Горячие Новости

Облако тегов

EMTA больше не ведет расчет курса доллара к гривне

EMTA больше не ведет расчет курса доллара к гривне

По сообщению пресс-службы ассоциации EMTA, с начала текущего месяца приостановлен расчет и публикация курса доллара США к украинской национальной валюте - гривне. В EMTA заявили, что приостановка публикации курса для пары «долларгривна» связана с недостаточной информацией, предоставляемой банками относительно количества котировок.

«Московская биржа» заявила о выборе альтернативного источника информации о рыночном курсе пары «доллар – гривна». МБ с июня 2013 г. запустила торги трехмесячными и шестимесячными фьючерсами на эту пару валют. Как сообщается на сайте МБ, биржа в ближайшее время планирует вынести вопрос о выборе источника информации о курсе на комитет по срочному рынку, а пока продолжается активная работа с ключевыми участниками рынка по этому вопросу. Для ежедневного расчета вариационной маржи в качестве курса доллар-гривна на данном этапе будет использоваться курс, который предусмотрен МБ.

Однако стоит учитывать тот факт, что для украинских банков действует ограничение на покупку-продажу гривны. Поэтому МБ предупреждает, что предусмотренный методикой индикативных курсов курс украинской валюты в системе Reuters в существующих условиях может отличаться от сделок на внебиржевом рынке, формирующих реальный курс гривны. В связи с этим биржа полагает, что использование курса из системы Reuters в качестве цены исполнения фьючерса доллар-гривна на данном этапе может быть некорректным. По мнению МБ, цена исполнения по фьючерсу должна максимально приближаться к цене исполнения беспоставочных форвардов, так как фьючерс доллар-гривна создавался как инструмент для расчетов валютной пары именно по рыночному курсу. Этим руководствуется МБ при обсуждении ситуации со всеми участниками рынка.

С тех пор как 14 июня 2013 г. МБ начала торги фьючерсами на пару доллар-гривна, ООО «Универ-Капитал», Deutsche Bank, «Металлинвестбанк» выступают маркет-мейкерами по новым инструментам.

Сегодня, 9 октября 2014г. курс украинской гривны к доллару США торгуется на отметке 12,87, - отмечают аналитики брокера NordFX (Nord FX)

НБУ увеличил золотовалютные резервы до 16,2 миллиарда долларов.

Нацбанк Украины сообщил о росте золотовалютных резервов. В сравнении с показателем на 1 сентября, к началу октября произошел рост ЗВР на 1,7 процента, что в сумме соответствует месячному росту ЗВР с 15,93 млрд. долларов до 16,2 млрд. долларов, то есть прирост составил 272 млн. долларов. В то же время, по сообщению НБУ, с начала 2014 г. произошло сокращение ЗВР на более чем 20 процентов, что составило 4,22 млрд. долларов.

На начало текущего месяца структура ЗВР выглядела следующим образом: резервы иностранной валюты составили 14,63 млрд. долларов, резервная позиция в МВФ сохранилась - 0,03 млн. долларов, спецправа заимствования – 1,11 млн. долларов, резервы золота – 1,57 млрд. долларов.

Увеличение объема валютных резервов, как отмечет НБУ, произошло после поступления средств от МВФ по программе «стенд-бай». При этом в пользу правительства пошло 0,98 млрд. долларов, а для НБУ поступило 0,398 млрд. долларов. Следует учесть необходимость погашения государственных долговых обязательств - гарантированного госдолга в размере 0,314 млрд. долларов, в том числе в пользу МВФ – 0,193 млрд. долларов. Также в прошлом месяце прошли поступления на счета украинского правительства со стороны иностранных финансовых организаций и размещения валютных ОВГЗ, что в сумме составило 602,9 млн. долларов. В течение прошлого месяца Нацбанк выходил на межбанковский рынок, где продал 833,7 млн. долларов, а также купил 98,3 млн. долларов для пополнения резервов.

В августе этого года ЗВР Нацбанка снизились на 0,9 процента, или на 142 млн. долларов. Снижение объема резервов по итогам августа составило около 22 процентов. За прошлый год резервы Нацбанка были снижены на 4,13 млрд. долларов, или на 16,8 процента, и составили в сумме 20,42 млрд. долларов. С февраля 2014 г. Нацбанк стал придерживаться политики невмешательства в валютный рынок через интервенции в поддержку курса национальной валюты, таким образом был осуществлен переход к гибкому образованию курса. Параллельно госрегулятор стремится поддерживать ликвидность банковской системы и ужесточил меры воздействия на спекулянтов валютой.

Объем ЗВР Украины на начало 2011 г. составлял 34,5 млрд. долларов. Однако уже в мае этого года объем международных резервов сократился до критически низкого уровня – 14,2 млрд. долларов. Ситуация была несколько выровнена только благодаря помощи МВФ. За счет кредитов этой организации удалось несколько увеличить объемы резервов. До конца этого года НБУ планирует пополнить резервы еще на сумму минимум 1 млрд. долларов. Эти средства будут получены за счет покупки валюты на межбанке.

В то же время бывший министр экономики страны, а ныне депутат «Батькивщины» С. Терехин высказал опасение, что погашение еврооблигаций компанией «Нафтогаз» отрицательно скажется на объеме ЗВР государства. По мнению депутата, в стране сейчас явно недостаточно средств для осуществления такой процедуры. Это значит, что пострадает резерв государства. На казначейском счету правительства валюты практически нет. Есть только госрезерв, его оператор - Нацбанк Украины. Уменьшение резервов отрицательно скажется на внутреннем финансово-валютном рынке. Как известно, 2 октября компания «Нафтогаз» погасила еврооблигации. Причем сделала это в полном объеме, в сумме 1,6 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Коста-Брава
Коста-Брава

Соболев Сергей Вячеславович
26 июня
26 июня
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович