Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки в Украине могут национализировать – СМИ

Российские банки в Украине могут национализировать – СМИ

На общем фоне нестабильности в Украине тем не менее банки продолжают свою работу. Уметь не только сохранять прежние объемы оборотов, но при этом получать прибыль под силу руководству далеко не каждого банка. Отчет по прибыльности за первый квартал текущего года, опубликованный на сайте Национального банка Украины, показал, что самые лучшие показатели прибыльности продемонстрировали российские банки. Эксперты в Российской Федерации опасаются, что такие обстоятельства могут стать причиной для национализации этих финансовых учреждений на украинской территории, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Известия».

На финансовом рынке Украины первый квартал текущего года принес самую большую прибыль дочерним банкам известных в России финучреждений, именно такие данные опубликованы на официальном веб-ресурсе НБУ. И если общий убыток украинских банков составил около 2 миллиардов долларов, то российские банки показали положительные финансовые результаты. Самым прибыльным на рынке украинских финучреждений и в то же время лучшим среди российских банков в Украине стал банк группы ВТБ. Причиной таких результатов эксперты называют не управленческие таланты руководства дочернего банка, а отсутствие в работе банка большого количества рисков. В сравнении с украинскими коллегами руководство этого банка проводило менее рискованную политику, уделяя необходимое внимание резервным отчислениям. В результате такой политики резервы банка для обеспечения нормального функционирования во время кризиса оказались более надежными, чем у других банков.

Рейтинг самых успешных банков на Украине.

Согласно опубликованным результатам деятельности банков за первый квартал, дочерний банк российского ВТБ получил прибыль в размере 1,26 миллиарда гривен или 107 миллионов долларов. Стоит отметить, что по итогам прошлого года этот банк финишировал с негативным результатом, убыток составил около 194 миллионов гривен. Второе место в списке прибыльности банков на украинском рынке занял «Citibank». Этот дочерний банк, иностранное подразделение американского финансового учреждения, за отчетный период получил прибыль в размере 619 миллионов гривен. На третьей позиции рейтинга оказался «Проминвестбанк», дочерний российского ВЭБа. Примечательно то, что по итогам прошлого года он потерпел убытки в размере 2,6 миллиарда гривен, а по результатам первого квартала уже достиг прибыли в размере 550 миллионов гривен.

Среди украинских банков самые высокие показатели прибыльности зафиксированы у «Приватбанка», который занял четвертое место и «Ощадбанка», расположившегося на шестом месте рейтинга. Прибыль обеих этих банков существенно сократилась, однако результаты их хозяйственной деятельности зафиксированы в положительной черте. «Приватбанк» получил прибыль в размере 294 миллиона гривен, почти вдвое меньше, 156 миллионов гривен, удалось заработать «Ощадбанку». Российский «Сбербанк», сеть которого намного меньше, чем украинского коллеги, оказался на одиннадцатой строчке списка, заработав за первые 3 месяца этого года 104 миллиона гривен.

Относительной успехов на украинском рынке других банков с российским капиталом можно сказать, что они также показали положительные результаты своей деятельности, хотя и с меньшими суммами прибыли. Среди этих финансовых учреждений можно отметить «Альфа-банк», «БМ-банк», «Русский стандарт» и «Петрокоммерц-Украина». Положительными показателями за отчетный период не могут похвастаться дочерние банки многих известных европейских банковских групп. Убыток в размере 943 миллиона гривен стал результатом первого квартала для австрийского «Райффайзенбанк» в Украине, венгерский «ОТП-банк» потерял 678 миллионов гривен.

Причины хороших показателей у российских банков.

Аналитики банковской сферы указывают на причины хороших показателей деятельности дочерних банков российских групп на украинской территории. Эксперты отмечают, что украинские банки в начале нестабильности на территории государства вынуждены были создавать дополнительные резервы для обеспечения надежности во время кризиса. У российских банков не было нужды создавать, а была возможность пустить в обиход часть резервов, созданных ранее. Таким образом, политика длительного создания резервов финансовой прочности, реализуемая российскими банками, показала свою эффективность.

Можно утверждать, что задействование резервов украинским банком БТБ дало возможность получить прибыль в размере 808 миллионов гривен. А «Проминвестбанк» за счет такого же маневра «получил» 293 миллиона гривен. Представители банков отказываются давать комментарии по этому поводу.

Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление «Банка БКФ», сообщил, что такие показатели деятельности российских банков в Украине имеют скорее бухгалтерский, «бумажный» характер. Нельзя исключать, что по международным стандартам финансовой отчетности эти же банки за тот же период могут оказаться убыточными. Да и перспективы работы российских банков в Украине представляются весьма сомнительными. Осадчий утверждает, что дальнейшее возрастание уровня конфликтности между двумя странами может даже стать причиной для национализации этих финансовых учреждений в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Антон Гусев
Гусев Антон
ТВ Центр
ТВ Центр
График курса доллара
Доллар США (USD)
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна