Горячие Новости

Облако тегов

Россия может полностью перекрыть транзит газа в Европу - «Нафтогаз Украины»

Россия может полностью перекрыть транзит газа в Европу - «Нафтогаз Украины»
Чем ближе сезон холодов, тем больше появляется сообщений о том, что в Европе обеспокоены надежностью транзита природного газа из Российской Федерации через территорию Украины. Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, суть которого сводится к необходимости скорейшего решения «газового спора» между Украиной и РФ, вместе с тем, в Киеве заявляют о том, что Россия с большой долей вероятности может решиться на полное перекрытие «украинского» транзита в европейском направлении.

Россия будет пытаться дискредитировать Украину как транзитера – Коболев.

О том, что Россия с большой долей вероятности может перекрыть транзит своего природного газа через украинскую территорию, во вторник, 23 сентября, в прямом эфире телевизионного ток-шоу «Шустер Live» на Первом национальном телеканале, заявил председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, вероятность реализации подобного сценария оценивается более, чем в 70 процентов, при этом, произойдет этот как раз в период, когда начнется отопительный сезон.
 
«Мы ожидаем полное отключение газа с российской стороны даже по части транзита. Если это случится, мы останемся один на один с нашими проблемами и нашим внутренним потреблением. Учитывая общую ситуацию, я бы сказал, что вероятность того, что это буде сделано (перекрытия транзита – Ред.), составляет более 70 процентов», — заявил Коболев. По его словам, подобными действиями российская сторона попытается дискредитировать украинский транзитный коридор и достигнуть смягчения позиции Европейской комиссии по доступу к газопроводу OPAL и возобновлению строительства «Южного потока».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», подобные шаги со стороны России могут стать, прежде всего, ответом на действия некоторых европейских государств, в частности, Польши и Словакии, которые продают часть полученного из России газа Украине в режиме реверса. Москва не раз высказывала свое недовольство, ибо Кремль, по политическим соображениям, заинтересован в том, чтобы предстоящий отопительный сезон в Украине, которая с июня не потребляет топливо от российского концерна «Газпром», прошел как можно сложнее, несмотря на все усилия правительства.
 
В частности, 10 сентября текущего года Польша была вынуждена приостановить собственный реверс природного газа в направлении Украины по причине того, что российский монополист «Газпром» ввел ограничения на поставку газа в Польшу. При этом руководство российской компании-поставщика утверждает, что подобные ее действия являются вполне законными, и такими, которые предусмотрены действующими соглашениями. «Они (поляки – Ред.) просят максимального объема, а мы только можем поставлять близко к ежедневному минимуму», именно так объяснили свои действия в «Газпроме», о чем сообщило информационное агентство РИА Новости.

Европа может «прожить» газа из РФ до девяти месяцев.

О том, что Евросоюз мог бы обойтись без поставок российского газа в течение целых девяти месяцев за счет своих собственных ресурсов и альтернативных поставщиков, заявил на минувшей неделе в Варшаве депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский. При этом, он сослался на данные независимого исследования по вопросам европейской энергетической безопасности. «Еще год назад проводилось исследование, и если бы Евросоюз хотел использовать природный газ как санкцию, то после полного перекрытия импорта газа из Российской Федерации ЕС продержится 9 месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, и сжиженного газа, принимаемого LNG-терминалами из Соединенных Штатов Америки», - отметил польский европарламентарий.
 
Он также отметил, что это привело бы к серьезным проблемам в самой России, которая наполняет свой государственный бюджет главным образом за счет денег, полученных от продажи природного газа и нефти. Европарламентарий, помимо этого, обратил внимание на то, что цены на нефть, продажа которой также является важным источником доходов для россиян, упали ниже уровня 98 долларов за баррель. По его словам, по некоторым оценкам, бюджет РФ остается сбалансированным при условии, если нефть стоит 100-120 долларов за баррель в зависимости от ее марки.
 

В этой связи, Сариуш-Вольский подчеркнул, что «Европейский Союз в действительности имеет огромный арсенал методов воздействия на Российскую Федерацию, среди которых санкции в сфере ядерной энергетики или отключение России от системы SWIFT». «Нет дефицита идей, есть дефицит воли, чтобы действовать», - утверждает депутат Европарламента из Польши. Он отметил, что принятая западным миром концепция воздействия на Россию для того, чтобы она прекратила агрессию против Украины, предусматривает, что рано или поздно, собственно, из-за экономических проблем Россия будет вынуждена остановиться. При этом в Брюсселе подобные замыслы подкрепляют тезисом о том, что Россия является одним из крупнейших поставщиков природного газа в ЕС с долей на рынке около 30 процентов, вместе с тем, некоторые государства, входящие в ЕС, в первую очередь из Восточной Европы, импортируют из России от 70 до 98 процентов газа, необходимого им для покрытия внутренних потребностей в энергоносителях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
весы
Весы
30 мая
30 мая