Горячие Новости

Облако тегов

НБУ выявил 23 неплатежеспособных банка

НБУ выявил 23 неплатежеспособных банка

Национальный банк Украины продолжает выводить игроков с финансового рынка Украины. Как стало известно журналистам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», сегодня в ходе круглого стола глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила о том, что с начала текущего года представителями НБУ было выведено 23 финансовых учреждения.

Как ранее сообщалось, Национальный банк Украины допускает вывод из финансового рынка страны нескольких несистемных коммерческих банковских учреждений до конца 2014 года. Причиной таких действий национальный регулятор называет участие коммерческих финучреждений в отмывании денег и спонсировании террористических организаций.


Кроме того, с целью стабилизации финансового рынка государственный регулятор считает обоснованным решение повысить процент банковских отчислений в пользу Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Также ранее сообщалось, что Национальный банк готовит решение признать несколько коммерческих банков неплатежеспособными.

Напомним, что ранее 3 октября Национальный банк Украины объявил неплатежеспособным публичной акционерное общество «Прайм-банк». Национальный регулятор обвиняет финучреждение в отмывании доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма.

Национальный банк Украины предупреждает, что будет жестко реагировать на проведение коммерческими банками рискованных операций, которые могут свидетельствовать об умышленном использовании банковских услуг в противоправных целях.

Напомним, что по решению от 21 августа Национальный банк Украины получил право блокировать любые банковские операции и закрывать банки, не дожидаясь решения суда.

До этого Национальный банк Украины мог переходить в режим ручного регулирования банковской деятельность только в условиях военного положения. Теперь же у национального регулятора появилась возможность совершать такие действия в случае возникновения любой внештатной ситуации.

Также, согласно принятому решению все банки, которые функционируют на захваченных территориях, должны подтверждать свою работу в штатном режиме и сообщать, что они не совершают противоправных операций.

НБУ обещает доллар по 11,7 гривны.


Также, по мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизация ситуации в Донецкой и Луганской областях приведет и к стабилизации курса гривны. По мнению Гонтаревой, курс гривны к американской валюте будет зафиксирован 11,7.

В то же время отмечается резкая нехватка наличных долларов среди населения. В банках по объявленному курсу 12,95 валюту купить практически невозможно, зато в обменных пунктах страны доллар свободно продается по более высокому курсу 13,9-14,4.

На фоне этих событий Валерия Гонтарева заявила о намерениях НБУ штрафовать банки, которые отказываются продавать приобретенную на межбанке валюту. Она сообщила, что в четверг было продано 60 миллионов долларов для поддержки работы касс, и что банки должны ежедневно отчитывается в продаже валюты.

При этом глава Национального банка предложила пройтись в ближайший банк и купить 200 долларов, однако сделать этого не смогла, так как в кассе банка валюты не было. Глава Центробанка заявила, что отсутствие в кассе наличных долларов для продажи населения является основанием для штрафа.

Кроме того, не считая уже проданных 60 миллионов Национальный банк Украины сообщил о намерении провести 9 и 10 октября нескольких интервенций на валютном рынке общим объемом 300 миллионов долларов США.

В то же время эксперты считают, что такое вливание в валютный рынок будет недостаточным для того, чтобы стабилизировать рынок. Специалисты предполагают, что необходимо, по меньшей мере, в два раза больше валюты.

В то же время сама Гонтарева сообщает о том, что в понедельник, 6 октября, она подверглась атаке неизвестных, которые забросали жилище главы Нацбанка яйцами и краской. Валерия Гонтарева предполагает, что таким образом на нее пытаются оказать давление олигархи и представители недобросовестных банков.

Напомним, что Валерия Гонтарева возглавила НБУ 19 июня по решению 349 депутатов Верховной Рады Украины. До этого высокую должность занимал комендант «Евромайдана» Степан Кубив.

Также эксперты выражают мнение, что отток доллара с валютного рынка вызван в первую очередь «психозом» среди населения, и предлагают запретить досрочное снятие валюты с депозитов.

Напомним, что гривна начала падать в конце прошлого года после того, как в Украине начались массовые беспорядки, вызванные отказом правительства Николая Азарова продолжить евроинтеграционный курс Украины.

По состоянию на 6 октября торги на межбанке завершились на отметке 12,95. Стоит отметить, что это не самый высокий курс доллара на межбанковском рынке. Рекорд стоимости американского доллара был зафиксирован 26 августа этого года, Тогда доллар покупали по 13,95 и продавали по 14,3 гривны, - отмечают аналитики брокера "Пантеон Финанс".

Напомним, что ранее, 27 августа, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял о том, что для украинской экономики допустимым курсом является 12 гривен за доллар США. Любое превышение данной отметки будет губительно для украинской экономики. Поэтому правительство делает все возможное для поддержания курса гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Евромайдан
Евромайдан

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Первый канал
Первый канал

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма