковач.

"Сегодня, 2 октября 2014г. курс украинской гривны на валютном рынке форекс торгуется на уровне 12,94 гривны", - отмечают аналитики брокерской компании "Пантеон-Финанс":

Силовые органы играют важную роль в борьбе с банками-манипуляторами.

Александр Писарук, первый зампредседателя Нацбанка, отмечал, что НБУ способно вести борьбу с банками-манипуляторами только при содействии различных силовых органов. "Важно отметить, что Департамент Финмониторинга НБУ не может самостоятельно решать все проблемы, поэтому он взаимодействует с остальными государственными органами, в частности такими, как МВД, СБУ, Госфинмониторинг и Генеральная прокуратура", – подчеркнул Писарук. Он добавил, что Национальный банк видит исключительно "белую экономику", при этом оценки уровня "тени" значительно отличаются. Это может быть как 40 процентов, так и 50 процентов от ВВП. "На данный момент все, что мы в силах сделать – это выводить с рынка те банки, которые осуществляют переводы безналичных средств в наличность для того, чтобы уйти от налогов или же отмыть деньги", – пометил он.

Андрей Онистрат, будучи главой наблюдательного совета банка "Национальный кредит", полагает, что правительство имеет достаточно ресурсов для того, чтобы перекрыть на финансовом рынке все теневые операции и не допустить через административные методы перетекания в системные и крупные банки неформальных операций. До этих пор действия регулятора в основном были направлены именно на борьбу с теми банками, которые смогли особенно отличиться в сфере обслуживания и конвертации теневых потоков.

Следует отметить, что после того, как президентом Украины был установлен курс на уровне 12,95 гривны за доллар, банки сразу же выставили котировки с якобы соответствующим курсом. Но, ни банки, ни экспортеры не готовы расставаться с валютой по такому курсу. По этой причине они начали включать в операции различного рода комиссии, при помощи которых продавцы могли реализовать валюту по 14,5 гривны. Ее покупали в основном те импортеры, которым, как принято говорить, "было некуда деваться". В этой связи Нацбанку пришлось в очередной раз напомнить о своем существовании при помощи рассылки "писем счастья".

Василий Горбаль, будучи бывшим членом совета НБУ, утверждает, что правоохранительные органы не всегда заинтересованы в ведении борьбы с теневой экономикой. "Зачастую получается так, что силовые структуры сами же и «крышуют» подобного рода схемы. Они являются неким забором для огромного пласта бизнеса. Мы приветствуем саму инициативу НБУ, однако, по какой причине о такой борьбе со схемами ранее не говорили в Минфине, Кабмине и так далее?" – подчеркивает он.

В это же время не следует забывать, что Украина теперь находится под очень пристальным вниманием FATF. Международные структуры, занимающиеся контролем и борьбой с финансированием терроризма, также начали уделять внимание Украине после того, как правительством было объявлено о проведении АТО. С декларациями о ведении борьбы с замешанными в таких операциях структурами выходила и СБУ, однако каких-либо деталей служба безопасности не сообщила. В свою очередь, НБУ должен следить за чистоплотностью банков, так как ответственность за различные погрешности понести могут не только финансисты, которые замешаны в финансировании террористов, а и руководители соответствующих департаментов и служб НБУ, которые должны были осуществлять контроль таких операций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Adidas AG
Adidas AG
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Павел Горюк
Павел Горюк