Горячие Новости

Облако тегов

Чистая скупка наличных долларов и евро украинцами в сентябре выросла

Чистая скупка наличных долларов и евро украинцами в сентябре выросла

Украинское население с первых чисел сентября приобрело наличной зарубежной валюты на 230 миллионов американских долларов больше, чем реализовало, тогда как в августе — приблизительно на 200 миллионов американских долларов. Про это рассказала директор генерального департамента финансово-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

«С первых чисел сентября и по состоянию на текущее время у нас «минус» 230 миллионов американских долларов», — заявила она на пресс-конференции во вторник. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Со слов Щербаковой, чистая покупка наличной иностранной валюты украинским народом в сентябре способна достигнуть 250 миллионов американских долларов.

«Говорить, что обстановка тяжелая, — все равно, что ничего не говорить. Население взбудоражилось», — рассказывает она.

Как рассказала Щербакова, именно сложность обстановки заставила Национальный банк Украины прибегнуть к установлению ограничительных мер на реализацию наличной иностранной валюты на уровне эквивалента 3 тысяч гривен на одного человека в день.

Как передавал «Минфин» ранее, украинский президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Национального банка Валерия Гонтарева и руководители банков провели встречу и сошлись на мнении пресечь спекуляции на украинском рынке валют.

Порошенко, Яценюк и Гонтарева договорились с банкирами о стабилизации курса гривны.

Про это по результатам проведенной встречи в Национальном банке Украины рассказал Арсений Яценюк в процессе заседания Кабинета министров.

«Присутствуют все основания, чтобы остановить неадекватные скачки доллара… Ведь только за последний трехмесячный срок было реализовано 14,3 миллиарда американских долларов, хотя импорт понизился в текущем году на 33 процента по сравнению с подобным периодом прошедшего года. «Нафтогаз» вообще не выходил на рынок», — отметил премьер.

Яценюк отметил, что основным индикатором курса считается торговое сальдо.
«В прошедшем году оно было на показателе минус 6 миллиардов американских долларов. В нынешнем году у нас плюс 1 миллиард американских долларов. У меня отсутствуют объяснения, помимо как паника с одной стороны, а с другой — спекуляция», — говорит Яценюк.

Как прогнозирует министр финансов Александр Шлапак, уже на этой неделе курс национальной валюты стабилизируется на уровне 13-13,5 гривен за 1 американский доллар.

«На протяжении недели, я считаю, будут результаты… Я имею уверенность, что курс приблизительно 13-13,5 гривен за 1 американский доллар — это самый высокий курс, на котором мы имеем возможность абсолютно спокойно держать обстановку».

В тот же момент, как оценил Шлапак, курс американского доллара выше 15 гривен вызовет существенные проблемы как в экономикой отрасли в целом, так и в банковской системе.

 ВТО понизила прогноз роста мировой торговли в 2014 г.

Эксперты Всемирной торговой организации (ВТО) понизили прогноз повышения мировой торговли в текущем году до 3,1 процента против 4,6 процента, заявленных ими в апреле этого года, о чем передается в сообщении пресс-службы ВТО.

Прогноз по торговле на 2015 г. опущен с 5,3 процента до 4,0 процента.

Как рассказывают специалисты ВТО, снижение осуществилось в ответ на более слабое, чем рассчитывалось, повышение внутреннего валового продукта и понижение спроса на зарубежную продукцию за первое полугодие нынешнего года, в особенности, из регионов-экспортеров природных ресурсов, таких как Южная и Центральная Америка.

При этом в ВТО привели убеждение, что неравномерное повышение и продолжающаяся геополитическая напряженность будут провоцировать риски как для торговли, так и производства во второй половине года.

В особенности, подчеркивают в ВТО, напряженность в отношениях между Европейском Союзом и Соединенных Штатах Америки с одной стороны и Российской Федерацией с другой по причине обстановки в Украине уже спровоцировала к торговым санкциям по отношению отдельных видов сельскохозяйственной продукции, и их список способен быть расширен, если кризис будет продолжаться.

Стоит напомнить, 7 августа Россия ввела продуктовое эмбарго по отношению продукции ряда стран. В санкционный список попали продукты из Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбаса и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Неадекватные скачки доллара…

С начала текущего года курс национальной валюты по отношению к американскому доллару проявляет себя не устойчиво. Сложная ситуация в Украинском государстве не позволяет правительству Украины, а также Национальному банку установить стабильность курса национальной валюты.

«Все, что отмечается дороже 10 гривен - это чистой воды спекуляция на фоне войны, чтобы удовлетворить, как заявил министр финансов, специалистов и банкиров», - рассказывают эксперты.

«Падение гривны - с 8 до 14 за доллар США, а объективная девальвация на фоне войны - от 8 до 9 гривен, максимум – до 10. Все, что было выше 10 - это чистая спекуляция на войне, чтобы удовлетворить экспортеров и банкиров. По этой причине, на закрытом заседании встречаются премьер-министр, президент и собственники банков. Собственно, те люди, которые создали нам искусственное падение с 10 объективных до 14 гривен за 1 американский доллар», - пояснили в пресс-центре брокерской компании FBS.

«Так, сегодня 23 сентября 2014 года, по состоянию на 23:00 по МСК, курс гривны продолжает девальвировать (понижаться) к американскому доллару и торгуется на уровне 13,5310 гривен за 1 американский доллар, продемонстрировав падение на 0,0363 гривны, что составляет 0,27%», - заключили эксперты Форекс-брокера.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
курс юаня
ЦБ: курс юаня
евро доллар
Курс евро к доллару США
бункер
Бункер
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»