Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: Рейтинг Порошенко упал в три раза

Политолог: Рейтинг Порошенко упал в три раза
Как известно, в ходе внеочередных президентских выборов в Украине, действующий глава государства Петр Порошенко победил уже в первом туре, набрав свыше 50 голосов избирателей. На Порошенко возлагались огромные надежды большинства украинцев, в первую очередь, в отношении вооруженного конфликта на востоке страны, кроме того, граждане высказывали надежду на то, что новый украинский президент претворит в жизнь обещанные реформы.

Порошенко рискует превратиться в «Ющенко-2».

Как отмечает в своем блоге на портале UAINFO украинский политический обозреватель и политолог Дмитрий Джангиров, за месяцы, прошедшие после избрания Порошенко Президентом Украины, его избиратели так и не получили ответы на целый ряд интересовавших их вопросов, вместе с тем, действия Порошенко, по его мнению, изобиловали множеством ошибок, из-за которых политическая карьера нынешнего главы государства может закончиться скоро и весьма плачевно, как для него, так и для Украины.
 
Прежде всего, это касается обещаний Порошенко и мире в Украине, при этом, за довольно небольшой промежуток времени всем украинцам, желающим прекращения военных действий на Донбассе и мира в государстве, довелось пережить весьма широкий спектр переживаний и эмоций, ибо риторика о путях достижения мира в стране менялась, принимались определенные решения, однако ситуация как минимум не улучшается.
 
«Избиратели Петра Порошенко не в таком виде мир представляли себе изначально. После им объяснили, что мир настанет в результате очень быстрой антитеррористической операции, и избиратель президента на это согласился. Потом, после неудачной АТО выяснилось, что это мир, но мир через компромисс. Люди не понимают, что это за мирный договор, каковы его последствия, и как дальше он будет продолжаться, тем более, избиратели видят, что после первого раунда перемирия, долгожданный мир так и не наступил. Может, интенсивность боев уменьшилась, но война продолжается. Конечно же, неразъясненные законы, как про «особый статус» Донбасса, так и про амнистию, вызывают большие сомнения - тот ли это мир, который был обещан во время предвыборной кампании?» - констатирует Джангиров.
 
По мнению эксперта, все эти обстоятельства уже привели к тому, что рейтинг президента Порошенко резко упал, по его информации, основанной на данных последних исследований социологической компании GFK, он упал в три раза. «Согласно последним исследованиям компании GFK рейтинг Петра Порошенко упал в три раза, а рейтингам GFK я доверяю. Как им не доверять? Мы по ним сетку своего телеканала выстраивали. То, что по их исследованиям рейтинг Порошенко стремительно падает, - это для меня очевидно. Для меня GFK – это достаточно убедительно», отмечает далее Джангиров, который называет основные причины оттока избирателей, ранее поддерживавших главу государства. «Причин падения рейтинга Петра Порошенко я вижу несколько. Первая – это то, что ушли голоса кандидата под названием «Выборы в 1 тур». Это была чистая технология. И, эти люди ушли через неделю. Они ушли – не определившимися. Второе – ушли патриоты, проповедующие «мир через победоносную войну», - короткую, внятную, с введением военного положения. Третье – от Петра Порошенко ушел электорат, который считает, что мир сразу нужно было заключать. И те, и другие – правы. Нужно было, или умеючи воевать, или не умеючи, – сразу договариваться», - подчеркивает политолог.
 
В таких условиях, по его мнению, Порошенко может достаточно быстро, уже в течение ближайшего года превратиться, образно говоря, в «Ющенко – 2». «Виктор Андреевич в 2005 году уже проложил эту дорожку. Все, то же самое может произойти потому и с Порошенко потому, что избиратель хочет видеть последовательность действий, или хотя бы, если не прямое выполнение обещаний, то совсем не прямо противоположную ситуацию. Мы говорим об электорате Петра Порошенко. Есть большие вопросы как в отношении непонятного избирательного мира, так и по поводу непонятного избирательного списка (Блока Порошенко на предстоящих выборах – Ред.).
 
Та часть электората Петра Порошенко, которая более патриотическая, которая считает, что этот мир – позорный, будет скорее всего отходить к партии «Батькивщина». А та часть электората, которая считает, что это вовсе не мир, может отходить к Тигипко. Речь идет о тех избирателях, кто склонен к компромиссу. Отток будет происходить с двух сторон. Может ли собраться Третий майдан? Я надеюсь, что его не будет. В любом случае - это (очередной Майдан – Ред.) будет катастрофой для Украины. Да, и некому его делать. «Правый сектор» выйдет? Но и на него, как мы видим, есть рычаги влияния», - утверждает далее Джангиров.
 

Он не видит особых перспектив и у пропрезидентского блока, ибо, если даже абстрагироваться от падающего рейтинга, речь может идти о том, что людей, собранных под знамена идущей на выборы политической силы, которой президент дал свое имя, «сложно назвать командой Порошенко». Соперничающие политические силы укрепили свои ряды за счет присутствия в списках «полевых командиров», участвовавших в АТО, вместе с тем, на Порошенко обрушился шквал критики из-за того, что он никак не решится уволить одиозного министра обороны Валерия Гелетея, спектр обвинений в адрес которого колеблется от служебной некомпетентности до откровенного саботажа. «Кто будет отвечать за неудачи? Порошенко пусть отвечает. Логика будет такая», - резюмирует Джангиров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
21 марта
21 марта

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Википедия
Википедия

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП