Горячие Новости

Облако тегов

ПриватБанк нацеливается на электронный рынок

ПриватБанк нацеливается на электронный рынок

Официальные представители ПриватБанка, крупнейшего участника украинского финансового рынка, сообщили, что руководство банка взяло курс на рынок e-commerce. Согласно предварительной информации, банк в ближайшее время не собирается открывать традиционный интернет-магазин, однако сосредоточится на, своего рода, посреднических услугах: во всех отделениях банка будут установлены терминалы, имеющие доступ ко всем украинским и нескольким десяткам зарубежных «магазинов в режиме онлайн», таких как ebay, aliexpress, amazon. Консультанты банка помогают клиентам выбрать необходимый товар и готовы предоставить на его покупку экспресс-кредит.

В банке сообщили, что это пока социальный проект, основной задачей которого является «обучение украинцев совершать покупки и проводить сделки в интернете». На сегодняшний день проект находится на пилотной стадии, поскольку такие магазины оборудованы только в 43 отделениях, находящихся в 22 городах Украины. Уже опытные игроки рынка e-commerce полагают, что ПриватБанк не будет останавливаться на консультационных услугах, а в дальнейшем сможет стать самостоятельным, крупным игроком отечественного рынка e-commerce.

Новый сервис был назван просто и со вкусом – «Магазин». В банке подчеркнули, что «Магазины» не онлайн-ритейлеры. «Это сервис, помогающий клиентам выгодно и безопасно совершать покупки не только на украинских, но и на зарубежных сайтах. Сервис рассчитывался на клиентов, которые боятся самостоятельно приобретать товар через всемирную паутину», - сообщили в пресс-службе ПриватБанка. Вышеуказанные магазины уже используются в 22 городах Украины в отделениях с наибольшим объемом потока клиентов (всего 43 отделения). Представители пресс-службы банка говорят, что к концу текущего года количество «Магазинов» планируется увеличить до отметки в 100 единиц.

Схема работы сервиса следующая: покупатель, в отделении с этим магазином, получает консультацию, после чего выбирает украинский или зарубежный интернет-магазин и товар, а затем оплачивает покупку сразу при помощи пластиковой карточки ПриватБанка либо при получении. Банк в случае необходимости готов ссудить клиентов деньгами. «Именно программы по кредиту для клиентов на покупки - единственная точка монетизации вышеуказанного проекта», - уверяют сотрудники крупнейшего украинского банка. Условия кредитования следующие: кредит предоставляется на срок от 2 месяцев до 2 лет под 2,9 процента в месяц, которые начисляются на оставшуюся сумму задолженности.

В пресс-службе ПриватБанка говорят, что преимущество приватовских магазинов перед конкурентами заключается в том, что банк является гарантом перечисления средств и доставки товаров, а это значит, что он и несет ответственность за нарушение сделки. Приятно порадовал также тот факт, что если покупка сделали в заграничном интернет-магазине, а ее сумма превышает 150 евро, то банк помогает с уплатой необходимых пошлин и разтаможкой.

Все «Магазины» - социальный проект, а не часть бизнеса.

«Главная цель нового сервиса заключается в том, чтобы приучить украинцев покупать товары через Интернет и при этом рассчитываться карточками. «Магазин» - социальный проект, а не сегмент бизнеса. Пока проект напоминает Wikimart (онлайн торговый центр Российской Федерации), однако ПриватБанк имеет огромный потенциал в росте транзакций и электронной коммерции, в связи с этим логично, что банк предлагает клиентам новый удобный способ совершать покупки», - говорит Сергей Коваленко, директор по развитию Новой Почты.

На территории Украины уже работает огромное количество сервисов сравнения онлайн-площадок и цен. Несмотря на это, у Привата есть большое преимущество перед конкурентами - более 3 миллионов клиентов, около 75 процентов из которых являются потенциальными пользователями приватовского e-commerce. Впрочем, все участники онлайн-рынков сомневаются, что банку удастся очень легко потеснить других украинских онлайн-ритейлеров.

«В данный момент успех проекта ПриватБанка во многом зависит от дальнейших дейстий самого банка – дальнейшего развития и наполнения сервиса. Насколько я знаю, во всем мире еще не было случаев, когда банк начинал работу в e-commerce и становился ритейлером, поскольку это совершенно разные профили бизнеса. На Украине присутствуют практически все виды услуг, которые планирует предоставлять ПриватБанк: электронные торговые площадки, интернет-магазины и даже логистические службы. В связи с этим я не уверен, что банк сможет занять большую долю рынка своим новым сервисом».

Напомним, одной из основных проблем, с которой уже неоднократно сталкивались все крупные игроки рынка, является логистика и доставка товаров. Именно в этих вопросах у Привата имеется незыблемое конкурентное преимущество – сеть банковских отделений, вторая по величине во всей Украины. В отделениях банка, в которых установлены «Магазины», также установят почтоматы. Клиенты будут иметь возможность выбора: товар могут доставить по конкретному адресу, а именно в отделение банка, в котором установлен почтомат либо в отделение службы доставки, сотрудничающей с Приватом. Согласно предварительной информации, свое участие в проекте подтвердили такие сервисы экспресс-доставки, как ИнТайм и Новая Почта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Тенерифе
Тенерифе

ВИА ГРА

Одесса
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович