Горячие Новости

Облако тегов

НБУ выделил банкам 99 млн. долларов для покупки валют

НБУ выделил банкам 99 млн. долларов для покупки валют

В силу действия множества причин, у финансовых учреждений Украины наблюдаются трудности с реализацией валютных операций. Чтобы помочь банкам, НБУ продал 99 миллионов долларов коммерческим учреждениям для пополнения касс. Об этом информируют корреспонденты раздела "Новости Украины" издания для трейдеров "Биржевой лидер".

Банки приобрели у регулятора национального рынка 99 миллионов долларов по курсу 12,93 гривны за единицу американской валюты. Согласно подсчетам аналитиков, данного количества долларов должно хватить для удовлетворения около 80 процентов спроса банков, обусловленного желанием населения приобрести иностранные денежные знаки.

Как известно, на совещании с участием представителей НБУ и крупнейших украинских банков, которое состоялось в минувшую среду, было анонсировано проведение двух валютных интервенций. Пресс-служба НБУ информирует о том, что вчера первая из двух операций состоялась.

Национальный банк Украины в рамках удовлетворения заявок коммерческих банков реализовал 99 миллионов долларов по фиксированному курсу, установленному на уровне 12,93 гривны за доллар. Заявки банков на покупку валюты обусловлены потребностью наполнения касс для проведения валютных операций. "В интервенции приняли участие 54 банка. С помощью продажи указанной суммы удалось удовлетворить 80 заявленного спроса финучреждений", - отмечают аналитики брокера "Пантеон-Финанс".

Для избежания возможных спекуляций, представителями НБУ будет осуществляться тщательный мониторинг процесса реализации в кассах банков валюты, проданной регулятором. Александр Писарук, первый заместитель председателя Нацбанка, отметил, что наличие валюты, приобретенной на аукционах, в кассах банков будет проверяться.

На совещании, где присутствовали представители НБУ и 54 ведущих украинских банка, глава Нацбанка Валерия Гонтарева отметила, что на отсутствие в продаже валюты, приобретенной банками, регулятор намерен реагировать. Коммерческий банк может быть наказан уплатой штрафа.

В минувший понедельник, как известно, американскую валюту в кассе банка не смогла приобрести даже сама Гонтарева. После заседания круглого стола в пресс-центре глава Нацбанка предложила журналистам вместе с ней попытаться приобрести американскую валюту в кассе ближайшего банка. Ближе всего к пресс-центру по улице Эскланадной казалось отделение "Сбербанка России", кассир в котором продать Гонтаревой 200 долларов не смогла, сославшись на отсутствие валюты в кассе.

Попытки искусственно сдержать курс гривны результативными не будут – эксперт.

Ситуацию на валютном рынке Украины прокомментировала Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине. Она утверждает, что на данное время можно наблюдать растрачивание резервов НБУ на попытки искусственно сдержать в рамках курс доллара. Однако к ожидаемым результатам, по утверждению Сальниковой, такие действия регулятора не приведут. Последствием применяемых мер будет лишь растрачивание резервов Нацбанка.

Интервенции, которые делает НБУ, отметила эксперт, будут сразу же "съедены" рынком, однако результатов от предпринимаемых регулятором мер ожидать не стоит. В последствие только будет уничтожена значительная часть запаса прочности самого НБУ.

На протяжении вчерашнего и сегодняшнего дня, как и было анонсировано ранее, Национальный банк Украины проводит валютные интервенции. Вчера внимание регулятора было направлено на удовлетворение потребностей в валюте, которые испытывают кассы банков. На сегодняшний день НБУ планирует выделить средства для импортеров.

Продажа иностранной валюты на межбанковской бирже, по утверждению Сальниковой, станет причиной активизации покупателей. Активность будет заключаться лишь в попытках приобрести валюту по указанному курсу. При этом не следует ожидать чрезмерной активности от продавцов иностранной валюты. Причиной такой ситуации является несоответствие курса, установленного НБУ и желаемого продавцами для реализации запасов.

Согласно подсчетам экспертов, с начала текущей недели средний объем торговли американским долларом на межбанковской валютной бирже зафиксирован на уровне в 149 миллионов долларов. На протяжении минувших 3 месяцев средний объем торгов отмечался на показателе в 280 миллионов долларов. Таким образом, отметила Сальникова, можно утверждать, что 80 процентов запроса в рамках вчерашнего аукциона регулятору национального финансового рынка удовлетворить удалось.

Динамика спроса на валюту, проявляемого населением, дает основание утверждать, что чистое сальдо покупок на протяжении августа составило около 201 миллиона долларов. Ограничения, введенные в покупке валюты, превысить показатели реализации валюты в августе объемам продаж в октябре не позволят.

Соотношение цены гривны и доллара в торгах на межбанке.

Применение Национальным банком Украины механизмов регулирования финансового рынка привели к тому, что на протяжении некоторого времени в торгах валютной пары гривна/доллар наблюдается движение, которое можно охарактеризовать как флетовое – пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, биржи и курсов валют" журнала "Биржевой лидер" в брокерской компании "Пантеон-Финанс".

Вчерашние торги для бивалютной корзины гривна/доллар открылись на отметке цены 12,711 гривны за доллар. На протяжении дня торги проходили с минимальной волатильностью – между показателями стоимости доллара 12,710 и 12,711 гривны. Закрылся торговый день на стоимости доллара с 12,710 гривны.

"Сегодняшний день открыт на ценовом показателе 12,788 гривны за единицу американской валюты", – пояснил форекс брокер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля

Парубий Андрей Владимирович
Google+
Google+
оппозиция
Оппозиция