Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин и НБУ урегулируют валютные скачки в Украине

Кабмин и НБУ урегулируют валютные скачки в Украине

Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины обещают урегулировать ситуацию с валютными скачками. Премьер-министр Украины заявляет, что сложившаяся ситуация - результат спекуляции и необоснованной паники среди украинского населения.

"Изучив ситуацию, я не нашел другого разумного пояснения происходящего с курсом. Я пришел к выводу, что это результат, с одной стороны, спекуляции, а с другой стороны – паники. Никаких сомнений у меня нет", - заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

В настоящее время Украинскому государству необходимо попытаться как можно скорее остановить резкие валютные скачки. В правительстве и Национальном банке это отлично понимают, - пишет ИА 112.ua.

"Национальный банк при активной поддержке со стороны правительства предпримет все необходимые меры для полного прекращения валютных скачков на Украине", - сообщил в ходе правительственной встречи премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Таким образом, на сегодняшний день Украина имеет набор всех необходимых условий для того, чтобы прекратить резкие валютные скачки. Только за прошедшие несколько месяцев суммарный объем продажи валюты на украинском валютном рынке составил 14,3 миллиарда долларов, поэтому неразумно говорить о том, что в Украине нет американской валюты. Доллары США в Украине есть, причем в достаточном количестве. В то же время импорт иностранной валюты снизился на 33 процента, а это может означать только одно – необходимо валюту нужно покупать и платить. Не стоит забывать, что компания "Нафтогаз" вышла на рынок в весьма ограниченном количестве, и мы справлялись самостоятельно", - сказал глава правительства.

"Сейчас индикатор мирового валютного рынка – это торговое сальто. Если вспомнить, то в прошлом, 2013, году торговое сальто оценивалось в "минус" 6 миллиардов долларов. В текущем же году ситуация значительно лучше: торговое сальто в 2014 году вышло на положительный результат - "плюс" 1 миллиард долларов. Даже если посадить за расчеты студента-экономиста, то он с уверенностью скажет, что при таком сальто курс, несомненно, должен не снижаться, а, наоборот, укрепляться. Однако этого не происходит, и у меня нет никакого другого объяснения этому, чем то, что на валютном рынке сказалась паника совместно со спекуляцией", - сообщил Арсений Яценюк. Напомним читателям "Биржевого лидера", что на днях министр финансов Александр Шлапак также подчеркивал, что никаких оснований для столь резких валютных скачков нет, а значит, курс можно удержать на отметке 13-13,5 гривны за доллар.

Спекуляции на валютном рынке?

Действительно ли причиной резких валютных скачков в Украине является спекуляция? Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что это так. По словам господина Сугоняко, спекуляция на валютном рынке влияет на курс в пределах 10 процентов. Об этом аналитик рассказал в эфире телевизионного канала "112 Украина".

"На то, что сегодня мы имеем такой курс гривны, повлияли не только экономические причины. Безусловно, там присутствует элемент паники. Однако элемент паники присутствует только потому, что у нас нет никакой экономической перспективы, которая бы шла именно от правительства. Необходимо конкретное предложение от властей: каким образом мы будем восстанавливать экономику государства", - считает господин Сугоняко.

"Спекуляция также существенно влияет на курс: приблизительно в пределах десяти процентов", - отметил эксперт. Тем временем в Национальном банке Украины (НБУ) уверены, что уменьшению спроса населения на валюту должно поспособствовать ужесточение покупки валюты в пять раз (с 15 тысяч гривен до 3 тысяч гривен).

Доллар подорожал к гривне.

Отмечается новое подорожание доллара к гривне. Как сообщает "УкрДилинг", во вторник, 23 сентября, по состоянию на 14:28 по киевскому времени котировки гривны к американскому доллару на межбанковском валютном рынке Украины снизились до 14,6000/15,0000. Таким образом, сегодня гривна по отношению к доллару США преодолела еще один исторический минимум. Также к указанному времени понизились котировки гривны и по отношению к европейской валюте: вплоть до 18,8310/19,3395. В то же время по отношению к рублю Российской Федерации котировки гривны скакнули вниз до 0,3785/0,3891. Напомним читателям "Биржевого лидера", что сегодня на украинском валютном рынке торги по американскому доллару были открыты котировками 14,7000/14,9500, а уже к полудню цены составляли 14,8000/14,9700.

"Курс украинской гривны к доллару США на сегодняшний день 23 сентября 2014 г. торгуется на отметке 13,2435 доллара США", - отмечают аналитики брокера Forex NAS Broker:

Известно, что за последнее время на Украине количество желающих купить американскую валюту существенно увеличилось, а это, в свою очередь, породило дефицит долларов США на Украине. Отметим, что гривна падает уже довольно продолжительное время. Национальный банк и правительство Украины уже начали предпринимать необходимые меры для ее укрепления. В частности, вчера Национальный банк с целью укрепления гривны принял решение заметно сократить норму обязательной продажи поступлений в иностранной валюте – со 100 до 75 процентов. Также Нацбанк Украины ограничил продажу валюты физическим лицам: с 15 тысяч до 3 тысяч гривен в сутки. Следующей предпринятой НБУ мерой была отмена обязательной конвертации в гривну валютных переводов из иностранных государств в пользу физических лиц без открытия счета. К тому же, Национальный банк ввел ограничение на валютные расчеты в импортных операциях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
22 мая
22 мая

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
28 мая
28 мая

Столица Кыргызстана

Cоca-Cоla