Горячие Новости

Облако тегов

Большинство украинцев негативно относятся к особому статусу Донбасса – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к особому статусу Донбасса – опрос

Данные социологического опроса показывают, что очередное новшество, которое принято украинским правительством – особый статус на Донбассе, – с недоверием воспринимается гражданами. Около трети респондентов требует отмены законов 16 сентября. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Компания Gfk Ukraine на протяжении 19-21 сентября с помощью телефонного интервью опросила 800 украинских граждан. Интересовались социологи отношением украинцев к принятым в тайном режиме законам, согласно которым устанавливается на Донбассе особый статус и предоставляется амнистия некоторым боевикам.

Результаты опроса показывают, что о предоставлении некоторым районам Донецкой и Луганской областей особого порядка местного самоуправления знают лишь 75 процентов опрошенных. Соответственно, четверная часть респондентов о принятии законов не знают.

Незначительное различие наблюдается между теми, кто закон об особом статусе поддерживает, которых среди респондентов оказалось 38,6 процента, и теми, кто против такой законодательной инициативы, их 43,6 процента. Около 18 процентов опрошенных украинцев отметили, что им трудно однозначно выразить свое отношение к особому статусу на Донбассе.

То, что Верховной Радой принят закон об освобождении от ответственности некоторых террористов, знают 70 процентов опрошенных, остальные об этом не слышали. Применение амнистии к некоторым боевикам поддерживают лишь 35,5 процента респондентов. 7 процентов участников опроса затруднились выразить свое мнение по поводу закона. Негативно относятся к освобождению от ответственности боевиков больше половины - 57,3 процента респондентов.

Интересовались организаторы опроса отношением к тайному режиму голосования, который был применен для оценки парламентариями двух законов. Поддержку такая мера нашла только у 10 процентов опрошенных украинцев. Около 20 процентов участников исследования отметили, что метод принятия законов для них особого значения не имеет. И большинство респондентов сообщили, что они не поддерживают такой способ голосования за важные для государства документы.

Также предметом интереса социологов стала вера граждан в возможность урегулирования конфликта на Донбассе с помощью принятых законов. Большинство опрошенных украинских граждан, а именно 62 процента, полагает, что к восстановлению мира и стабильности реализация положений этих законов не приведет. В эффективность законодательных инициатив верит около 32 процентов респондентов.

Поддержали идею о немедленной отмене принятых 16 сентября законов 34 процента опрошенных украинцев. Негативно отнеслись к этому предложению 55 процентов респондентов. Слишком трудным для решения оказался этот вопрос 11 процентам участников опроса. 

Реакция интернет-сообщества на опубликованные результаты опроса.



Пользователи утверждают, что время, когда мог бы подействовать какой-то мирный план, уже безвозвратно упущено. И нет смысла, по словам пользователей, говорить о мире, когда борьба ведется не за статусы, а против влияния олигархов.
Среди комментариев пользователей можно отметить следующие фразы:
- «Разговор о расширении полномочий Донбасса нужно было вести весной, когда люди требовали этого. Но власть решила идти по пути войны и теперь мы видим, во что это вылилось - Донбасс разрушен, экономика истощена, и восстанавливать все это власть не собирается, можно же все списать на войну»;
- «Народ против лжи. Трудно искать брода в потоке бреда»;
- «Удивительно, что столько человек посчитали, будто особый статус будет способствовать прекращению войны. Боевые действия закончатся только тогда, когда у обеих сторон будет уверенность, что их «не кинут». Сейчас этого нет. Ну, или еще вариант – одна из сторон покажет сильный перевес. Официальный Киев не в состоянии предложить реальную независимость и амнистию, и все это хорошо понимают. Будут и дальше давить на «перемогу». Ополченцам такая «независимость» тоже даром не нужна, поскольку в любой момент ее прикрыть могут. Нет реальных условий для мирного разрешения конфликта, зато есть масса людей с обеих сторон, которые реально будут мстить»;

- «Еще три месяца назад план Порошенко мог сработать, а сейчас – вряд ли. Нужны другие договоренности для мира в настоящий момент, более радикальные. Еще месяц-два подобных противостояний, и решать придется уже точно хирургически. Киев постоянно опаздывает с нужными решениями, увы»;

- «Предоставление особого статуса Донбассу – это фактическая легализация и признание «народных республик», констатация независимости региона»;
- «Естественно, никаких боевых действий закон не прекратит. Там за независимость от олигархов борются, а не за «особый статус».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Вентспилс
Вентспилс
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
TraderGlobal
TraderGlobal