Горячие Новости

Облако тегов

Глава НБУ: атаки и панические настроения будут часты для гривны

Глава НБУ: атаки и панические настроения будут часты для гривны

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверена в том, что атаки на украинскую валюту и панические настроения по поводу ее курса будут частыми. Более детально с мнением Гонтаревой о том, чего стоит ожидать от гривны, знакомились журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью "ЛИГАБизнесИнформ" Валерия Гонтарева рассказала, каким должен быть курс гривны, что такое гибкая валюта, отметив, что атаки на гривну, как и панические настроения, будут довольно частым явлением.

Она напомнила, что коло месяца назад рассказывала – если курс украинской валюты зафиксируется на отметке в 11,7 гривен за доллар, то это позволит уравновесить платежный баланс страны. По словам Гонтаревой, расчетный курс зависит сразу от нескольких факторов: как страна ведет торговлю с партнерами, как себя в этот момент ведут себя валюты стран-партнеров, какой торговый баланс страны в торговле с партнерами и какой в странах-партнерах уровень инфляции. Необходимо понимать тот факт, что расчетная величина курса украинской валюты не имеет совершенно никакого отношения к тому, что будет происходить на рынке, поскольку работа всех расчетных величин происходит в условиях банковской экономики. Глава Нацбанка напомнила, что в настоящее время в Украине ведутся боевые действия, предложив прекратить рассчитывать курс гривны.

Комментируя ситуацию на "межбанке", Гонтарева объяснила, что украинский межбанковский рынок несбалансированный и очень маленький – ежедневно объем торгов на нем колеблется в рамках от 200 до 30 миллионов долларов. До того, как на покупку валюты был введен пенсионный сбор, ежедневные объемы торгов на 2межбанке" превышали 1 миллиард долларов, колеблясь в пределах от 1,2 до 1,3 миллиарда долларов. Иными словами, спекулятивным был примерно миллиард долларов, хотя эти средства и предоставляли определенную возможность для маневра. Сейчас же межбанковский рынок остался с импортерами и экспортерами фактически наедине. Кроме того, если, допустим, сегодня объем торгов на межбанковском рынке составил 200 миллионов долларов, а завтра – 300, то данная разница в 10 миллионов будет полностью дестабилизировать рынок.

Гонтарева вспоминает, что в тот день она выступала в Верховной Раде, а вся Украина была в шоковом состоянии от курса национальной валюты – 13,6 гривен за доллар, в конце операционного дня она посмотрела, сколько по этому курсу состоялось сделок. Как оказалось, было только одна сделка, объемом 50 тысяч долларов. Дана ситуация, по словам главы Нацбанка, дала ей совершенно четкое понимание того, что существующее техническое функционирование украинского рынка не соответствует тем представлениям о гибком курсе, к которому двигается Национальный банк.

Она также объяснила, с какой целью регулятором были введены административные ограничения на валютном рынке – по словам Гонтаревой, на волне возникшей в стране валютной паники активизировались такие операции, что заниматься ими должен уже не Национальный банк, а органы прокуратуры: украинские экспортеры, к сожалению, могут спрятать не только 50, но и все 100 процентов своей валютной выручки, хотя в последнее время объемы валютной выручки экспортеров действительно снизились, что вызвано ситуацией в восточных регионах страны.

Фиксированного курса гривны уже нет.

Валерия Гонтарева объяснила – следует четко понимать: в стране уже нет фиксированного курса национальной валюты. Однако падение украинской валюты на фоне совершенно мизерных объемов торгов на межбанковском рынке – это не то, что называют "плавающим курсом" – он не имеет никакого отношения к панике на "межбанке". Она объяснила, что на гривну будет еще очень много атак, как и панических настроений на рынке. Согласно информации главы СБУ Валентина Наливайченко, над расшатыванием украинского валютного рынка работают около 200 агентов ФСБ. Необходимо создать такую структуру рынка, чтобы национальному банку не приходилось тратить свои резервы на то, чтобы погасить панику на валютном рынке.

Гонтарева снова обращает внимание на тот факт, что плавающий курс вовсе не является свободным курсообразованием, которое будет в Украине только после того, как в стране появиться свободный рынок капитала. Однако о таком явлении, как свободный рынок капитала в настоящее время речь вообще не идет.

Валерия Гонтарева сомневается в качестве кадров Национального банка.

По словам главы Нацбанка, она сомневается в качестве кадров регулятора. В качестве простого примера она привела ситуацию, когда ночью ей самой пришлось писать письмо руководству МВФ с прогнозом относительно влияния тех событий, которые сейчас происходят в восточной части страны на платежный баланс Украины. Гонтарева объяснила, что это был вынужденный шаг, поскольку никто из специалистов Нацбанка не может дать ответ по платежному балансу, не получив перед этим из бюро статистики соответствующую информацию. Она подчеркнула, что ей самой необходимо иметь свой взгляд на перспективу.

По ее мнению, сегодня команда Национального банка еще не готова к проведению высококачественного макроэкономического анализа, отметив необходимость проведения работы над укреплением кадров Нацбанка. Гонтарева объяснила, что если бы у нее было разрешение брать на работу в НБУ нерезидентов, то уже в скором времени в Нацбанке бы уже работал кто-нибудь из ведущих мировых экономистов, но пока приходится ограничиваться приглашением иностранных консультантов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

остров
Остров
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE