Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара снизился к гривне на 0,40% на Форекс: банковский кризис в Украине

Курс доллара снизился к гривне на 0,40% на Форекс: банковский кризис в Украине

Острая политическая ситуация в Украинском государстве и военные действия на ее территории спровоцировали макроэкономический кризис. Как результат, банки не в состоянии стабильно функционировать. Следовательно, начались и вероятно, будут продолжаться большие трудности с возвратом депозитов и выполнением своих обязательств перед кредиторами. Аспект благонадежности банков будет заботить украинских вкладчиков в первую очередь.

Напомним, что стабильности любого банка, особенно в настоящее время, во многом зависит от доверия кредиторов и вкладчиков, которые с ними сотрудничают. А заведомая предвзятость потенциального клиента в состоянии подорвать даже самый стабильный банк.

Корреспонденты "Биржевого лидера" узнавали состояние банковского сектора и депозитных программ, в частности в пресс-службе брокерской компании "ХМ".

Что происходит с депозитами в Украине?

До 2014 года украинские банки привлекали депозиты населения и юридических лиц, а банковский валютный резерв имел тенденцию к росту. Отсутствие резких политических и экономических перемен, а также относительно стабильный курс валюты делали депозитные программы доступными для населения. Банки, в свою очередь, чувствовали недостаток наличности и привлекали валюту (доллары, евро). Юридические лица и население Украины оценили низкий уровень риска и стали больше практиковать депозиты.

Напомним, что в 2013 году объем депозитов был достаточно высок, но с января 2014 года стал падать. В феврале объемы снизились на 7-8%, в марте – на 10-12%, в апреле депозиты в национальной валюте сократились на 10%, а валютные – на 20%. В последующие месяцы тенденция не менялась. Только за первый квартал украинцы забрали вкладов на сумму 32 миллиарда гривен.

Алексей Лупоносов, финансовый аналитик одного крупного портала, полагает, что на сегодня Национальный банк Украины (НБУ) создает негативную атмосферу для финансовой стабильности банков тем, что валютная выручка, которая приходи из-за рубежа, обязательно меняется по курсу НБУ. Он также отметил, что собственники коммерческих банков хранят деньги за границей, не желая, чтобы их валюту конвертировали в гривну.

Экономист Борис Кушнирук уверен, что половину украинских банков надо сократить, не давая возможности рефинансирования, поскольку средства могут быть выведены из страны. Следует выводить эти банки с рынка, но их достаточно большое количество, что не дает возможности вывести их все сразу.

В то же время Алексей Лупоносов обращает внимание на то что, административные меры, которые принял НБУ, повлекут за собой отток капитала не только из банков, но и из государства. Он также отметил, что исходя из условий запрета снятия с карточек валюты, деньги будут провозиться в наличном виде через границу. А это значит, что через банки теперь будет проходить минимум переводов, т. к. выдача будет происходить по нерыночному курсу.

"Таким образом, нововведение приведет только к тому что население, вместо того чтобы постепенно переводить свои депозиты в иностранную валюту, будут забирать свои финансы из банковской системы", - предположил Лупоносов.

Ликвидирован очередной украинский банк.

Нормальное функционирование всех банков базируется на продуманной и плановой работе. НБУ выделил около 120 миллиардов гривен рефинансирования на поддержание платежеспособности банков. В начале 2014 года НБУ назвал 17 украинских банков неликвидными, признав их банкротами. В этот список включен и "Актив-Банк".

Национальный банк Украины сообщает, что с апреля 2014 года "Актив-Банк" совершал необдуманные действия, финансируя операции с высокой степенью риска, и выдавал необеспеченные кредиты, что создало проблемы их кредиторам и вкладчикам.

Незапланированная проверка НБУ в "Актив-Банке" обнаружили факты нестабильного функционирования и определили его как проблемный, назначив ему сотрудника-регулятора. Проверка, которая проводилась с мая по сентябрь текущего года выявила, что управляющие данного учреждения не приняли требуемые меры для стабилизации ситуации. Сбыта акций и поддержки спонсоров было недостаточно для восстановления ликвидности банка. Следовательно, вкладчики учреждения переходят в руки Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Алексей Лупоносов уверен, что контроль за кредитными портфелями банков в режиме on-line позволит предотвратить ухудшения качества обслуживания клиентов и создания банковских "пирамид".

Курс доллара продолжает нисходящую коррекцию к украинской гривне.

Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали таймфрейм Н5 валютной пары доллар/гривна. Согласно теханализу, на графике отмечается преобладание нисходящей среднесрочной тенденции, в которой курс гривны укрепляется.

После коррекции пары вверх с уровня минимума анализируемого таймфрейма вблизи 12,2841 в район локального максимума 12,8521, последовал откат вниз после тестирования уровня сопротивления, и снижение курса доллара продолжилось.

Вероятно, что административные меры, принятые НБУ, а также попытки прийти к перемирию в восточных областях Украины, способствуют некоторой стабилизации курса гривны на валютном рынке.

Дальнейшая коррекция курса доллара вероятна в район 12,4000 и ключевой поддержки 12,2841 и показана синей стрелкой.

Учитывая преобладание долгосрочной тенденции роста курса доллара и укрепления американской экономики, вероятно начало восходящей среднесрочной тенденции по доллару после пробоя уровня сопротивления вблизи 12,8521. Целевыми уровнями роста могут стать диапазоны 13,0243-13,1275 по оранжевой стрелке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Платежные системы
Платежные системы
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Футбол
Футбол
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых