Горячие Новости

Облако тегов

Резкое колебание курса рубля заинтересовало Центробанк

Резкое колебание курса рубля заинтересовало Центробанк

На торговой сессии 1 октября, в 14 часов 45 минут по московскому времени, доллар и евро резко упали по отношению к рублю. За несколько минут доллар упал на 30 копеек, а евро на 68 копеек. 30 сентября было похожее резкое движение, но в обратную сторону, в направлении снижения курса рубля. Продолжения этих движений не произошло, по истечении небольшого промежутка времени рынок вернулся на прежние уровни.

ЦБ ищет признаки манипуляции рынком.

30 сентября в момент резкого падения рубля, цена бивалютной корзины преодолела верхнюю границу бивалютного коридора и достигла уровней, на которых сработал механизм сдерживания в виде предложения валюты Центробанком. По разным оценкам ЦБ в этот момент потратил от 10-20 миллионов долларов до 150-250 миллионов долларов. Объем сделок прошедших в момент обоих скачков 30 сентября и 1 октября практически одинаков. Десятиминутный оборот по валютной паре доллар/рубль в период скачка 30 сентября составил 27.6 миллиарда рублей, а 1 октября 28.6 миллиарда рублей. Это в несколько раз превышает обычный объем сделок в это же время.

Представители Центробанка заявили, что собираются расследовать обстоятельства этих всплесков активности на рынке с целью выявления признаков манипулирования рынком. Первый из рассматриваемых скачков произошел на информации от Bloomberg о том, что в правительстве РФ рассматривается вопрос об ограничении движения капитала для снижения темпов его оттока из страны. Информация была впоследствии опровергнута, но к тому времени рынок уже успокоился сам собой. Причина движения произошедшего 1 октября остается загадкой для экспертов – каких-либо новостей способных повлиять на рынок в это время не выходило.

Эксперты и чиновники расходятся во мнениях относительно дальнейшей судьбы рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что курс рубля достиг минимума и далее следует ожидать его укрепления. Однако многие участники рынка не видят оснований для таких заявлений и ожидают дальнейшего роста доллара и евро относительно российской валюты.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.

С самого начала текущего года валютная пара доллар/рубль находится в восходящем тренде. Рубль укреплял свои позиции только с марта по июль, за это время доллар ослаб более чем на три рубля. Однако это ослабление было быстро отыграно. В конце августа доллар/рубль уже пробил свой исторический максимум на уровне 36.700 и закрепился выше него. От уровня 38.860 валютная пара попыталась скорректироваться.

В течение нескольких дней доллар/рубль смог опуститься до отметки 38.127. Но с этого уровня резким импульсом возобновилось движение вверх и произошел пробой текущего максимума. Рост продолжился до уровня 39.800. Сейчас доллар торгуется чуть ниже, в районе уровня 39.600. Эксперты Академии Masterforex-V предполагают, что в случае дальнейшего движения вверх, валютная пара может встретить важные сопротивления на уровнях 39.700, 40,000, 41,830. В случае коррекции, зоны поддержки ожидаются на уровнях 38.100, 37.500, 36.750, 35.500.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович

Биография Анастасии Волочковой
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна