Горячие Новости

Облако тегов

Договор о торговле оружия подписан Украиной и странами ООН

Договор о торговле оружия подписан Украиной и странами ООН

В Нью-Йорке 23 сентября состоялось подписание Украиной международного Договора о торговле оружием. Договором предусматривается соблюдение высоких стандартов в торговле и минимизация рисков попадания оружия в нелегальное обращение.

Церемония подписания документа состоялась в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН, по сообщению Департамента политики и коммуникаций МИД, со стороны Украины Договор подписал министр иностранных дел П. Климкин. Отмечается, что многосторонний договор получил одобрение Генассамблеи ООН 2 апреля прошлого года, с 3 июня он стал открыт для подписания. Применение документа главным образом касается соблюдения высоких стандартов торговли оружием внедряемых на международном уровне и минимизация рисков попадания оружия в нелегальный оборот.

Как отметили в украинском МИД, до принятия Договора прошла кропотливая работа делегаций всех стран-участниц ООН, а также длительный процесс переговоров рамках Генассамблеи ООН. Как подчеркнули в МИД, Украина поддерживала последовательность в данном процессе и подтвердила свой настрой на упорядочение торговли оружием в мировом масштабе, в том числе через усовершенствование систем экспортного контроля, подписав в итоге данный Договор.

Яценюк примет участие на Генассамблее ООН.

В течение двух дней премьер-министр Украины проведет в Соединенных Штатах с рабочим визитом. Часть времени А. Яценюк посвятит участию в Генассамблее ООН, 69-я сессия которой стартовала в Нью-Йорке 16 сентября. В Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ сообщили, что в рамках пребывания в Нью-Йорке премьер примет участие в дебатах Генассамблеи ООН, где планируется его выступление. Также должна состояться встреча Яценюка с Генсеком ООН Пан Ги Муном, по сообщению Секретариата КМУ, также пройдут переговоры с главами делегаций некоторых государств-членов ООН.

В рамках визита в США 24 и 25 сентября главы правительства среди других мероприятий, которые были запланированы в ходе визита, пройдут встречи Яценеюка с представителями бизнеса США, руководством финансовых и инвестиционных учреждений, членами неправительственных организаций.

Генассамблея ООН начала свою работу 16 сентября в штаб-квартире ООН. Планируется рассмотрение около 170 вопросов повестки сессии. С сентября при ООН стартуют важные мероприятия по охране здоровья женщин, борьбе с последствиями вируса Эбола, угрозами изменения земного климата, проблемам коренных народов, мира и безопасности в глобальном масштабе.

Планировалось, что 25 сентября перед участниками ассамблеи выступит с трибуны Президент Украины. Однако в связи с напряженной ситуацией в восточной Украине Порошенко принял решение отказаться от участия в Генассамблее и отменил свой визит в США. На четверг у Президента уже запланирована пресс-конференция в столице Украины.

В то же время Президентом была утверждена делегация, которая будет представлять страну на 69-й сессии Генассамблеи ООН. В нее вошли глава МИД Па. Климкин, как руководитель делегации, а также представитель при ООН Ю. Сергеев, и. о. директора департамента международных организаций МИД А. Бешта, замдиректора департамента Ю. Витренко, директор департамента международного права МИД Л. Герасько, замдиректора департамента международной безопасности МИД И. Кизим, замминистра МИД С. Кислица, директор департамента политики и коммуникаций МИД А. Макеев. Кромке того в составе делегации замглавы АП В. Чалый и замруководителя департамента внешней политики О. Шуляр.

Польша готова продать оружие Украине.

О готовности продавать Украине оружие заявил министр обороны страны Т. Семоняк. Он заявил о заинтересованности польской военной промышленности сотрудничать в этом вопросе с правительством Украины. По мнению министра обороны Польши, некоторые продукты польского ВПК могли бы заинтересовать украинцев. Интересно сотрудничество и полякам, прежде всего с точки зрения улучшения финансового состояния польской оборонной промышленности. Семоняк подчеркнул, что для старта процесса необходимо желание украинской стороны приобрести оружие.

Интересно, что на прошлой неделе иную позицию продемонстрировала новый глава правительства Польши Е. Копач. Она заявила, что в планах Польши нет намерений принимать участие в украинском конфликте путем поставок оружия. Премьер Польши считает, что государство не должно быть участником вооруженного конфликта. «Польша должна вести себя как разумная женщина», - заявила Копач, это значит, что важнее собственная безопасность, дом и дети. При этом она подчеркнула, что в случае принятия решений на уровне Евросоюза поляки не останутся в стороне, они обязательно помогут и примут участие в решении европейской семьи.

Ранее, как известно, Украина получила отказ на просьбу предоставить вооружение от руководства НАТО. На саммите НАТО в начале месяца, несмотря на отказ предоставить вооружение, было заявлено, что в индивидуальном порядке страны НАТО могут решить вопросы предоставления вооружения Украине. Не получил вооруженную помощь президент Украины и в рамках своего недавнего визита в Соединенные Штаты. Администрация президента Обамы отказала Украине в предоставлении помощи летальным оружием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
12 мая
12 мая
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Осетины
Народ: осетины
ВКонтакте
ВКонтакте
Иван Ряска
Иван Ряска