Горячие Новости

Облако тегов

Большинство украинцев негативно относятся к особому статусу Донбасса – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к особому статусу Донбасса – опрос

Данные социологического опроса показывают, что очередное новшество, которое принято украинским правительством – особый статус на Донбассе, – с недоверием воспринимается гражданами. Около трети респондентов требует отмены законов 16 сентября. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Компания Gfk Ukraine на протяжении 19-21 сентября с помощью телефонного интервью опросила 800 украинских граждан. Интересовались социологи отношением украинцев к принятым в тайном режиме законам, согласно которым устанавливается на Донбассе особый статус и предоставляется амнистия некоторым боевикам.

Результаты опроса показывают, что о предоставлении некоторым районам Донецкой и Луганской областей особого порядка местного самоуправления знают лишь 75 процентов опрошенных. Соответственно, четверная часть респондентов о принятии законов не знают.

Незначительное различие наблюдается между теми, кто закон об особом статусе поддерживает, которых среди респондентов оказалось 38,6 процента, и теми, кто против такой законодательной инициативы, их 43,6 процента. Около 18 процентов опрошенных украинцев отметили, что им трудно однозначно выразить свое отношение к особому статусу на Донбассе.

То, что Верховной Радой принят закон об освобождении от ответственности некоторых террористов, знают 70 процентов опрошенных, остальные об этом не слышали. Применение амнистии к некоторым боевикам поддерживают лишь 35,5 процента респондентов. 7 процентов участников опроса затруднились выразить свое мнение по поводу закона. Негативно относятся к освобождению от ответственности боевиков больше половины - 57,3 процента респондентов.

Интересовались организаторы опроса отношением к тайному режиму голосования, который был применен для оценки парламентариями двух законов. Поддержку такая мера нашла только у 10 процентов опрошенных украинцев. Около 20 процентов участников исследования отметили, что метод принятия законов для них особого значения не имеет. И большинство респондентов сообщили, что они не поддерживают такой способ голосования за важные для государства документы.

Также предметом интереса социологов стала вера граждан в возможность урегулирования конфликта на Донбассе с помощью принятых законов. Большинство опрошенных украинских граждан, а именно 62 процента, полагает, что к восстановлению мира и стабильности реализация положений этих законов не приведет. В эффективность законодательных инициатив верит около 32 процентов респондентов.

Поддержали идею о немедленной отмене принятых 16 сентября законов 34 процента опрошенных украинцев. Негативно отнеслись к этому предложению 55 процентов респондентов. Слишком трудным для решения оказался этот вопрос 11 процентам участников опроса. 

Реакция интернет-сообщества на опубликованные результаты опроса.



Пользователи утверждают, что время, когда мог бы подействовать какой-то мирный план, уже безвозвратно упущено. И нет смысла, по словам пользователей, говорить о мире, когда борьба ведется не за статусы, а против влияния олигархов.
Среди комментариев пользователей можно отметить следующие фразы:
- «Разговор о расширении полномочий Донбасса нужно было вести весной, когда люди требовали этого. Но власть решила идти по пути войны и теперь мы видим, во что это вылилось - Донбасс разрушен, экономика истощена, и восстанавливать все это власть не собирается, можно же все списать на войну»;
- «Народ против лжи. Трудно искать брода в потоке бреда»;
- «Удивительно, что столько человек посчитали, будто особый статус будет способствовать прекращению войны. Боевые действия закончатся только тогда, когда у обеих сторон будет уверенность, что их «не кинут». Сейчас этого нет. Ну, или еще вариант – одна из сторон покажет сильный перевес. Официальный Киев не в состоянии предложить реальную независимость и амнистию, и все это хорошо понимают. Будут и дальше давить на «перемогу». Ополченцам такая «независимость» тоже даром не нужна, поскольку в любой момент ее прикрыть могут. Нет реальных условий для мирного разрешения конфликта, зато есть масса людей с обеих сторон, которые реально будут мстить»;

- «Еще три месяца назад план Порошенко мог сработать, а сейчас – вряд ли. Нужны другие договоренности для мира в настоящий момент, более радикальные. Еще месяц-два подобных противостояний, и решать придется уже точно хирургически. Киев постоянно опаздывает с нужными решениями, увы»;

- «Предоставление особого статуса Донбассу – это фактическая легализация и признание «народных республик», констатация независимости региона»;
- «Естественно, никаких боевых действий закон не прекратит. Там за независимость от олигархов борются, а не за «особый статус».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Google AdWords
Google AdWords

Коканд
Нетания
Нетания
крым
Крым (Крымский полуостров)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс